call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияАорто-бедренное шунтирование

Аорто-бедренное шунтирование

Операция аортобифеморального шунтирования

Аорто-бедренное шунтирование - хирургическое вмешательство, подразумевающее установку обходного пути - шунта в обход закупоренных подвздошных артерий от брюшной аорты к бедреным  артериям в паховой области. Шунт - это искусственный протез сосуда.

Основное показание к аорто-бедренному шунтированию - атеросклероз аорты и подвздошных артерий (синдром Лериша) с развитием тяжелой недостаточности кровообращения конечностей.

Односторонее аорто-бедренное шунтирование подразумевает проведение линейного шунта от аорты к одной бедренной артерии (двусторонее АБШ - к двум бедренным артериям с помощью специального Y образного шунта).

Аорто-бедренное протезирование применяется при закупорке (окклюзии) аорты и отличается от шунтирования тем, что протез пришивается конец в конец к брюшной аорте, тем самым весь кровоток к ногам идет только по протезу.

При шунтировании протез пришивается в бок аорты и сохраняется остаточный кровоток по пораженным подвздошным сосудам.

Аорто-бедренное шунтирование отличается большой эффективностью и безопасностью, но с осторожностью должно применяться у больных старческого возраста и с тяжелой сопутствующей патологией. Операции на брюшной аорте имеют небольшой риск для жизни (не более 3%) и предупреждают развитие ишемической гангрены у больных с синдромом Лериша.

Преимущества аорто-бедренного шунтирования в Инновационном сосудистом центре

Хотя аортобифеморальное шунтирование является одной из самых распространенных сосудистых операций и выполняется во многих сосудистых отделениях, но в нашей клинике применяются определенные подходы, позволяющие улучшить ближайшие и отдаленные результаты операции, особенно в сложных случаях.

Основной проблемой при выполнении АБШ остается травматичность доступа и, связанные с этим ранние послеоперационные проблемы. В нашей клинике для выполнения аортобедренного шунтирования применяется забрюшинный доступ, без вскрытия брюшной полости. Это позволяет проводить операции под перидуральной анестезией без общего наркоза и обеспечивает комфортное течение послеоперационного периода.

Для выполнения повторных операций на аорте при нагноении сосудистых протезов или тромбозе нашими хирургами может применяться доступ к грудному отделу аорты с помощью расширенного левостороннего бокового доступа. Такой подход позволил выполнять операции у больных, которым отказали все другие клиники.

Другой важной особенностью хирургического лечения в нашей клинике является возможность ангиографии во время операции. Мы обязательно проводим контрастное исследование после аорто-бедренного шунтирования для того, чтобы оценить гемодинамическую корректность сосудистой реконструкции и выявить возможные проблемы. Такой подход позволяет увеличить возможность проведения операции и улучшить непосредственные результаты.

Использование интраоперационной ангиографии позволяет оперировать больных с тяжелым кальцинозом брюшной аорты, не позволяющим применить обычные методы пережатия сосуда. Для контроля над кровотечением мы, в таких случаях, применяем раздувание специального баллона в аорте, позволяющего перекрыть кровоток на время подшивания сосудистого протеза к аорте. Баллон при этом проводится через доступ на руке. Такая же методика позволяет нам успешно оперировать разрывы аневризмы брюшной аорты.

Результаты операции аорто-бедренного шунтирования в нашей клинике очень хорошие. Успех лечения достигается у 97% больных с поражением аорто-подвздошного сегмента.

Предоперационная подготовка

Перед операцией необходимо полное обследование всех сосудистых бассейнов. При выявлении язв или эррозий желудка проводится предварительное лечение. Должна быть проведена санация полости рта.

Уточнение картины поражения сосудов достигается с помощью компьютерной ангиографии (МСКТ). При выявлении значимых поражений сонных или коронарных артерий решается вопрос о преимущественной реваскуляризации этих бассейнов до операции на аорте. До операции необходимо скоррректировать все имеющиеся нарушния белкового и электролитного обмена, увеличить уровень гемоглобина крови. Накануне операции необходимо прочистить кишечник специальным препаратом и клизмами. Ужин накануне операции должен быть очень легким. Операционное поле (живот, бедра) тщательно избавляют от волос. Пациенту вводят седативные препараты для снятия тревоги перед операцией.

Обязательные обследования перед операцией

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Кровь на свертываемость (коагулограмма)
  • Биохимический анализ крови на креатинин, мочевину, общий белок, электролиты и другие показатели по усмотрению врача.
  • Рентгенография легких
  • УЗИ аорты и артерий нижних конечностей
  • УЗИ сонных артерий
  • ЭХО кардиография
  • Эзофагогастроскопия
  • Мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием аорты и артерий нижних конечностей

Обезболивание при аорто-бедренном шунтировании

В нашей клинике аорто-бифеморальное шунтирование проводится преимущественно под перидуральной анестезией. В спину устанавливается специальный катетер по которому поступает анестезирующий препарат. Достигается полноценное обезболивание и расслабление мышц для забрюшинного доступа. С целью седации (успокоения) пациенту вводятся легкие седативные препараты. При операциях на грудном отделе аорты используется общий наркоз. Анестезиолог непрерывно мониторирует артериальное давление, насыщенность крови кислородом. Для адекватного введения препаратов пациенту устанавливается подключичный венозный катетер. Мочевой пузырь дренируется катетером для контроля за функцией почек.

Как проходит операция аорто-бедренного шунтирования

Аортобедренное шунтирование может выполняться в двух вариантах:

  • Двухсторонне аортобедренное шунтирование (аорто-бифеморальное). Данный вариант предполагает восстановление кровотока в обе ноги при закупорке обеих подвздошных артерий. Основная бранша протеза пришивается к аорте, ветви протеза пришиваются к бедренным артериям. Проводится 3 доступа, два из них в обеих паховых областях, один большой на левом боку.
  • Одностороннее аорто-бедренное шунтирование - проводится при закупорке одной из подвздошных артерий. Соответственно необходимо только два доступа. Один проводится в паховой области на больной ноге, другой на левом боку к аорте.

Для успеха операции необходимо обеспечить хороший отток крови из протеза, иногда артерии на бедре бывают тяжело поражены. В этих случаях в нашей клинике применяются методы двухэтажных шунтирований, когда в паховой области создается соединение между протезом и наиболее пригодной артерией, после чего дальше из протеза запускается шунт в более низлежащие артерии - подколенную или артерии голени. Таким образом, кровоток из протеза распределяется по всей ноге и не возникает застоя крови, ведущего к тромбозу и закупорке протеза.

С целью разгрузки сосудистого протеза мы использовали вшивание в него проходимых тазовых внутренних подвздошных артерий. Это позволяло восстановить кровоток при плохом состоянии артерий на бедре.

Ход операции аорто-бедренного шунтирования.

В нашей клинике предпочтительный хирургический доступ - забрюшинный разрез по Робу, он имеет значительные преимущества по сравнению с традиционной лапаротомией (доступом через брюшную полость). При доступе по Робу не повреждаются поясничные нервы и не травмируется кишечник. Это позволяет начать питание больных уже на следующий день после операции, а через сутки можно уже подниматься с постели.

После выделения аорты, оценивается степень ее повреждения атеросклеротическим процессом. Операция заключается в выделении аорты выше места поражения через разрез на боковой стенке живота и бедренных артерий в верхних отделах бедер. В свободный от бляшек участок аорты вшивается искусственный сосуд, сделанный из инертного пластического материала, который не вызывает реакции окружающий тканей. Затем ветви этого сосудистого протеза выводятся к бедренным артериям и вшиваются в свободные от поражений участки. Таким образом, обходится закупоренный участок и кровь легко проникает в ноги.

Возможные осложнения аорто-бедренного шунтирования

Операция на брюшной аорте является большим хирургическим вмешательством. Правильное определение показаний позволяет снизить риск неблагоприятного исхода операции. Летальность после реконструктивных операций на аортоподвздошно-бедренном артериальном сегменте составляет около 3%. Основные осложнения аорто-бедренного шунтирования:

  • Кровотечение во время или после операции. Кровотечения является наиболее опасным осложнением, так как брюшная аорта самый крупный сосуд в организме и кровопотеря может быть очень значительной. Причиной кровотечения чаще всего являются технические сложности во время операции - слишком большой вес пациента, рубцовые процессы после ранее проведенных вмешательств, атипичная анатомия сосудов. Все кровотечения, возникающие во время операции, должны быть обязательно надежно остановлены. Хирург не может закрыть операционную рану, если имеется хоть малейшее сомнение в надежном гемостазе. После операции на сутки обязательно оставляется дренаж, по которому контролируется ситуация с кровотечением. При правильной хирургической технике риск кровотечения при аорто-бифеморальном шунтировании незначительный.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность. У ослабленных больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями включение большого объема сосудистого русла, которое происходит при успешном аорто-бедренном шунтировании, может привести к повышенным требованиям к деятельности сердца. Сердце должно прокачивать больший объем крови, к чему оно не всегда бывает готово. Для коррекции сердечной слабости в раннем послеоперационном периоде применяются препараты, стимулирующие сердечную деятельность. Но в любом случае больные после аортобедренного шунтирования требуют интенсивного наблюдения в первые 2-3 суток после операции.
  • Эффект включения ишемизированных конечностей. Если аортобедренное шунтирование выполнялось по поводу критической ишемии, то ткани ног были в состоянии полужизни, начинались процессы распада белков, предгангренозные и гангренозные изменения. Внезапный запуск крови приводит к вымыванию из тканей продуктов незавершенного метаболизма, которые могут оказывать на организм токсическое действие. Чаще всего это проявляется изменением активности печеночных ферментов, почечных анализов. Может отмечаться повышение температуры тела, учащение дыхания и сердцебиения.
  • Тромбозы глубоких вен и тромбоэмболия легочных артерий. Недостаток кровообращения, который существовал в ногах длительное время, приводит к образованию тромбов в мелких и крупных венах ног. Восстановление кровообращения может вызвать активизацию кровотока в венах и привести к "вымыванию" мелких тромбов с переносом их в легкие с развитием тромбоэмболии. Для профилактики этого осложнения используется назначение гепарина и максимально быстрая активизация пациента.
  • Образование лимфатических скоплений и лимфотечение. Редкое осложнение, которое развивается при повреждении лимфатических узлов в паховых областях. При этом образуются большие скопления лимфы в подкожной клетчатки. Осложнение неприятное, но при правильном ведении малоопасное. Необходимо настойчиво пунктировать скопления лимфы, не допуская их инфицирования. Постепенно накопление лимфы уменьшится и проблема разрешится.
  • Нагноение послеоперационных ран. Осложнение, которое может развиваться при плохой хирургической технике, технических трудностях на фоне рубцовых процессов, нарушении правил асептики, наличии инфекционного процесса в паховых лимфатических узлах. Нагноение послеоперационных ран опасно возможностью нагноения сосудистых протезов. Если оно поверхностное,то должно быть немедленно дренировано. Если в гнойный процесс вовлечен сосудистый протез, то он должен быть максимально удален и заменен другим, в обход гнойной раны. Вообще нагноение сосудистых протезов является самым сложным осложнением в сосудистой хирургии и требует от хирургов большой смелости и находчивости в лечении.
  • Тромбоз сосудистого протеза. Обычно развивается или в первые дни после операции или через несколько месяцев или лет. Основной причиной тромбозов после аортобедренного шунтирование является нарушение оттока крови из протеза. Это бывает при неадекватном подборе размера протеза к отводящей артерии, недооценке воспринимающего русла. В нашей клинике проводится обязательная ультразвуковая оценка потока крови по шунту и отводящей артерии. При выявлении несоответствия между притоком и оттоком выполняются дополнительные методы разгрузки шунта. Чаще всего это дополнительные шунты к артериям голени. Поздние тромбозы могут развиваться из за развития рубцовой ткани в анастомозах сосудов с протезом. Для выявления таких сужений всем больным после АББШ необходимо дважды в год проходить ультразвуковое обследование сосудистой реконструкции. При выявлении признаков сужения необходима его коррекция с помощью эндоваскулярных методов.

Послеоперационный период и прогноз

После восстановления прямого тока крови к ногам явления недостаточности кровообращения полностью ликвидируются. Ноги становятся теплыми и немного отечными. В первые 2-3 суток может быть нестабильное артериальное давление, поэтому пациенты находятся под мониторным наблюдением. На второй день удаляются дренажи из живота и ног. Полноценное питание начинается со 2 суток послеоперационного периода. Обезболивание достигается перидуральной анестезией, а к 3 суткам обычно оно уже не требуется. Вставать обычно разрешается после 3 суток с момента операции. При гладком послеоперационном течении пациенты выписываются обычно на 7-9 сутки после аортобедренного шунтирования.

Шунты служат долго — 95 % проходимы в течение 5 лет и около 90% в течение 10 лет. Продолжительность работы шунта зависит от соблюдения пациентом предписаний врача, при отказе от курения.Необходимо периодическое наблюдение у оперировавшего хирурга и контрольные ультразвуковые исследования. Для профилактики прогрессирования атеросклероза проводится комплекс мер по снижению холестерина и нормализации обмена веществ.

Программа наблюдения и лечения

Повторные осмотры у сосудистого хирурга и УЗИ проводятся через 3 месяца после выписки, а затем ежегодно. При контрольных осмотрах оценивается функция шунта, достаточность кровотока в ногах и правильность приема пациентом назначенной антитромботической терапии.

Из медикаментозных препаратов чаще всего назначаются антитромботические средства - плавикс, тиклопидин, аспирин. Из методов лечебной физкультуры самым эффективным оказывается лечебная ходьба 3-5 км в день или езда на велосипеде. Важно беречь ноги от различных микротравм и ссадин, особенно если имеется сахарный диабет.

Основа успешной жизни после аортобедренного шунтирования это физические нагрузки, прием антитромботических препаратов и регулярный осмотр у лечащего врача с выполнением УЗИ контроля за функцие шунта. Если выявляются сужения шунта, то необходимо выполнить эндоваскулярную коррекцию. При выполнении этих предписаний вы забудете о риске гангрены от атеросклероза. 

play_video_btn.svg

Клиника инновационной хирургии

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!