call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияКаротидная эндартерэктомия (удаление бляшек из сонных артерий)

Каротидная эндартерэктомия (удаление бляшек из сонных артерий)

Каротидная эндартерэктомия

Каротидная эндартерэктомия  - хирургическая операция, используемая для уменьшения риска инсульта путем устранения стеноза (сужения) в общей или внутренней сонной артерии. Эндартерэктомия это удаление атеросклеротической бляшки внутри сонной артерии.

При атеросклерозе бляшки в сонных артериях разрастаются, как правило, на развилке, где общая сонная артерия делится на внутреннюю и наружную сонную артерию. Бляшка постепенно может сузить просвет артерии, это состояние, которое называется стенозом.

Разрыв бляшки может привести к образованию тромба в артерии. Часть образовавшегося тромба может отрываться и перемещаться по внутренней сонной артерии в мозг, где блокирует кровообращение, и может привести к гибели мозговой ткани - ишемическому инсульту.

Иногда стеноз сонной артерии вызывает временные симптомы нарушений мозгового кровообращения, которые называются транзиторной ишемической атакой (ТИА). ТИА являются признаком высокого риска развития полноценного ишемического инсульта и требуют активного внимания сосудистого хирурга.

Даже, если атеросклеротическая бляшка не вызывает симптомов,  пациент со стенозом находится в зоне высокого риска развития ишемического инсульта. По результатам проведенных исследований решено, что сужение сонной артерии на 70% и более является угрожающим по развитию инсульта состоянием и требует коррекции.

Преимущества каротидной эндартерэктомии в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирурги нашего центра обладают большим успешным опытом операций на сонных артерий под местной анестезией. В нашей клинике применяется именно такой метод обезболивания, так как сохранение сознания является залогом успеха безопасной операции на сонных артериях.

На основании пробы с временным пережатием сонной артерии у пациента в сознании мы определеяем необходимость применения временного внутрипросветного шунта во время каротидной эндартерэктомии.

В нашей клинике всегда обследуются сонные артерии на протяжении, так как иногда атеросклеротические бляшки могут располагаться на нескольких уровнях и устранение только одной из них может спровоцировать тромбоз сонной артерии. По этой же причине мы иногда применяем гибридное вмешательство - удаление атеросклеротической бляшки из бифуркации сонной артерии (каротидная эндартерэктомия) и ангиопластика со стентированием внутримозгового отдела артерии.

Подготовка к каротидной эндартерэктомии

Диагностика сонных артерий:

  • УЗИ сонных и позвоночных артерий - позволяет точно определить степень сужения и характер атеросклеротической бляшки, скорость кровотока по артерии.
  • МСКТ ангиография магистральных артерий головы - позволяет четко оценить структуру артерий шеи и головного мозга, позволяет хорошую оценку внутримозговых артериальных поражений.

Диагностика сердечно-сосудистой системы:

  • Эхокардиография (ЭХОКГ) - ультразвуковое исследование сердца. Позволяет оценить функцию сердца и наличие тромбов в его полостях
  • ЭКГ - исследование электрической активности сердца
  • Рентгенография легких - позволяет оценить состояние легких, размеры сердца.

Общая диагностика:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, общий белок, электролиты).
  • Анализ крови на RW, ВИЧ и гепатиты.
  • Эзофагогастроскопия (ЭГДС) - эндоскопическое исследование желудка, чтобы исключить наличие язвы. 

Обезболивание при операции удаления бляшек из сонной артерии

В предоперационной пациенту устанавливается мочевой катетер, внутривенный катетер, подключается манитор для контроля ЭКГ во время операции.

В нашей клинике чаще всего применяется местная анестезия с помощью слабого раствора лидокаина, но при обязательном контроле анестезиолога. Местная анестезия имеет огромные преимущества перед наркозом в плане профилактики мозговых осложнений. Местная анестезия обеспечивает хорошое обезболивание на все время операции.

Пациент в сознании является лучшим неврологическим монитором. Для безопасности каротидной эндартерэктомии необходимо понять, как головной мозг реагирует на временное пережатие сонной артерии. Для этого мы и используем местную анестезию. После выделения сонной артерии мы ее временно пережимаем, но поддерживаем контакт с пациентом, даем ему ряд заданий. Если пациент хорошо понимает и выполняет задания, то мы выполняем операцию без использования временного шунта. Если мы замечаем, что пациент начинает "уплывать", то используем специальную трубочку, для выполнения операции под временным шунтом. По этой трубочке кровоток идет во время пережатия.

Как проходит операция

После проведения анестезии проводится разрез длиной 5-10 см по внутреннему краю  грудино-ключично-сосцевидной мышцы.  Внутренние, общие и наружные сонные артерии выделяются из окружающих тканей и поднимаются на держалки.

Проводится проба с временным пережатием просвета в течение 3 минут. Пациента просят посчитать до 100, пожать руку, пошевелить ногой. Если признаков недостаточности кровообращения в головном мозге не наблюдается, то  операция продолжается. В обратном случае артерия рассекается и в просвет устанавливается специальный временный шунт.

После рассечения артерии проводится удаление атеросклеротической бляшки. Метод удаления может быть различным. При продольном разрезе атеросклеротическая бляшка отслаивается от наружной стенки артерии. При эверсионной технике внутренняя сонная артерия пересекается поперек, после чего выворачивается, а твердая бляшка отходит от артерии и отрывается. После удаления атеросклеротической бляшки артерия сшивается. При этом после продольного рассечения необходимо вшить в разрез специальную заплату, а при эверсионной методике заплата не требуется.

После запуска реконструированной артерии обязательно проводится ультразвуковой контроль кровотока. После этого рана на шее закрывается швами после устранения всех возможных кровотечений. Кожа закрывается рассасывающимся швом, который снимать не нужно. Дополнительно, для контроля кровотечения, устанавливается дренажная трубочка с грушей, которая удаляется на следующий день.

Возможные осложнения

Каротидная эндартерэктомия в нашей клинике является безопасным вмешательством. Серьезные осложнения в послеоперационном периоде мы отмечали только у 0,5% пациентов. После операции удаления бляшек из сонных артерий могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Инсульт во время или после операции - развивается по различным причинам. Чаще всего это может быть тромбоз реконструированной артерии или эмболия (перенос кусочка бляшки) в мозговые артерии. Пациент должен внимательно наблюдаться в раннем послеоперационном периоде, чтобы заметить неврологические проблемы как можно раньше и принять меры. Частота этих осложнений в нашей клинике составила 0,5%.
  • Кровотечения из зоны операции - потенциально опасны для жизни, так как гематома может сдавить трахею и вызвать удушье. Установка дренажа позволяет вовремя заподозрить это осложнение и принять меры.
  • Повреждение подъязычного или возвратного нерва - следствие неаккуратной техники операции. Клинически проявляется потерей голоса или отклонением языка и затруднением в приеме пищи и разговоре. В нашей практике не встречалось.

Прогноз в послеоперационном периоде

После успешной каротидной эндартерэктомии риск инсульта снижается в 5-7 раз. Проходимость сонной артерии остается удовлетворительной у большинства пациентов на протяжении многих лет. Однако у некоторых пациентов может развиться повторное сужение в зоне операции - рестеноз.  Для своевременной диагностики рестеноза мы обследуем наших пациентов на УЗИ каждый год, а при выявлении рестеноза назначаем МСКТ артерий шеи и головы.

Выявление рестеноза внутренней сонной артерии заставляет хирурга предложить повторное вмешательство. Чаще всего для коррекции подобной патологии мы используем эндоваскулярное вмешательство без разрезов - балонную ангиопластику и стентирование. Эффект от такого лечения сохраняется надолго.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!