call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияКроссэктомия - перевязка устья большой подкожной вены

Кроссэктомия - перевязка устья большой подкожной вены

О тромбофлебите

Перевязка устья большой подкожной вены - кроссэктомия является элементом хирургической операции при варикозной болезни (флебэктомии), либо самостоятельной операцией при восходящем тромбофлебите. Раньше эту операцию использовали как самостоятельный метод лечения варикозных трофических язв.

Острый тромбофлебит подкожных вен чаще всего должен лечиться консервативно. Показания к хирургическим вмешательствам возникают при угрозе осложнений. Самой частой причиной для операции является прогрессирующий тромбофлебит большой подкожной вены, с угрозой распространения на глубокие вены. Именно при этом осложнении показана операция перевязки большой подкожной вены. Перевязка позволяет перекрыть тромбу доступ в глубокую венозную систему.

Кроссэктомия в Инновационном сосудистом центре

Перевязка большой подкожной вены в нашей клинике проводится только под местной анестезией, через небольшой 3- 5 см. разрез. Для лигирования используются рассасывающие нити полисорб, чтобы не оставлять инородных тел в подкожной клетчатке.

Для лечения варикозной болезни в нашей клинике в основном применяется метод эндовенозной лазерной коагуляции, при которой разрезы не требуются. Поэтому мы используем кроссэктомию только для профилактики осложнений восходящего тромбофлебита.

Подготовка к операции

Перевязка большой подкожной вены (кроссэктомия) выполняется по срочным показаниям, поэтому подготовка к ней минимальная. Необходимо взять клинические анализы крови и мочи, выбрить  зону доступа (верхнюю треть бедра).

Из обследований достаточно УЗИ вен нижних конеченостей для уточнения диагноза и определения верхней границы тромба.

Обезболивание

Операция проводится под местной анестезией. С целью контроля за общим состоянием пациента подключается следящий монитор.

Как проходит кроссэктомия

После обработки операционного поля проводится его ограничение стерильными простынями. Ниже паховой складки проводится местная анестезия кожи и подкожной клетчатки слабым раствором новокаина или лидокаина.

Разрез длиной 3-5 см проводится чуть ниже паховой складки медиальнее пульсации бедренной артерии. Этот доступ выводит хирурга на место впадения большой подкожной вены в бедренную.

На ощупь определяется наличие тромба в большой подкожной вене и его верхняя граница. Устье большой подкожной вены мобилизуется и проводится лигатура (нить) в области впадения большой подкожной вены в глубокую.  Необходима уверенность, что головка тромба находится ниже места предполагаемой перевязки.

Если тромб распространяется до устья и уходит в глубокую вену, то тогда тактика меняется. Большая подкожная вена рассекается вдоль вблизи устья,  а тромботические массы извлекаются пинцетом. Во время этой манипуляции пациента просят сделать глубокий вдох и напрячь живот. Создается высокое давление в глубоких венах, которое облегчает удаление тромба. После извлечения тромбов на большую подкожную вену кладется зажим и производится ее пересечение и перевязка.

Кроссэктомия при плановой операции по поводу варикозной болезни подразумевает собой  пересечение всех притоков большой подкожной вены в области ее впадения и двойную перевязку основного ствола. После этого большая подкожная вена удаляется (стриппинг) или может подвергаться любым другим методам закрытия (склеротерапия или лазерная коагуляция).

После выполнения основного этапа операции проводится ушивание кожной раны отдельными швами.

Возможные осложнения

Операция кроссэктомия очень редко приводит к каким-либо осложнениям, однако иногда они возможны, вследствии нарушения техники вмешательств. Нам известны следующие осложнения при данной операции:

Лимфоррея - истечение лимфатической жидкости из разреза в паховой области. Лимфоррея чаще всего развивается при операциях по поводу тяжелого тромбофлебита с выраженным спаечным процессом в области устья большой подкожной вены. В нашей практике за 20 лет встретился лишь один случай лимфорреи, который разрешился через 3 недели.

Кровотечение из культи большой подкожной вены - редкое осложнение, которое может развиться при плохом контроле за завязыванием лигатуры на культе большой подкожной вены. Проявляется обширной гематомой в области доступа и требует повторной операции с целью остановки кровотечения.

Тромбоэмболия из культи большой подкожной вены - может развиться при неправильном размещении зажима или лигатуры на вену, содержащюю тромботические массы. При технике, используемой в нашей клинике такое осложнение невозможно.

Нагноение послеоперационной раны - может наблюдаться у очень тучных больных с жировым фартуком, закрывающим разрез. Для предупреждения этого осложнения мы используем многослойные повязки, не позволяющие скапливаться раневому отделяемому.

После кроссэктомии

Если операция произведена по поводу тромбофлебита на фоне варикозной болезни, то в последующем необходимо вмешательство направленное на устранение варикозного синдрома. Чаще всего мы назначаем лазерную коагуляцию ствола БПВ через 2 месяца после перенесенного тромбофлебита. В ряде случаев использование компрессионного трикотажа позволяет добиться облитерации ствола подкожной вены и без дополнительных вмешательств. Ультразвуковой контроль за состоянием подкожных вен необходимо осуществлять каждые 6 месяцев.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!