call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияРадиочастотная облитерация вен

Радиочастотная облитерация вен

РЧО вен

Хроническая венозная недостаточность при варикозной болезни развивается вследствие несостоятельности венозных клапанов и обратного тока крови по подкожным венам (рефлюкса). Современные технологии лечения варикозной болезни подразумевают устранение этого рефлюкса, что приводит к выздоровлению. Эндовенозная радиочастотная абляция (EVRF) является одним из эффективных и безболезненных методов устранения этого рефлюкса.

Эндовенозная радиочастотная облитерация действует посредством нагревания тканей венозной стенки посредством обработки их микроволнами. Эффектом воздействия микроволн является нагрев тканей до температуры коагуляции белка. Варикозная вена разрушается этой температурой и облитерируется (зарастает). Благодаря этому прекращается обратный сброс крови по расширенным венам, а венозный отток нормализуется.

Преимуществом радиочастотной облитерации является абсолютная безболезненность послеоперационного периода по сравнению с другими методами лечения варикоза. 

Радиочастотная облитерация вен в Инновационном сосудистом центре

Для лечения варикозной болезни в нашей клинике используется передовая технология РЧО  от бельгийской компании F Care System. Данная технология подразумевает прямой нагрев пораженной вены радиочастотным зондом. Последний имеет небольшой диаметр, сопоставимый с лазерным волокном для ЭВЛК, поэтому может проводиться в извитые вены любого диаметра, в том числе притоки и перфоранты. Методика EVRF от F Care System позволяет выполнять эффективное лечение варикозных вен, венозных сеток и сосудистых звездочек.

Подготовка к лечению

После осмотра флеболога и определении показаний к лечению варикоза методом РЧО необходимо провести ряд анализов:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Анализы крови на RW, ВИЧ, гепатиты
  • Коагулограмма

Перед вмешательством флеболог с помощью УЗИ сканера проводит разметку варикозных вен и определяет план необходимого лечения. Обязательно отмечаются патологические сбросы, перфорантные вены и крупные варикозные притоки.  Исходя из венозной анатомии определяется точка для установки интрадюссера для входа в варикозную вену.

Пациенту желательно не принимать пищу и воду за 4 часа до операции, чтобы не спровоцировать рвоту  во время местной анестезии. Одежда должна быть легкой и легко сниматься.

Обезболивание при РЧО

Вмешательство проводится под местной инфильтрационной анестезией слабым раствором новокаина или лидокаина. Обезболивание начинается с места пункции. После установки зонда проводится тумисцентная анестезия большим объемом местного анестетика с помощью специальной помпы. Вводимы в ложе вены раствор не только обезболивает процедуру но и прижимает вену к зонду, обеспечивая максимальный эффект от радиочастного нагрева.

Как проходит радиочастотная облитерация при варикозе

После обработки операционного поля и обезболивания места пункции в варикозную вену под контролем УЗИ устанавливается катетер (интрадюссер), через который в просвет вводится радиочастотный зонд и проводится до места в 2 см ниже соустья между подкожной и глубокой веной. Кончик зонда не должен выходить в бедренную или подколенную вену, чтобы не вызвать их тромбоза из за повреждения во время процедуры.

Под УЗИ контролем проводится местная анестезия вокруг вены методом тугого инфильтрата. Такая технология позволяет отделить окружающие подкожную вену лимфатические сосуды и нервы и избежать их повреждения при обработке вены. 

EVRF по технологии F Care System проводится в непрерывном режиме с медленным извлечением зонда из вены. Такая методика напоминает процедуру лазерной абляции варикозной вены с единственным отличием в более медленном извлечении зонда по сравнению с лазерным световодом.

Процедура должна быть абсолютно безболезненной, однако если пациент почуствует тепло, то необходимо добавить анестезирующего раствора.

Извлечение зонда проводится медленно, в течение 15 - 20 минут. После этого убирается катетер из вены и накладывается давящая повязка.

Возможные осложнения

Осложнения процедуры бывают очень редко. Частота осложнений не превышает 0,5% от всех случаев применения радиочастотной облитерации варикозных вен.

  • Локальные нарушения чувствительности по ходу обработанных вен, которые могут возникать от травмы перивенозных нервных стволиков, но обычно эти явления быстро проходят.
  • Поверхностные ожоги кожи, если объем местного анестетика не являлся достаточным, чтобы обеспечить буфер между кожей и подкожными венами, особенно ниже колена.
  • Поверхностный тромбофлебит в обработанной вене.
  • Тромбоз глубоких вен при ошибочном начале коагуляции выше соустьев.

Прогноз и результаты лечения

Ближайшие и отдаленные результаты лечения очень хорошие. Избавление от варикозной болезни на протяжении 10 лет отмечали 90% всех пациентов.
Удовлетворенность пациентов результатом лечения очень хорошая, так 95% пациентов, сообщили исследователям, что они будут рекомендовать процедуру своим знакомым.

Рецидив варикозной болезни в ближайшие 3 года после РЧО отметили лишь 5% процентов пациентов, причем реканализации при этом не отмечалось, но отмечен рецидив из за развития патологического сброса по перфорантным венам.

В многоцентровых клинических исследованиях отмечена большая частота рецидивов варикозной болезни после РЧО по сравнению с лазерной коагуляцией, но удовлетворенность пациентов результатами лечения была примерно одинаковой в обеих группах.

После лечения

Сжатие очень важно после любой процедуры по лечению вен. Сжатие является эффективным в снижении послеоперационных синяков и нежность, а также может снизить риск развития венозной тромбоэмболии в как лечить ноги и необработанной ногой.
Класса II (30 - до 40-мм градиент РТ. ст.) компрессионные чулки наносится на обработанную ногу, и, если пациент желает, то он также наносится на необработанный ногу. Постельный режим и поднятие тяжестей запрещены, и нормальную активность приветствуется.
Пациент повторно 3-7 дней после операции, в какое время дуплекс-ультрасонографии должны демонстрировать закрытые большой подкожной вены и никаких признаков тромба в бедренной, подколенной, или глубоких вен голени.
В 6 недель, обследование должно выявить клиническое разрешение стволовых варикоза, и оценка должна также демонстрировать совершенно закрытом сосуде и не осталось рефлюкс. Если замечены какие-то остаточные открытые сегменты, склеротерапия проводится под контролем УЗИ.
play_video_btn.svg

Радиочастотная облитерация варикоза

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!