call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияДиагностическая лапаротомия

Диагностическая лапаротомия

О диагностической лапаротомии

Кратко о методе лечения

Диагностическая или экспериментальная лапаротомия — это процедура, диагностический инструмент, которая позволяет врачу рассмотреть внутренние органы при помощи вскрытия полости живота.
Процедура может быть рекомендована для пациентов с болью в животе неизвестного происхождения или при повреждении живота. Травмы могут возникать в результате, например, дорожно-транспортного происшествия или ударной или огнестрельной раны. Из-за природы органов брюшной полости существует высокий риск заражения, если органы разрываются или перфорированы. Кроме того, кровотечение в брюшную полость считается показанием к оказанию неотложной медицинской помощи. Диагностическая лапаротомия используется для определения источника боли или степени травмы и при необходимости сразу выполняется лечение.
Для такого вида операций существует несколько типов доступов:
Продольный доступ. Продольные разрезы бывают различных типов: парамедианный; трансректальный; параректальный; по полулунной линии;срединный.
Срединная, или медианная лапаротомия, это когда разрез делается ровно выше или ниже пупка, наиболее распространенный тип. При таком доступ к органам не задеваются крупные сосуды и нервы, а разрез легко срастается. Осложнением является послеоперационная грыжа.
Косой доступ. Разрез при этом типе проводится по линии косых мышц живота, открывая доступ к печени, желчному пузырю, аппендиксу, селезенке. Плюсы те же что и при продольном типе. Недостатком метода является ограниченный доступ к органам.
Угловой доступ. Применяется для доступа к органам правого и левого подреберий. Его используют, когда необходимо большее поле операционного доступа.
Поперечный доступ. Используется обычно в гинекологии. Минусом такого доступа является ослабление переднебоковой стенки живота и длительность проведения процедуры. Плюсом является меньший риск образования грыжи и расхождения швов.
Кроме того, применяется комбинированная методика доступа.
Результаты, полученные после диагностической лапаротомии, зависят от причин, по которым она была выполнена. 

Показания и противопоказания

Лапаротомия может быть выполнена для определения причины симптомов пациента или определения степени заболевания. Например, эндометриоз — это расстройство, при котором клетки внутренней оболочки матки растут в другом месте тела, чаще всего на органах таза и брюшной полости. Однако рост эндометрия трудно обнаружить при использовании стандартных методов визуализации, таких как рентген, ультразвуковая или компьютерная томография. Экспериментальная лапаротомия может использоваться для исследования органов брюшной полости и таза (например, яичников, фаллопиевых труб, мочевого пузыря и прямой кишки) для подтверждения эндометриоза. Любые найденные ростки могут быть удалены.
Экспериментальная лапаротомия играет важную роль в постановке определенных видов рака. Стадия рака используется для описания того, насколько он распространился. Лапаротомия позволяет хирургу непосредственно исследовать органы брюшной полости для подтверждения рака и взять образцы ткани для дальнейшего обследования. 
Итак, диагностическая лапароскопия часто выполняется:
  • Для нахождения причин боли или роста в области живота и таза, когда рентгенография или результаты ультразвука не ясны.
  • После несчастного случая, посмотреть, есть ли травма живота.
  • Перед процедурами лечения рака, для выяснения, распространился ли рак. 
Также поводом для проведения процедуры может быть подозрение (заболевания, которые могут быть обнаружены, исследованы и устранены в ходе процедуры) на:
  • Наличие шрамной ткани внутри брюшной полости или таза (спайки),
  • Аппендицит,
  • Эндометриоз,
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит),
  • Кисту или рак яичника,
  • Инфекцию матки, яичников или фаллопиевых труб (воспалительное заболевание таза),
  • Признаки травмы,
  • Распространение рака,
  • Опухоли,
  • Перитонит (воспаление брюшины),
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы),
  • Абсцессы (локализованная область инфекции),
  • Дивертикулит (воспаление мешковидных структур в стенках кишечника),
  • Перфорацию кишечника,
  • Внематочную беременность,
  • Наличие инородных тел (например, пуля при огнестрельной ране),
  • Внутреннее кровотечение.
Как таковых, противопоказаний для проведения диагностической лапаротомии нет. Одна есть ряд факторов, которые могут увеличить риски осложнений:
  • Возраст пациента,
  • Предыдущие операции,
  • Ожирение, 
  • Сопутствующие заболевания, в частности сердечно-сосудистые.

Подготовка

Различные диагностические тесты могут быть выполнены, чтобы определить, необходима ли лапаротомия: анализы крови или методы визуализации, такие как рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография. 
С пациентом обязательно пообщается анестезиолог. 
Также скажут от приема каких препаратов на время придется отказаться. 
За 12 часов до процедуры следует исключить прием пищи.
В экстренных случаях подготовка занимает до 1-2 часов.

Как проходит процедура

Процедуру обычно проводят под общей анестезией. Преимущества её заключаются в том, что пациент остается бессознательным во время процедуры, боли не испытывает, а его мышцы остаются полностью расслабленными, что позволяет провести более безопасную операцию. Однако при небольших разрезах или минилапоротомии используют местную анестезию. 
Диагностическая лапоротомия по времени занимает от 1 до 4 часов и выполняется следующим образом:
Хирург делает небольшой разрез. Для быстрой и безопасной остановки крови и осушения разреза используется специальны препарат — коагулятор. Для разведения краев разреза используются специальные крючки. После чего рассекают апоневроз — пластину волокнистой соединительной ткани, состоящую из коллагена и эластина, бело-серебристого цвета. 
Затем хирург осматривает все органы, находящиеся в поле его зрения, и при нахождении проблемы она будет сразу же прооперирована. Полость будет исследована на предмет наличия инфекции, воспаления, перфорации, аномальных ростков или других состояний. Любая жидкость, окружающая брюшные органы, будет проверена; наличие крови, желчи или других жидкостей может указывать на конкретные заболевания или травмы. В некоторых случаях присутствует аномальный запах, который свидетельствует об инфекции или перфорированном желудочно-кишечном органе.
Если будет обнаружена патология, хирург имеет возможность лечить пациента сразу. Альтернативно, образцы различных тканей и / или жидкостей могут быть взяты для дальнейшего анализа. Например, если подозревается рак, могут быть получены образцы ткани. Если не обнаружено никаких аномалий, или если немедленное лечение не требуется, разрез может быть закрыт без каких-либо дальнейших хирургических процедур. 
После окончания процедуры, для лучшего заживления вставляется дренаж и рана послойно ушивается.

Возможные осложнения

Существует риск заражения. Для предотвращения этого осложнения назначается антибиотикотерапия.
Существует риск кровотечения в брюшной полости. 
Есть также риск повреждения органов или структур брюшной полости или образование спаек (полоски рубцовой ткани между органами). 
Осложнения, присущие использованию общей анестезии, включают тошноту, рвоту, боль в горле, усталость, головную боль; реже возникают проблемы с артериальным давлением, аллергическая реакция, сердечный приступ или инсульт. 
Оперативные и послеоперационные осложнения, связанные с лапаротомией, варьируются в зависимости от состояния пациента и любых дополнительных процедур.

Прогноз

Восстановление после операции идет медленно, в среднем процесс занимает от одного до полутора месяцев, но результаты весьма высоки, а осложнения возникают редко. 

После лечения

Во время процедуры вы не почувствуете боли. Однако после того, как анестезия прекратит действовать, врач может назначить болеутоляющее средство.
Пациент будет находиться в послеоперационном отделении для восстановления в течение нескольких часов. Выписка из больницы происходит всего через 1-2 дня после процедуры, но может и позже, если были выполнены дополнительные процедуры или возникли осложнения. 
Швы удаляются через 7-10 дней после операции.
Дома следует строго придерживаться предписаний врача. 
Пациенту надо будет следить за симптомами, которые могут указывать на инфекцию: лихорадка, покраснение или отек вокруг разреза, дренажа и ухудшение боли.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!