call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияФлебэктомия

Флебэктомия

Флебэктомия - операция при варикозе через проколы без разрезов

Кратко о методе лечения

Флебэктомия — одна из старейших форм лечения варикозных вен, самое раннее описание процедуры было написано Аулом Корнелиусом Цельсом, римским историком медицины. Первое описание  флебэктомии с использованием крючков опубликовано в 1545 году. Современная техника амбулаторной флебэктомии была разработана около 1956 года швейцарским дерматологом по имени Роберт Мюллер. 
Микрофлебэктомия — это медицинский термин, используемый для процедуры удаления большой или средней варикозной вены через крошечный разрез в ноге. Разрезы настолько малы, что они часто не требуют швов, чтобы закрыть их. Для закрытия обычно достаточно небольшого кусочка липкой ленты. Процедура также помогает устранить боль и косметически улучшает внешний вид.
Микрофлебэктомия может использоваться в сочетании с другими процедурами, такими как EVLT (эндовенозная лазерная терапия) и склеротерапия.

Преимущества лечения в ИСЦ

Флебологи нашего центра применяют метод эстетической флебэктомии, внедренный профессором Варади (Германия), который разработал свои инструменты и сформулировал основные постулаты современной микрофлебэктомии. Этот метод имеет превосходный косметический результат, безболезненный и не требует госпитализации. В Инновационном сосудистом центре этим методом Варади овладели в совершенстве.

Очень косметично

Очень крупные варикозные стволы удаляются с использованием кроссэктомии и инверсионного стриппинга, который подразумевает минимальное вмешательство через проколы кожи, которые практически не оставляют рубцов. В остальных случаях вена "испаряется" лазером без разрезов. Варикозные притоки и узлы устраняются микрофлебэтомией и склеротерапией Foam-Form. Использование миниинвазивной техники предполагает значительно меньшую травму тканей, чем "классическая" флебэктомия, отзывы пациетов о послеоперационном периоде очень хорошие.

Под местной анестезией

Это, а так же использование во время минифлебэктомии ультразвуковой поддержки, позволяет полноценно обезболить операционное поле слабым раствором местного анестетика - новокаина или лидокаина. с помощью специальной помпы. Результатом нашей операции является устранение варикозной болезни с отличным эстетическим результатом. Смысл эстетичной флебэктомии состоит в удалении варикозных вен через проколы, но не разрезы кожи под местной анестезией. При этом остаются малозаметные рубчики, которые практически не видны через 3-6 месяцев. Флебологи Инновационного сосудистого центра в совершенстве овладели этой методикой.

Без госпитализации и больничного листа

В нашей клинике используется уникальная технология лечения варикозной болезни за один день. Сложные случаи оперируются с применением комбинированной техники. Минимальная травма при минифлебэтомии, а так же небольшой риск вмешательства, позволяют проводить эту операцию в условиях дневного стационара. Как правило, пациент после современной минифлебэктомии может быть отпущен домой своим ходом. В послеоперационном периоде сохраняется активный образ жизни, приветствуется активная ходьба. Временная нетрудоспособность составляет обычно не более 7 дней, затем возможно приступить к труду.

Подготовка к лечению

Пациентам, готовящимся к сосудистой хирургии, предлагается отказаться от аспирина или связанных с аспирином препаратов в течение недели до процедуры. Они не должны есть или пить после полуночи в день операции.

В день процедуры не следует наносить никаких увлажняющих кремов или лосьонов для загара.

Пациент должен прибыть в хирургический центр примерно за полтора часа до процедуры. Ему предлагается ходить по комнате или коридору около 20 минут, чтобы проступили вены. Хирург отмечает контуры пораженных вен маркером. Ультразвук может быть выполнен в этот момент для проверки местоположения и состояния вен. 

Обезболивание

Амбулаторная флебэктомия проводится под местной анестезией. Анестезия проводится очень слабым раствором лидокаина или новокаина. Анестетик нагнетается вдоль вены специальной помпой.

Как проходит лечение

Делаются кожные разрезы, расстояние между ними колеблется от 2 до 15 см (в зависимости от опыта хирурга, размера вены, наличия перфораторов, любых предыдущих эпизодов флебита и результатов предыдущей склеротерапии).

Варикозную вену осторожно рассекают, подрывая ее специальным крючком. Подрыв в основном осуществляется по ходу вены.

Области, в которых послеоперационное сжатие затруднено (например, подколенные складки, бедра, пах), сначала удаляются хирургическим путем, чтобы обеспечить максимальное время для гемостаза, в то время как пациент остается на спине.

Сшивание не требуется, если врач использует минимальные разрезы (1-3 мм) и хорошее послеоперационное сжатие. Опытные хирурги проводят удаление обширных венозных сетей на обеих ногах за один сеанс продолжительностью от 60 до 120 минут.

Дополнительная склеротерапия телеангиэктазий может быть выполнена непосредственно перед или после флебэктомии

При микрофлебэктомии делаются небольшие проколы, а удаление вены маленькими частями сводит к минимуму появление сгустков крови и способствует более быстрому заживлению. Этот метод требует особого внимания хирурга. После того, как все сегменты вен были удалены, хирург моет ногу пациента перекисью водорода. 

Возможные осложнения

Большинство незначительных осложнений не опасны и спонтанно разрешаются. Как правило, варикозное расширение вен рецидивирует, если источник венозного рефлюкса не лечится с помощью методов эндовенозной абляции. Сочетание методов приводит к полному выздоровлению.
Основные осложнения флебэктомии заключаются в следующем:

  • кровотечение,
  • образование гематомы (образование гематомы зависит от индивидуальных вариаций коагуляции и эффективности послеоперационного сжатия),
  • рубцевание,
  • пигментация кожи по ходу операции.
  • Другие осложнения, такие как случайное повреждение нерва с сенсорными нарушениями или инфицирование возникают редко. 
  • Очень редко может возникнуть некроз кожи. 
  • ается, вероятно из-за того,
  • Контактный дерматит, вторичный по отношению к использованию антисептических растворов или адгезивов, встречается редко, и он обычно быстро излечивается. Келоиды и гипертрофические рубцы крайне редки из-за минимального размера разрезов.
  • Глубокий венозный тромбоз не наблюд
  • что компрессионные повязки являются эффективными формами профилактики.

Существует очень мало рисков, связанных с микрофлебэктомией.

Прогноз

Варикозные узлы до и после флебэктомииФлебэктомия имеет хороший косметический результат, эффективна в лечении варикоза и имеет небольшой риск серьезных осложнений.  Заболеваемость тромбозом глубоких вен (ТГВ) после сосудистой хирургии оценивается в 0,6%.
При выполнении квалифицированным врачом при соответствующих условиях флебэктомия дает долгосрочный коэффициент успеха в 90%. После исчезновения послеоперационных синяков будет заметно сокращение варикозного расширения вен. Поскольку делаются только крошечные разрезы — нет рубцов, и большинство пациентов довольны результатами процедуры.

Наблюдение после лечения

Классическая флебэктомия обычно требует ночного пребывания в больнице и от 2 до 8 недель нахождения дома.

После микрофлебэктомии пациент может вернуться на работу сразу после операции, но не должен водить автомобиль хотя бы сутки, так как дистальная моторная функция может быть нарушена вследствие продолжительной анестезии, особенно после анестезии в подколенной области. 

Пациенту рекомендуется ходить около 10-15 минут, прежде чем он покинет клинику; это помогает свести к минимуму риск образования тромбов в глубоких венах ноги.

Послеоперационная перевязка является важным шагом. Эта компрессионная повязка предотвращает послеоперационное кровоизлияние и уменьшает вероятность боли, синяков и образования других осложнений.

Повязки удаляются через 3-7 дней после операции, но компрессионный чулок следует носить еще 2-4 недели, чтобы свести к минимуму кровоподтеки и отек. Время ношения зависит от размера удаленных вен и степени обработки рефлюкса. Чулки можно снимать при принятии душа.

Дополнительную склеротерапию следует отложить на несколько недель, до тех пор, пока послеоперационное заживление не улучшится. Многие телеангиэктазии могут спонтанно регрессировать и также спонтанно исчезать после удаления варикозных вен посредством амбулаторной флебэктомии.

Пациенты должны избегать раннего воздействия солнца, потому на месте прокола или разреза может появиться гиперпигментация.

Пациенту рекомендуется следить за тем не появилось ли покраснение, отек, нагноение, лихорадка и другие признаки инфекции. При появлении этих признаков необходимо сразу обратиться к врачу.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!