call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияПодмышечно-бедренное шунтирование

Подмышечно-бедренное шунтирование

Подмышечно бедренное шунтирование

Подмышечно-бедренное шунтирование

Операция по созданию обходного кровообращения в ноги при закупорке брюшной аорты. Применяется у ослабленных пациентов с критической ишемией.

Смысл вмешательства заключается в создании шунта из подмышечной артерии руки в бедренные артерии. Операция может проводится под местной анестезией и технически достаточно проста.

Она позволяет сохранить конечности при гангрене и критической ишемии у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, так как сопровождается минимальной летальностью.

Недостатком этой операции является недолговечность ее результатов. В течение 5 лет проходимы только 50% ранее выполненных шунтов, однако у пациентов старческого возраста, отягощенных сопутствующими заболеваниями такая операция позволяет сохранить конечности с минимальным риском для жизни. 

Подмышечно-бедренное шунтирование в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике подобные операции проводятся по строгим показаниям у ослабленных пациентов с критической ишемией и окклюзией брюшной аорты. Преимуществами нашего подхода является тщательный контроль состояния донорской подмышечной артерии (дуплексное сканирование и МСКТ), возможность выполнения гибридных вмешательств с использованием ангиопластики путей оттока и притока.

В нашей клинике подобное вмешательство выполняется только под местной анестезией с внутривенной седацией. Такой подход позволяет достаточно безопасно оперировать даже пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

Показания и противопоказания

Подмышечно-бедренное шунтирование показано у ослабленных пациентов в следующих ситуациях:

  • Окклюзия брюшной аорты с критической ишемией
  • Острый тромбоз брюшной аорты
  • Восстановление кровообращения в ногах после удаления нагноившегося аорто-бедренного протеза
  • При операции перевязки брюшной аорты на фоне ранения или разрыва брюшной аневризмы.

Противопоказанием к этой операции может явиться только крайне-тяжелое состояние пациента и окклюзия подключичных артерий.

Подготовка к операции

Для успешного выполнения операции необходимо провести необходимую предоперационную диагностику, которая включает в себя оценку питающей артерии (подмышечной и подключичной), оценку воспринимающей артерии (бедренной). Необходимо оценить общее состояние пациента и все возможные риски.

В первую очередь сосудистый хирург оценивает пульсацию на лучевой артерии. Отсутствие пульса может свидетельствовать о поражении подключичной артерии и невозможности выполнения операции подмышечно-бедренного шунтирования. 

С целью диагностики сосудистых поражений выполняются следующие исследования:

  • УЗИ артерий верхних конечностей и магистральных артерий головы - необходимо исключить поражения, делающие операцию невозможной.
  • УЗИ артерий нижних конечностей для оценки воспринимающего русла.
  • МСКТ сосудов дуги аорты и МСКТ ангиография артерий нижних конечностей.

С целью оценки общего состояния проводятся такие диагностические тесты:

  • Общие анализы крови и мочи
  • Биохимические анализы крови
  • Рентгенография легких
  • Эхокардиография (УЗИ сердца)
  • Электрокардиография (ЭКГ)

Особенности обезболивания при операции

В нашей клинике операция проводится под эпидуральной анестезией. Вмешательство на подмышечной артерии может выполняться под местной анестезией, дополненной внутривенным введением обезболивающих препаратов. Общая анестезия, учитывая возраст и тяжесть сопутствующей патологии не проводится.

  • Накануне операции дается седативный препарат
  • Утром производится бритье мест для сосудистых доступов ( грудь, живот, паховые области)
  • Устанавливается мочевой катетер для контроля диуреза
  • Устанавливается эпидуральный катетер для обезболивания вмешательства на нижних конечностях и послеоперационного обезболивания.
  • Устанавливается внутривенный катетер
  • В операционной пациента подключают к следящей аппаратуре (монитор для снятия данных ЭКГ и артериального давления).

Операция проводится под легким снотворным препаратом, позволяющим пациенту комфортно перенести вмешательство.

Как проводится операция

На первом этапе проводится оценка воспринимающей артерии. Разрез длиной 10 см проводится в паховой области. Последовательно выделяются бедренные артерии, проводится их ревизия. Если артерии мягкие, не содержат бляшек и тромбов, то операция является выполнимой. В противном случае необходимо предварительное улучшение состояния воспринимающих артерий. Возможно потребуется удаление бляшек и тромбов.

После принятия решения о выполнении операции хирург выделяет подмышечную артерию. Для этого проводится разрез под ключицей длиной примерно 7 см. Послойно подходят к подмышечной артерии. Хорошая артерия должна быть мягкой, хорошо пульсировать. После оценки артерии последняя пережимается специальными сосудистыми зажимами, между которыми проводится разрез (артериотомия).

Хирург подшивает синтетический протез к разрезу артерии непрерывным сосудистым швом. Формируется широкое соустье длиной 1,5 см между артерией и сосудистым протезом. Протез, применяемый для подмышечно-бедренного шунтирования, должен быть покрыт специальной усиливающей спиралью, которая предотвращает его сдавливание под кожей.

Следующим этапом формируется подкожный тоннель от бедренной раны к подмышечной. После чего к подмышечной ране проводится длинный зажим, которым захватывается сосудистый протез и проводится к бедренной ране.

После проведения сосудистого протеза хирург приступает к выполнению дистального анастомоза с бедренной артерией. Создается соустье длиной  1-2 см непрерывным синтетическим швом. Завершив соединение протеза с артерией хирург снимает сосудистые зажимы и проверяет проходимость сосуда с помощью ультразвукового допплеровского исследования.

Проводится тщательная остановка кровотечений. В раны устанавливаются дренажи. Обязательно проверяется пульсация артерий на запястье донорской руки. Отсутствие пульса или признаки недостаточного кровообращения руки не дают права покинуть операционную, не разобравшись с этой проблемой.

В раны устанавливаются дренажи и они ушиваются послойно, после чего пациент переводится в послеоперационную палату. 

Возможные осложнения подмышечно-бедренного шунтирования

Данная операция не относится к числу опасных для жизни, однако иногда могут развиваться осложнения. Основные из них, исходя из потенциальной опасности:

Кровотечения из области анастомозов - встречаются обычно в первые сутки, поэтому и устанавливаются дренажи для своевременной диагностики. При признаках кровотечения пациент срочно берется повторно в операционную, для того, чтобы выполнить его остановку.

Ранний тромбоз шунта - случается редко, обычно при недостаточной оценки воспринимающего или донорского артериального русла. При выявлении тромбоза необходимо немедленно принять меры к восстановлению проходимости и выявлении причин. Для решени последней задачи может выполняться ангиография на операционном столе. При выявлении нарушеных путей притока и оттока выполняется их коррекция с помощью ангиопластики и стентирования.

Ложная аневризма анастомозов - позднее подтекание крови в области соединени протеза с артериями. Редкое осложнение, которое развивается при слабости сосудистой стенки или присоединении инфекции. Может потребовать очень сложной восстановительной операции.

Обкрадывание кровотока донорской руки. Недостаточность кровообращения в руке из-за того, что много крови может уходить по шунту в ногу и не доходит до руки. Отмечается очень редко и может проявляться быстрой усталостью руки, побледнение кожи кисти. Серьезных последствий мы не наблюдали. 

Прогноз после операции

Подмышечно-бедренное шунтирование относится к вмешательством малого хирургического риска, но позволяет сохранить конечность у больных с критической ишемией и тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Однако у больных с большой ожидаемой продолжительностью жизни эта операция не является лучшим выбором. В течение первых двух лет закрывается до 40% подмышечно-бедренных шунтов, а через 5 лет 80%. Поэтому данное вмешательство используется как вынужденная альтернатива при невозможности выполнить более радикальную операцию.

Программа наблюдения

Программа наблюдения включает в себя осмотры сосудистого хирурга каждые 3 месяца с выполнением УЗИ шунта и артерий выше и ниже шунта. При выявлении ранних проблем (сужения артерий) возможно выполнение превентивного эндоваскулярного вмешательства - ангиопластики и стентирования. Это увеличивает срок службы шунта и позволяет избежать рецидива критической ишемии.

Один раз в год мы рекомендуем выполнение мультиспиральной компьютерной томографии с ангиографией, чтобы детально оценить проходимость шунта, приводящих и отводящих артерий.

После этой операции пациенту назначаются антитромботические препараты (клопидогрель и аспирин). Принимая эти препараты необходимо сообщать об этом врачу перед любой медицинской процедурой, так как повышается кровоточивость.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!