пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

Используйте навигацию
по текущей странице
О эзофагогастродуоденоскопии

Коротко о методе диагностики

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — это тест для изучения слизистой пищевода (трубки, между глоткой и желудком), желудка и двенадцатиперстной кишки. Его также называют верхней желудочно-кишечной эндоскопией. 
Во время процедуры слизистая рассматривается с помощью маленькой камеры, установленной на гибком эндоскопе, введенном в тело через рот.
ЭГДС используется как для диагностических, так и для терапевтических процедур. Большинство современных эндоскопов теперь используют видеочип (заряженное сопряженное устройство) для лучшего изображения, в отличие от старых эндоскопов, в которых используется волоконная оптика используется для передачи изображения.

Показания и противопоказания для диагностики

Эзофагогастродуоденоскопия может быть проведена, если у вас появились не объяснимые симптомы, не отвечающие на лечение, например:
  • Черный, смолистый стул;
  • Рвота кровью;
  • Срыгивание;
  • Чувство переполнения желудка, или напротив, голода, после еды;
  • Чувство, что еда застряла за грудью;
  • Изжога;
  • Чрезмерная бледность кожи;
  • Низкий уровень крови (анемия), который не может быть объяснен;
  • Боль или дискомфорт в животе;
  • Проблемы с глотанием (например, боль);
  • Потеря веса, которая не может быть объяснена;
  • Тошнота или рвота, которая не исчезает длительное время;
Кроме того, диагностику проводят если:
  • У пациента цирроз печени, для того чтобы исключить наличие варикозных вен в стенках нижней части пищевода, которые могут начать кровоточить;
  • У пациента болезнь Крона;
  • Есть необходимость подтвердить результаты, полученные другими методами исследования, такими как рентген, УЗИ и КТ. 
Эзофагогастродуоденоскопия предпочтительнее других методов в случае подозрения на любую язву в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке, поскольку клиницист может фактически просмотреть место патологии.
ЭГДС не только диагностический инструмент, но также может использоваться в терапевтических целях:
  • Для взятия кусочка ткани для биопсии. Это нужно при дифференциации между простым воспалением слизистой оболочки и ранней стадией злокачественного образования.
  • Дифференциация между доброкачественной и злокачественной опухолью также может быть сделана на основе патологического исследования биопсий.
  • Небольшие полипы могут быть удалены во время процедуры.
  • Можно остановить язвенное кровотечение.
  • Инородные тела, такие как монеты, пуговицы и т. д., которые были случайно проглочены, особенно часто бывает у детей, могут быть извлечены.
ЭГДС хороший диагностический инструмент для установления диагноза таких заболеваний, как:
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ), при которой возникает рецидивирующая рвота из-за дополнительного производства кислоты желудком.
  • Пищеводная и желудочная грыжа.
  • Грыжа пищеводного отверстия, в которой часть желудка выступает в грудную полость из-за присущей слабости мышц диафрагмы.
  • Achalasia cardia или ахалазия пищевода, состояние, при котором нижний пищеводный клапан не может нормально расслабиться, что приводит к неполному опустошению содержимого пищевода в желудок.
  • Пептические язвы, характеризующиеся разрывом непрерывности слизистой оболочки, выстилающей желудок или двенадцатиперстную кишку.
  • Пищевод Барретта, состояние, являющееся осложнением ГЭРБ, при котором клетки нижней части пищевода подвергаются метапластическим изменениям, что в конечном итоге может привести к аденокарциноме пищевода, смертельному заболеванию.
  • Синдром Мэллори-Вейсса, состояние, при котором слизистой оболочки в пищеводе и желудке, вызванный сильной рвотой.
  • Болезнь Крона и синдром раздраженной толстой кишки.

Противопоказания для ЭГДС
Эзофагогастродуоденоскопию не проводят у пациентов, у которых есть пищеводные дивертикулы, кровотечения или расстройство свертывания крови, предполагаемая перфорация в пищеводе или желудке или у тех, кто недавно подвергся какой-либо операции, связанной с грудной клеткой, ртом или верхним желудочно-кишечным трактом.

Подготовка к диагностике

Нельзя ничего есть за 6 - 12 часов до начала теста. 
Может быть предложено прекратить прием аспирина и других препаратов для разжижения крови в течение нескольких дней до начала теста, чтобы уменьшить риск кровотечения.
Весь процесс ЭГДС объясняется пациенту. 
Спланируйте прохождение диагностики в выходной день.
Хорошо, если с Вами будет кто-то, кто сможет отвезти вас домой. Поскольку процедура обычно выполняется с введением внутривенного седативного (успокоительного) препарата, Вам лучше не водить машину после процедуры несколько часов.
Обратитесь к врачу и сообщите ему о любых особых потребностях, медицинских состояниях, аллергии на латекс или текущих лекарствах, которые вы принимаете.
Перед процедурой опорожните мочевой пузырь.
Если вы носите протезы, контактные линзы или очки, снимите их перед тестом.

Как проходит диагностика

Перед началом процедуры некоторым пациентам вводится мягкое седативное средство, чтобы смягчить тревогу. Для защиты пациента от травмы, легкого проведения эндоскопа и избежания его прикусывания, пациент зажимает зубами пластиковый загубник. Местный анестетик распыляется на тыльную сторону горла, чтобы избежать рефлексов и кашля во время процедуры.
Пациента кладут на левую сторону. Эндоскоп вводится в рот и постепенно проталкивается в горло, при этом пациента просят делать глотательные движения, чтобы это происходило мягче и быстрее. Эндоскоп вводится через пищевод в желудок, а затем вниз до двенадцатиперстной кишки. Воздух и вода также вводятся через эндоскоп, чтобы обеспечить лучшую видимость. 
Весь процесс ЭГДС занимает около 15-20 минут.
Кроме исследования слизистой, может быть проведена биопсия (забор образцов ткани, которые изучаются затем под микроскопом), а также могут быть проведены различные процедуры, такие как растяжение или расширение суженной области пищевода.

После диагностики

На восстановление после процедуры уходит примерно 30-45 минут.
После процедуры может возникнуть боль в горле. Пациент также может испытывать отрыжку и метеоризм. 
После периода восстановления пациенты могут вернуться домой и, как правило, сразу же поесть.

Возможные осложнения

Побочные эффекты процедуры ЭГДС включают некоторую болезненность горла, которая длится день или два. Это из-за некоторого раздражения, вызванного эндоскопом.
Вы можете почувствовать движение газов в животе.
Вздутие может ощущаться из-за воздуха, который вводили в тело через эндоскоп. Это чувство очень быстро проходит.
Существует небольшой риск перфорации в желудке, двенадцатиперстной кишке или пищеводе. Существует также небольшой риск кровотечения на месте биопсии. Немедленно обратитесь к врачу, если у Вас развилась лихорадка, или возникли постоянные трудности с глотанием; длительный черный, смолянистый стул; кровавая рвота. 
Иногда, пациент может среагировать на лекарство, используемое во время процедуры, что может вызвать (риск составляет 1 из 1000 человек):
  • Апноэ (остановка дыхания),
  • Трудность дыхания,
  • Чрезмерное потоотделение,
  • Низкое кровяное давление (гипотония),
  • Медленное сердцебиение (брадикардия),
  • Спазм гортани (ларингоспазм).
Также может быть некоторое растяжение живота из-за газа, который был введен во время процесса для лучшего исследования.

Вопросы/ответы

У меня стеноз почечной артерии как попасть к Вам в клинику на операцию? И возможно ли это сделать по квоте? И как часто такие операции выполняются ?
Бабченко Алексей Александрович
Эндоваскулярный хирург
Чтобы попасть на операцию необходимо связаться с главным врачом для согласования даты и времени. При себе необходимо иметь результаты анализов и обследований, включая ЭГДС и рентген ОГК. По квотам такие операции не проводим. Стоимость операции стентирования почечной артерии 180 000 рублей.
Добрый день! У моего мужа варикозное расширение вен пищевода,диагноз цирроз печени.Проживаем мы в Красноярском крае,узнали,что у вас делают сплено-рен...
Бабченко Алексей Александрович
Эндоваскулярный хирург
Вам необходимо прислать медицинское заключение, данные ЭГДС (гастроскопии), УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза), анализы крови на гепатиты. Кроме того, опишите есть ли асцит, желтуха, были ли кровотечения. Все это можно выслать в разделе "Переписка с доктором".
Здравствуйте. Мне 53года,рост 179см.До болезни вес всегда был постоянным 82кг. После первой операции стал 57кг..Сейчас 66кг..Недавно сделал контрольны...
Жидков Евгений Александрович
Эндоваскулярный хирург
Добрый день! У нашей бабушки атеросклероз сосудов нижних конечностей, сахарный диабет, трофическая язва. Хотели бы лечь в ваш стационар на лечение. Мы...
Михневич Алексей Валерьевич
Сосудистый хирург
Стационар начинает работу с 10.01.2011г. Вы успеете сделать гастроскопию. В Новосибирске ЭГДС делают во всех поликлиниках, есть много частных медцентров, предоставляющих это исследование.
Здравствуйте доктор! Моему отцу 47 лет, 2 месяца назад поставили диагноз тромбоз воротной вены. Уже 3 месяца держится температура от 37 до 38. Очень м...
Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Интересует результат ЭГДС. Возможно оперативное лечение - спленоренальный анастомоз, если оно показано

Советы и статьи

Объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач. Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия назначаются и проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях медицинской организации больной направляется на следующий этап медицинской помощи.
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр