call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияРезекция кишки

Резекция кишки

О резекции кишки

Кратко о методе лечения

Резекция кишечника — операция по удалению части тонкого или толстого кишечника. Это достаточно травматичная процедура, поэтому без очень веских оснований её не проводят.

Виды резекции кишечника

Различные виды резекции проводятся для удаления различных частей кишечника. Каждый тип резекции кишечника называется на основе того, что он удаляет:
Сегментная резекция тонкой кишки: удаляется часть тонкой кишки. Хирург может также удалить часть брыжейки (складка ткани, которая поддерживает тонкую кишку) и лимфатические узлы в этом районе. Этот вид используется для удаления опухолей в нижней части двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки), в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) или подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки).
Правосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть подвздошной кишки, слепая кишка (часть толстой кишки), восходящая ободочная кишка (часть толстой кишки), печеночный изгиб (изгиб ободочной кишки), первая часть поперечной толстой кишки (середина толстой кишки), аппендикс.
Поперечная колэктомия: удаляется поперечная ободочная кишка, печеночный и селезеночный изгибы. Эта операция может использоваться для удаления опухоли в середине поперечной кишки, когда рак не распространяется на другие части толстой кишки. 
Левосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть поперечной и нисходящей ободочной толстой кишки, селезеночный изгиб (изгиб в толстой кишке около селезенки), часть или вся сигмовидная кишка.
Сигмовидная колэктомия: удаляется сигмовидная кишка. 
Низкая передняя резекция: удаляется сигмовидная кишка и часть прямой.
Проктокомэктомия с илеоанальным анастомозом: удаляется вся прямая кишка и часть сигмовидной. Илеоанальный анастомоз — это процедура, которую хирург делает, чтобы присоединить нижнюю часть тонкого кишеника к анусу.
Абдомино-перинеальная резекция: удаляется прямая кишка, анус, анальный сфинктер и мышцы вокруг заднего прохода. Хирург делает один разрез или разрез в животе, а другой в промежности (область между анусом и вульвой у женщин или между анусом и мошонкой у мужчин). При этой процедуре необходима постоянная колостомия (вывод участка ободочной кишки наружу), потому что анальный сфинктер удален.
Частичная и полная колэктомия: операция по удалению части или всей толстой кишки (включая слепую кишку).

Показания и противопоказания

Резекция кишки выполняется при лечении следующих заболеваний:
  • Рак в тонком кишечнике, толстой и прямой кишке или анусе;
  • Рак, который распространился на кишечник (лечение и облегчение симптомов);
  • Закупорка в кишечнике (обструкция кишечника);
  • Предраковые полипы до того, как они станут раком (так называемая профилактическая операция);
  • Воспалительное заболевание толстого кишечника или дивертикулит;
  • Язвенный колит (характеризуется хроническим воспалением толстой и прямой кишки, что приводит к кровавой диарее). Хирургия может быть показана, когда медикаментозная терапия не улучшает состояние. 
  • Мезентериальный тромбоз или абдоминальная ишемия;
  • Некроз кишечника.
Кроме того, операция применяется при травме кишечника, кровотечении и для закрытия отверстия в кишечнике (перфорация кишечника).
Причины резекции всегда тщательно оцениваются лечащим врачом.
Существует и ряд противопоказаний для проведения операции:
  • критическое состояние пациента, приводящее к нецелесообразности резекции,
  • кома или бессознательное состояние пациента,
  • патология сердца, почек или органов дыхания, что могут привести к серьезным осложнениям во время или после операции,
  • неоперабельная опухоль.

Подготовка к лечению

Перед операцией обычно проводятся диагностические тесты, чтобы проверить общее состояние здоровья и убедиться, что операция может быть проведена. Это может быть забор крови, рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма (ЭКГ), ангиография, КТ или УЗИ, эндоскопия.
Следует соблюдать диету, исключающую бобовые, выпечку, спиртное, свежие фрукты и овощи. Жидкая диета вводится, по крайней мере, за день до операции, при этом ничего не принимается в день операции.
В зависимости от типа резекции кишечника может потребоваться очистить кишечник. Обычно это включает прием слабительного препарата за 1-2 дня до операции. Также могут быть сделаны очищающие клизмы в больнице. 
Непосредственно перед процедурой назначаются антибиотики, чтобы помочь предотвратить инфекцию.
Кроме того, следует сказать врачу о всех принимаемых лекарствах, пищевых добавках и травяных сборах.

Обезболивание

Резекция кишечника проводится в больнице под общей анестезией.

Как проходит лечение

Хирург может использовать открытую или лапароскопическую технику. 
При открытой технике (лапаротомия) хирург делает большой продольный разрез, чтобы достичь кишечника. При лапароскопической технике делают небольшие отверстия в области живота, а затем вставляет эндоскоп (тонкий, трубчатый инструмент со светом и линзой) и инструменты для проведения операции. Лапароскопическая техника имеет тенденцию к сокращению пребывания в больнице, более быстрое время восстановления, меньше осложнений и меньшую боль при разрезах. Однако не всем пациентам можно провести лапароскопическую резекцию кишечника из-за места и стадии заболевания или других факторов. Кроме того, хирургам требуется специальная подготовка, навыки и оборудование для использования лапароскопической техники. 
Хирург осматривает полость и удаляет больную или поврежденную часть кишечника в пределах здоровой ткани. Однако, также может быть удалено немного здоровой ткани по обе стороны от пораженной части. 

Анастазмоз

Когда часть кишечника удаляется, хирург соединяет оставшиеся концы кишечника вместе, используя стежки или скобы. Эта процедура называется анастомозом. Когда весь толстый кишечник удаляется и анастомоз находится между тонкой кишкой и анусом, он называется илеоанальным анастомозом. Когда он находится между сигмовидной кишкой и анусом, он называется колоанальным анастомозом. Для любой из этих процедур хирург может образовать карман, прежде чем присоединять кишку к анусу. Карман создает место для кала при удалении прямой кишки. Это помогает снизить количество движений кишечника, которыми обладает человек, и управлять недержанием (неспособность контролировать движение кишечника).
В некоторых случаях хирург не соединяет концы кишечника вместе. Вместо этого он прикрепляет один или оба конца кишечника к отверстию на животе. Эта процедура называется колостомой или илеостомией (в зависимости от используемой части кишечника) и представляет собой искусственный задний проход. Колостома может быть временной и постоянной.

Возможные осложнения

Побочные эффекты, которые могут возникнуть, зависят главным образом от типа резекции кишечника и общего состояния здоровья. Они включают в себя: 
  • обструкцию (непроходимость) кишечника,
  • парализованный или неактивный кишечник,
  • повреждение ближайших органов, таких как мочевой пузырь, мочеточник или селезенка, анастомотическую утечку, связанную с инфекционными проблемами,
  • чрезмерную кровоточащую раневую инфекцию,
  • грыжу,
  • тромбофлебит,
  • невозможность контролировать мочеиспускание.
Лечащий врач должен быть проинформирован о любой из следующих проблем после операции: сильная боль, отек, покраснение, дренаж или кровотечение в области разреза, мышечные боли, головокружение или лихорадка, запоры, тошнота или рвота, ректальное кровотечение или черный, смолистый стул. 

Прогноз

Период времени, необходимый для восстановления, варьируется в зависимости от начального состояния, типа резекции, общего состояния здоровья пациента до операции и длины удаленной кишки. 
Прогноз резекции кишечника зависит от серьезности заболевания. Например, в случае пациентов с язвенным колитом, болезнь излечивается и  большинство людей продолжают жить нормальной, активной жизнью. Менее положительный прогноз будет у пациентов с онкологией (из-за возможных рецидивов).
Альтернативы для резекции кишечника зависят от конкретного медицинского состояния, которое лечится. 

Наблюдение после лечения

После резекции кишечника нужно будет оставаться в больнице в течение нескольких дней. В течение 1-2 дней после операции пациенту следует давать теплую, жидкую пищу. Твердые продукты и блюда будут вводится постепенно. 
Если была проведена колостомия или илеостомия, специально подготовленный медицинский работник научит пациента заботиться о себе. Временные остомии обычно остаются на месте в течение нескольких месяцев. После того, как остальная часть толстой кишки исцелится, будет проведена другая операция, анастомоз. Отверстие в животе будет закрыто.
Назогастральная трубка вводится через нос в желудок во время операции и может быть оставлена на месте в течение 24-48 часов после операции. Это устраняет желудочные выделения и предотвращает тошноту и рвоту.  Она останется до возобновления активности кишечника.
Послеоперационный уход за пациентом включает также мониторинг артериального давления, пульса, дыхания и температуры. Измеряется потребление и выход жидкости, а в месте разреза наблюдают за цветом и количеством дренажа из раны. 
Пациент может вставать с постели примерно через 8-24 часа после операции. Большинство пациентов будут находиться в больнице в течение 5-7 дней, хотя лапароскопическая хирургия может уменьшить это пребывание до 2-3 дней. 
Послеоперационная потеря веса сопровождает почти все резекции кишечника. Вес и сила медленно восстанавливаются в течение нескольких месяцев. 
Необходимо будет соблюдать диету, которую назначит врач.
Полное восстановление после операции может занять два месяца. Лапароскопическая хирургия может сократить это время до одной-двух недель. 

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!