call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияХимиоэмболизация метастазов в печени

Химиоэмболизация метастазов в печени

Химиоэмболизация - закупорка сосудов опухоли микросферами, пропитанными химиопрепаратами

Химиоэмболизация метастазов в печени - метод основанный на блокировании кровотока в метастазе и введении в него химиопрепарата, убивающего раковые клетки. Преимущества химиоэмболизации перед обычной химиотерапией заключается в локальном воздействии больших доз химиопрепаратов именно на опухоль, а так же в гибели метастаза из-за блокирования его кровообращения.

Метастазирование в печень происходит из-за особенностей кровообращения в этом органе. Через печень проходит более 1,5 литров крови в минуту, кровь к печени доставляется не только по артериям, но и через систему воротной вены. Причем около 75% кровоснабжения здоровой ткани печени осуществляется за счет воротной вены, кровоснабжение ткани опухоли происходит за счет ветвей печеночной артерии. Именно эта особенность кровообращения позволяет успешно применять один из самых современных и эффективных способов лечения  метастазов - суперселективную химиоэмболизацию ветвей печеночной артерии.

Смысл вмешательства заключается в подведении микрокатетера к сосуду, кровоснабжающему метастаз и введении через него специальных эмболов, блокирующих кровоток. Эти эмболы пропитаны химиопрепаратом, который локально действует именно на эту опухоль.

Химиоэмболизация может значительно увеличить продолжительность жизни у пациентов с метастазами и первичным раком печени. Лечение этим методом, при условии контроля и наблюдения является эффективным у 90% пациентов с данной патологией.

Химиоэмболизация в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике методика химиоэмболизации метастазов в печени выполняется по направлению онколога опытными рентгеноэндоваскулярными хирургами.  Операция планируется только после детального изучения сосудистого русла печени и опухоли на предварительном качественном МСКТ исследовании сосудов.

Наши специалисты выполняют полную блокаду кровотока в метастазе, применяя доступы к узлу со всех сторон, где подходят питающие сосуды. Для этого мы выполняем КТ в сосудистом режиме после проведения химиоэмболизации и выявляем остаточное русло опухолевого новообразования. После этого проводятся повторные катетеризации сосудов опухоли и процедуры ее эмболизации.

Виды химиоэмболизации

Химиоэмболизация подразделяется на 2 вида:

  • Масляная эмболизация – процедура введения масляного химиоэмболизата, насыщенного цитостатиком. После введения масляный химиоэмболизат попадает в опухоль, разделяясь в сосудах на мелкие жировые капли, которые блокируют сосуды опухоли. Далее суспензия цитостатика постепенно выделяет лекарственный препарат непосредственно в ткань опухоли. Однако масляный химиоэмболизат не способен удерживать химиопрепарат в опухоли непродолжительное время.
  • С целью увеличения эффективности процедуры, был разработан новый метод химиоэмболизации - химиоэмболизация микросферами. Химиоэмболизация микросферами способна обеспечить длительный контакт цитостатика со злокачественными клетками, что дает лучший эффект при лечении. Чтобы получить желаемый результат необходимо выполнять химоэмболизацию только у опытного рентгенэндоваскулярного хирурга в хорошо оснащенной рентгеноперационной и только в стерильных условиях.

Подготовка

Для планирования вмешательства пациенту необходимо установить точный диагноз и получить направление от онколога на данный вид лечения. С целью диагностики необходимо выполнить общеклинические анализы крови и мочи, анализ крови на свертываемость и биохимический. Для планирования операции необходимо выполнить качественное МСКТ артерий печени.

За день до операции пациенту следует прибыть в клинику. Пах и предплечья должны быть побриты. Врач предупреждает о возможных осложнениях и индивидуальных реакциях организма, берет информированное согласие на вмешательство и насыщает микросферы лекарственным веществом. Перед операцией пациенту предложат не завтракать и введут успокоительные и обезболивающие препараты.

Обезболивание

Суперселективная химиоэмболизация является сложной, но малотравматичной операцией, которая, обычно, проводится под местной анестезией. Общий наркоз требуется крайне редко.

Как проводится химиоэмболизация

В рентгеноперационной пациента укроют стерильным бельем, хирургическая бригада оденется в стерильную одежду. Врач обработает место пункции растворами анестетиков так, чтобы пациент находился в сознании, адекватно отвечал на вопросы, но не чувствовал боли. После этого будет выполнена пункция (прокол) в бедренной артерии, через который хирург аккуратно проведен проводник и катетер (тонкую полую трубочку для введения контраста и микроэмболов). Катетер проводится под рентгенологическим контролем непосредственно в печеночную артерию. Чем глубже и ближе к опухоли удается завести инструмент, тем более избирательным является действие микроэмболов и цитостатиков на опухолевые клетки. После полного введения препарата катетер и проводник извлекаются, в области опухоли начинаются процессы некротизирования (омертвления) тканей. Операция обычно длиться не более двух часов. Пациент переводится в палату под наблюдение медицинского персонала. В послеоперационной палате необходимо провести 2-3 дня.Обычно, проведение курса лечения проходит без серьезных осложнений, побочными эффектами могут быть тошнота, рвота, боли в месте формирования некроза. Контроль результатов лечения и выявление новых коллатералей (дополнительных сосудов опухоли или метастаза) выполняется посредством КТ контрастирования через каждые 3 месяца в течение первого года.

Суперселективная химиоэмболизация микросферами является этапным методом лечения, и для закрытия всех мелких сосудов опухоли и ее полного некроза чаще всего требуется от двух до пяти вмешательств. Преимущества метода химиоэмболизации перед другими методами лечения очевидны - достаточно низкая травматичность процедуры; - применение при неоперабельных новообразованиях; - низкий показатель токсического воздействия химиопрепарата на организм человека; - возможность увеличить или понизить концентрацию химиопрепарата в зависимости от локализации и вида опухоли; - минимальный показатель риска осложнений во время и после операции.

Осложнения и побочные эффекты

Побочные эффекты химиоэмболизации связаны с механизмом ее лечебного воздействая. Прекращение кровообращения в опухолевом узле приводит к его гибели с распадом. Продукты распада могут всасываться в кровь и вызывать интоксикацию. Клинически это может проявляться повышением температуры тела, общим недомоганием по типу простудного заболевания.

Гибель опухоли вызывает воспалительную реакцию окружающих тканей и брюшины, что сопровождается болевым синдромом умеренной выраженности. Обычно для его купирования достаточно обычных обезболивающих препаратов.

В ответ на введение химиотерапевтических препаратов развивается соответствующие химиотерапии осложнения. Это может быть тошнота, рвота, выпадение волос, снижение количества лейкоцитов в крови. Однако подобные осложнения развиваются значительно реже, так как химиопрепарат вводится локально.

Повышенная температура тела может наблюдаться в течение недели после прохождения процедуры. Вполне нормальным явлением, наблюдающимся на протяжении двух-трех недель, считается повышенная физическая слабость и снижение аппетита.

Наибольшую опасность представляет инфицирование печени и повреждение ее тканей. Риск развития опасных для жизни осложнений после химиоэмболизации не превышает 1%.

Послеоперационный период

Как правило, пациенты, прошедшие через процедуру химиоэмболизации, покидают стационар сразу после нормализации состояния, проявляющейся снижением болей и прекращением тошноты. Обычно это происходит к концу первых-вторых суток после операции. Для стабилизации состояния после выписки им назначают противорвотные средства, анальгетики и антибиотики, помогающие предотвратить развитие инфекции.

В послеоперационном периоде необходимо обращать внимание на показатели функции печени (обязательно сдаются биохимические анализы через 3 дня после процедуры), почек. Если процедура прошла без серьезных осложнений, то можно планировать следующий этап в ближайшее время.

Программа наблюдения

Мы назначаем контрольное исследование МСКТ через 10 дней после проведенной процедуры, чтобы оценить динамику изменений в метастатическом очаге и его остаточное кровоснабжение. При сохранении кровообращения в узле через добавочные сосуды мы планируем следующий этап, позволяющий выключить эти источники кровоснабжения.

После достижения хорошего ангиографического и клинического результата мы выполняем МРТ или КТ печени через 6 месяцев, чтобы отследить поведение узлов в печени. Значительное их уменьшение или исчезновение говорит о правильности выбранного препарата и хирургического подхода. При появлении признаков возобновления роста мы выполняем дополнительные процедуры химиоэмболизации.

Подобный подход позволяет долгое время контролировать онкологический процесс и обеспечивает максимальную продолжительность жизни больным с запущенным раковым процессом.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!