Телефон
Врачи клиники на Беговой|Контакты и лицензии|Оборудование|Стоимость услуг


забит кава фильтр

Доктор, здравствуйте. Мне 76 лет. При года назад был...


Операция Троянова-Тренделенбурга

Месяц назад мне была выполнена операция...


тромбоз глубоких вен

Здравствуйте, я бы хотел узнать, делают ли у вас операцию:...


Установка кава-фильтра (ловушки тромба)

Сколько может стоить лечение (с установкой кава-фильтра)...


тромб

Дочери две недели лежим в местной детской больнице на...


тромбз

у мужа тромбоз,стал задыхаться во время ходьбы!врачи...


тромбоз яремной вены

Доброго дня. При проведении уздг вен был поставлен...

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей и его лечение

По современным представлениям тромбоз глубоких вен (ТГВ) и его осложнение – тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) являются проявлениями одного заболевания – венозной тромбоэмболии. Ежегодно в 25 странах Европы регистрируют более 680 000 случаев ТГВ, более 430 000 случаев ТЭЛА, более 540 000 человек погибают вследствие тромбоза глубоких вен. ТЭЛА является причиной примерно 10–12% всех смертей в стационарах. При этом у 70–80% этих больных клинический диагноз ТЭЛА не устанавливается, поскольку в большинстве случаев ТГВ протекает бессимптомно. Нередко массивная ТЭЛА возникает внезапно и является первым проявлением тромбоза глубоких вен. Таким образом, ТГВ и ТЭЛА безусловно относятся к широко распространенным и социально значимым заболеваниям. 

Глубокие вены нижних конечностей располагаются между мышцами. По ним осуществляется основной отток крови, до 85-90%. По количеству их обычно шесть, и располагаются они рядом с соответствующими артериями. Кроме того, имеются и дополнительные венозные образования, залегающие в мышцах, так называемые венозные синусы, в которых депонируется некоторое количество крови. Глубокие вены связаны с поверхностными посредством перфорантных вен, которые по размерам небольшие, содержат клапаны. Количество клапанов в глубоких венах различно, их больше на голени, меньше на бедре. Самым узким местом является подколенная вена, так как в этой области нет других глубоких вен. Именно при ее тромбозах возникают наибольшие проблемы с венозным оттоком.

Почему развивается венозный тромбоз

Основная причина тромбозов глубоких вен - застой крови, травматические повреждения, склонность крови к гиперкоагуляции. Часто тромбы образуются после переломов голени и бедра, особенно если методом их лечения является операция. Но даже и без операции можно предположить, что вены травмируются отломками костей, что вызывает воспалительные изменения с присоединением локального тромбоза. Кроме того происходит сдавление сосудов излившейся кровью из места перелома. Известно, что при переломах костей голени в межмышечный массив может излиться до 1 литра крови, при переломах бедра до 1.5 литров.

После хирургического лечения других заболеваний на органах брюшной полости, грудной полости и.т.п. - возникают условия для повышения способности крови к свертыванию.
Врожденные изменения венозной стенки или клапана, когда имеются дополнительные образования внутри сосуда, нити, хорды и.т. п., которые изменяют ламинарное течение крови в этих местах. К сожалению, диагностика таких причин тромбозов еще очень редка, в связи с тем, что для распознавания нужны суперсовременные УЗИ аппараты.

В группе риска развития тромбозов находятся лежачие больные, обезвоженные, переносящие большие операции, травмы, имеющие изначально хроническую венозную недостаточность, опухолевые процессы.

Наиболее частыми факторами риска тромбоза, составляющими около 50% всех случаев, являются хирургические вмешательства, травма и иммобилизация. Примерно 20% случаев связано с онкологическими заболеваниями. Оставшиеся 30% составляют так называемые идиопатические тромбозы (с невыясненной причиной). Однако при систематическом поиске у больных с тромбозами у 25–50% из них могут определяться те или иные генетически обусловленные нарушения факторов свертывающей системы крови – тромбофилии. Больные с наследственными и приобретенными формами тромбофилий имеют чрезвычайно высокий риск тромбоэмболических осложнений. Однако до первого манифестирования тромботических осложнений тромбофилии обычно не диагностируются.

Симптомы и диагностика тромбоза глубоких вен

Илеофеморальный тромбозПри появлении отека ноги, изменении цвета кожных покровов, болях в икроножной мышце при ходьбе, или в покое, появлении расширенных подкожных вен, небольшой температуре тела, ассиметричности поражения - можно думать о наличии тромбоза глубоких вен. Не всегда эти симптомы присутствуют вместе.
При подозрении на этот диагноз, как правило, нужна госпитализация. При сомнениях в диагнозе - часто может помочь ультразвуковая диагностика. Тромбозы мелких вен даже таким способом увидеть не удается. Допплерография, как правило, малоинформативна при тромбозах глубоких вен. Лечение лучше проводить в стационаре.

Диагностика тромбозов крайне трудна. В первую очередь это связано с отсутствием клинической симптоматики. По некоторым данным на 1000 венозных тромбозов только 100 имеют какие-либо клинические проявления. Из них у 60 пациентов разовьется ТЭЛА, но только в 10 случаях она будет иметь клинические признаки. Следует признать, что на сегодня не существует ни одного клинического симптома, лабораторного или инструментального признака, которые со стопроцентной достоверностью говорили бы о наличии ТЭЛА и ТГВ. Клинические проявления тромбоза и результаты ультразвукового исследования могут быть основанием для правильной диагностики венозных тромбозов. Клиника тромбоза глубоких вен складываются из комплекса симптомов, характеризующих внезапно возникшее нарушение венозного оттока при сохраненном притоке артериальной крови конечности. Отек, цианоз конечности, распирающие боли, локальное повышение кожной температуры, переполнение подкожных вен, боли по ходу сосудистого пучка характерны в той или иной степени для тромбоза любой локализации. Движения в суставах конечности и чувствительность практически не изменяются. Общие признаки - такие, как субфебрилитет, слабость, адинамия, небольшой лейкоцитоз встречаются у большей части больных. Диагноз тромбоза во многом зависит от локализации поражения, т.е. от уровня распространения тромботических масс.

Однако, несмотря на современные возможности диагностики, процент выявления венозной тромбоэмболии остается низким. Это можно объяснить не только недостаточной своевременной доступностью лабораторных и инструментальных методов диагностики, но еще и тем, что более 50% больных ТЭЛА погибают в течение 30 минут от начала развития заболевания.

Следует сразу сказать, что существуют немые тромбозы, то есть совершенно бессимптомно протекающие. В этом кроется большая опасность. Проблема эта встает все острее, ибо с расширением УЗИ обследования вен признаки бывшего ранее тромбоза находят все чаще. По мнению некоторых флебологов, к пожилому возрасту большинство людей переносят такие бессимптомные тромбозы глубоких вен. По количеству они даже превышают те, которые доступны диагностике без применения ультразвуковых методов. Больной даже не чувствует проблем со здоровьем, а серьезные осложнения наступают среди полного благополучия, в случае увеличения тромба и закрытия основных вен. Нередко, когда заболевание находят только после смерти больного от этих осложнений. С этой позиции, если нет признаков болезни, и вы находитесь в группе риска, выход один - надо направить все силы на профилактику.

Осложнения венозного тромбоза

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)  - отрыв тромба из глубокой вены и перенос его в легкие. ТЭЛА вызывает тяжелые осложнения в виде перегрузки сердца и сердечной недостаточности. В более легких случаях ТЭЛА вызывает гибельучастка легкого с развитием пневмонии (инфаркт-пневмония). У больного развивается тяжелая дыхательная недостаточность. Тромбоэмболия легочной артерии требует экстренной госпитализации в реанимационное отделение и проведение активного хирургического или тромболитического лечения.

Синяя или белая флегмазия - полная блокада венозного оттока из ноги, которая может привести к венозной гангрене или сердечной недостаточности из - за скопления большого количества крови в ноге с развитием циркуляторного шока. Лечение только хирургическое и очень активное. Своевременная помощь позволяет улучшить состояние у большинства больных.

Лечение тромбоза глубоких вен

Основа лечения - назначение гепарина в инъекциях, для профилактики дальнейшего увеличения тромба. Процесс как бы замораживается на существующей стадии. Среди гепаринсодержащих препаратов есть выбор. Современные аналоги их лучше, удобнее для применения, контроля, но очень дороги. Однако при их использовании и локализации процесса на голени возможно амбулаторное лечение. В последующем назначается варфарин в дозе, обеспечивающей МНО от 2 до 3.

В случае угрожающего венозного тромбоза необходимо срочное хирургическое лечение - удаление тромба или установка ловушки, предотвращающей тромбоэмболию легочной артерии. 

Лечение венозных тромбозов и эмболий может быть консервативным и хирургическим. При подозрении на тромбоз глубоких вен, если позволяют условия, пациент должен быть помещен в специализированный ангиохирургический стационар. До инструментального обследования нужно исходить из предположения, что у больного имеется флотирующий тромб. В связи с этим, транспортировка больного в стационар должна осуществляться в положении лежа и до обследования необходим постельный режим. Пациенты с тромбозами без угрозы тромбоэмболии могут быть активизированы с применением эластической компрессии конечности для улучшения венозного оттока, включения мышечных коллатералей, предотвращения варикозной трансформации подкожных вен. Назначение длительной эластической компрессии конечностей является непреложным правилом консервативной терапии тромбоза как глубоких, так и поверхностных вен (подкожный тромбофлебит).

Технология Aspirex Straub. Уникальный швейцарский метод удаления тромбов из глубоких вен. На сегодняшний день наша клиника единственная, где отработаны показания к этому методу. Специальный зонд проводится через тромб и полностью его отсасывает. На время процедуры в нижнюю полую вену устанавливается специальная ловушка, не допускающая тромбоэмболии. Выполнение этой процедуры при тромбозе глубоких вен приводит к полному избавлению от тромба и предотвращает развитие осложнений тромбофлебита и посттромботической болезни.

Для консервативного лечения применяются тромболитические препараты и антикоагулянты. Хирургическими способами являются эмболэктомия или же фрагментация и удаление тромба с помощью зонда.

Наиболее реальной профилактикой угрожающей ТЭЛА является эффективное лечение острого венозного тромбоза. Лечение острого венозного тромбоза включает в себя немедленное назначение гепаринов с параллельным приемом антивитаминов К. При прогрессирующем росте тромба и угрозе эмболизации следует рассмотреть возможность установки съемного кава-фильтра с последующим удалением тромба хирургическим путем.

Очень важно своевременно и адекватно оценить риск тромбоза в каждом отдельном случае. Последствия отсутствия профилактики тромбозов приводят к гибели от ТЭЛА, увеличению риска повторных эпизодов венозных тромбоэмболий, развитию посттромботической болезни. В настоящее время имеются все возможности для проведения эффективных профилактических мероприятий по предупреждению тромбоэмболий. Предупреждение и лечение тромбоза глубоких вен должно рассматриваться в качестве профилактики ТЭЛА.

Восстановление после глубокого венозного тромбоза

Процесс восстановления нормальных размеров ноги длительный. Иногда отек сохраняется на всю оставшуюся жизнь.
При лечении с использование препаратов, влияющих на свертываемость крови, необходим регулярный контроль над уровнем протромбина крови (МНО). К сожалению, это доступно не всем амбулаторным больным из-за неудобств в результате постоянной необходимости ходить в поликлинику и сдавать анализ крови. Большая часть больных этого не соблюдает.
Прием непрямых антикоагулянтов может в несколько раз снизить возможность повторных тромбозов. В последнее время появилась возможность контролировать их прием с помощью аппарата для домашнего использования. Нужна лишь капля крови и анализ готов через несколько минут. При связи с лечащим врачом необходимость в частых посещениях поликлиники отпадает.

Повторные тромбозы, к сожалению, тоже встречаются. К таким пациентам следует относится очень внимательно, ведь для рецидива заболевания существуют какие-то предпосылки, и их выявлением обязательно следует заняться. Особенно, если пациент заболел среди вроде бы полного здоровья. К изменениям свертывающего потенциала крови приводят онкологические заболевания и генетические аномалии свертывающей системы.

Не следует думать, что пролежав в стационаре 3 недели, болезнь излечена. Посещения флеболога должны быть регулярными, особенно в ближайшее после выписки время.

Уникальные методы нашей клиники

Сосудистая хирургия нового уровня
Лечение варикоза лазером и РЧО
Лазерное удаление узлов щитовидной железы
Лечение сонных артерий
c 2008. Инновационный Сосудистый Центр
+7 (495) 649-05-73