call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияАнгиопластика и стентирование чревного ствола и брыжеечных артерий

Ангиопластика и стентирование чревного ствола и брыжеечных артерий

О методе

Ангиопластика и стентирование чревного ствола и брыжеечных артерий применяется для лечения синдрома хронического нарушения кишечного кровообращения (angina abdomenalis) или при экстренной операции по поводу острого нарушения кровообращения кишечника (мезентериального тромбоза).

Нарушения кишечного кровообращения достаточно редко диагностируются без прицельного акцента на определенных жалобах и часто устанавливаются опытным клиницистом только после исключения других причин болей в животе.

Раньше при выявлении сужений чревного ствола или брыжеечных артерий хирурги придерживались консервативной выжидательной тактики, так как открытые операции на этих артериях очень сложны и тяжело переносятся пациентами. Сейчас, благодаря развитию эндоваскулярных технологий, стало возможно малотравматичное устранение проблем с висцеральными артериями.

Ангиопластика висцеральных артерий в Инновационном сосудистом центре

При патологии чревного ствола и верхней брыжеечной артерии наши рентгенхирурги могут выполнить ангиопластику и стентирование сужений этих значимых артерий. Чаще всего используется доступ через плечевую или лучевую артерию.

При наличии тромбоза мезентериальной артерии или чревного ствола в нашей клинике выполняются операции тромбэктомии с помощью специального зонда Rotarex или селективный тромболизис. После восстановления кровотока мы выполняем ангиопластику и стентирование.

Показания и противопоказания к стентированию

Показания:

Стеноз чревного ствола более 60% с синдромом хронической абдоминальной ишемии

Стеноз верхней брыжеечной артерии более 60% (симптомы сосудистой недостаточности кишечника не являются обязательным показанием, достаточно факта стеноза)

Этап эндоваскулярного лечения острой мезентериальной непроходимости (мезентериальный тромбоз)

Противопоказания:

  • Аллергия на йод
  • Аневризма торакоабдоминальной аорты (без операции по поводу аневризмы)
  • Стадия некроза кишки при мезентериальном тромбозе

Подготовка к лечению

Стандартное обследование перед операцией:

  • Клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма, агрегация тромбоцитов
  • Гастроскопия (исследование желудка)
  • Рентгенография легких
  • ЭКГ
  • ЭХО кардиография
  • УЗИ органов брюшной полости, аорты и артерий конечностей
  • Мультиспиральная компьютерная томография с контрастом аорты и ее ветвей

Перед операцией необходимо воздерживаться от приема пищи за 8 часов и жидкости за 2 часа. Других мероприятий по подготовке не требуется.

Как проходит вмешательство

Операция проводится под местной анестезией в области доступа. Возможно доступ будет на бедре или в области локтевого сгиба. Операционное поле обрабатывается антисептиком и закрывается стерильными простынями.

Хирург выполняет местную анестезию места прокола, после чего проводится пункция артерии специальной иглой и установка короткой трубочки - интрадюссера.

Через интрадюссер проводится вся дальнейшая работа с сосудами. Специальный проводник заводится в брюшную аорту, затем по нему проводится  катетер, через который выполняется контрастное исследование чревного ствола и брыжеечной артерии. Этот этап называется селективной ангиографией. Она является окончательным методом диагностики. Если сужения артерий подтверждаются,  то проводник заводится ниже места сужения. По проводнику проводится баллон со стентом. Раскрытием этого баллона устраняется сужение артерии, а стент укрепляет артериальную стенку.

После имплантации стента обязательно проводится контрольная ангиография, чтобы исключить возможные осложнения. Катетер и интродюссер извлекаются из места доступа, а кровотечение останавливается прижатием или с использованием специального сшивающего устройства "Ангиосил".

Возможные осложнения

Осложнения самой операции:

  • Разрыв суженной артерии с кровотечением - требует экстренной открытой операции или установки специального покрытого стента (стент-графта). К счастью, встречается очень редко.
  • Тромбоз реконструированной артерии - редкое осложнение, встречается при повышенной свертываемости крови. Если проводится предоперационная подготовка с использованием антитромбоцитарной подготовки, то риск минимальный. Если тромбоз наблюдается во время вмешательства, то выполняется тромбэктомия или тромболизис (введение препаратов рассасывающих тромб). Если признаки нарушения кишечного кровообращения наблюдаются после операции, то пациент повторно берется в операционную и проводится удаление тромбов с помощью ротарекса или специальных аспирационных катетеров.

Осложнения сосудистого доступа:

  • Гематома в области пункции
  • Тромбоз артерии в области пункции
  • Повреждение нервов в области пункции

Эти осложнения встречаются крайне редко и легко устраняются при своевременном выявлении.

Прогноз после ангиопластики висцеральных артерий

Успешное выполнение  по показаниям ангиопластики и стентирования чревного ствола и брыжеечной артерии приводит к полному избавлению пациентов от имевшихся ранее жалоб.

По нашей практике улучшение общего состояние и прекращение ишемических болей отмечено у всех пациентов после вмешательства.

За время наблюдения этот эффект сохранялся.

Наблюдение

Наблюдение за результатами ангиопластики и стентирования висцеральных артерий осуществляется с помощью УЗИ контроля через 3 месяца, а затем ежегодно.

Через год после вмешательства желательно выполнить мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием брюшной аорты и ее ветвей.

После лечения пациенту назначаются антитромботические препараты. Чаще всего это аспирин и клопидогрель (плавикс). Прием этих препаратов нужно осуществлять постоянно, обязательно ставя в известность врачей перед выполнением каких-либо других вмешательств.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!