call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияАмпутация верхней конечности

Ампутация верхней конечности

Кисть после ампутации протезируется силиконовым протезом

Ампутация верхней конечности - операция удаления части или всей конечности при тотальном ее разрушении или невозможности сохранить ее жизнеспособность. Ампутации верхних конечностей, как правило, менее распространены, чем ампутации нижних конечностей (по статистике 5-10% от всех ампутаций). Есть много факторов, определяющих уровень ампутации, но как и при остальных ампутациях, одной из целью является сохранение длины пораженной конечности. Как правило, чем длиннее оставшаяся конечность и чем больше суставов сохранено, тем проще последующее протезирование.

Наш подход к ампутации верхней конечности

В Инновационном сосудистом центре врачи прилагают все усилия,  чтобы сохранить конечность, однако в случае невозможности это сделать мы максимально сохраняем длину и функцию культи руки. В последнее время отмечаются большой прогресс в реабилитации людей с ампутацией верхних конечностей. Связано это с появлением новых функциональных бионических протезов. Поэтому даже  высокие уровни ампутации позволяют большому количеству пациентов хорошо адаптироваться для повседневной жизни после таких протезирований.

Перед операцией пациенту проводится ряд необходимых диагностических обследований: – Клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови – УЗИ артерий и вен верхних конечностей – Рентгенографию легких, костей верхней конечности. – Электрокардиограмму Пациент обязательно осматривается сосудистым хирургом, реконструктивно-пластическим хирургом и кардиологом. Пациент подписывает информированное добровольное согласие на операцию.

Анестезия при ампутациях: общая, проводниковая или местная инфильтрационная анестезия. Пациент лежит на спине, выпрямленная рука укладывается на столике рядом с операционным столом. Рука обрабатывается раствором антисептика, операционное поле укрывается стерильными простынями.

Уровни ампутации: 1. Пальцы или часть кисти. При повреждении пальцев кисти большое значение имеет оставление первого (большого) пальца и мизинца (пятого пальца), либо возможность оставить их более длинными, так как они участвуют в важной функции хватания. 2. Кисть (на уровне запястья, вычленение запястья) 3. Ниже локтевого сустава, на уровне предплечья. Несмотря на то что сохранение длины культи является важным фактором, нижней отдел предплечья имеет тонкий кожно-фасциальный слой, что может послужить проблемой для укрытиями им костных опилов и впоследствии привести к образованию ран. Поэтому как правило ампутация выполняется на границе нижней и средней трети предплечья. Выкраиваются два лоскута. В ране перевязываются сосуды, обрабатываются нервы. Кости перепиливаются, обрабатываются костные опилы. Рана дренируется и ушивается. Ампутация Крукенбурга выполняется как вторичное вмешательство при ампутации на уровне предплечья. Используется при ампутации двух рук или у слепых людей. Формируется функциональная культя в виде «клешни», что позволяет совершать хватательные движения. 4. В локтевом суставе (вычленение локтевого сустава). 5. Ампутация на уровне плеча как правило делается на 4 см выше локтевого сустава, это позволяет изготовить функциональный протез с механизмом сгибания, разгибания и ротации. Культя формируется двумя кожно-фасциальными лоскутами, длинным с передней поверхности плеча и коротким — с задней. Рана культи дренируется. 6. Ампутации в плечевом суставе (вычленение плечевого сустава) и выше плечевого сустава выполняются крайне редко при наличии абсолютных показаниях.

Осложнения после ампутаций:

1. Гематомы. Как правило тщательный гемостаз и дренирование ран сводят к минимуму образования послеоперационных гематом.

2. Нагноение культи, инфекции. В послеоперационном периоде проводятся перевязки, наблюдение ран, антибиотикотерапия.

3. Некроз культи как правило связан с недостаточным кровоснабжением тканей и может привести к более высокому уровню ампутации.

4. Контрактуры. Обычно предотвращаются немедленным послеоперационным активным движением (если нет противопоказаний) и наложением гипсовой лонгеты на сустав.

5. Невриномы при вовлечении в послеоперационный рубец могут вызывать каузалгии (жгучие боли). Если консервативное лечение не эффективно, производится оперативное удаление невриномы.

6. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии. Для профилактики этих состояний пациенту назначаются профилактические дозы низкомолекулярных гепаринов.

7. Фантомные боли как правило купируются медикаментозно.

Прогноз

В послеоперационном периоде врачи клиники и реабилитационного центра производят перевязки, наблюдение за раной, занимаются подготовкой культи для протезирования.

Протезирование может быть косметическим и функциональным. Косметическое протезирование позволяет устранить косметический дефект после ампутации, однако не несет никакой функциональной пользы. Современные бионические протезы являются электро-механическими устройствами, позволяющими компенсировать часть функций утраченной конечности. Сигналы для дейст

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!