call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияРезекция стопы

Резекция стопы

Состояние после резекции стопы

Резекция стопы (по Лисфранку, Шарпу или Шопару) проводится после восстановления кровоснабжения в ноге или после стабилизации диабетического процесса в стопе. Она необходима при омертвении всех пальцев или переднего отдела стопы. Заживление после резекции стопы достаточно долгое, но в результате успеха сохраняется опорная функция ноги в полном объеме. После резекции стопы необходимо ношение специальной обуви, для предотвращения развития артроза голеностопного сустава, из за изменения нагрузки. 

Преимущества Инновационного сосудистого центра

Инновационный сосудистый центр в своей деятельности стремится уменьшить фукнкциональные нарушения у больных с гангреной и критической ишемией ног, поэтому в нашей клинике разработана система по реабилитационной хирургии гангрены. Мы отработали технические подходы для сохранения опорной конечности. Стремимся сохранить стопу, даже при поражении ее значительных отделов. Для решения этих задач мы применяем современные подходы, включая пересадки кровоснабжаемых лоскутов.

Показания

Показания к резекции стопы: сухая или влажная гангрена переднего, среднего или заднего отделов стопы; гангренозные изменения боковых или центральных секторов стопы; не заживающие гнойно-некротические раны и гнойно-деструктивные поражения на фоне критической ишемии; невозможность хирургической коррекции критической ишемии.
Показанием к ампутации по Шопару являются гангренозные изменения стопы с угрозой распространения гангрены на всю конечность. 

Обезболивание

Если поводится экстренная ампутация, используется общий наркоз. При проведении плановой резекции метод обезболивания выбирается по состоянию пациента и предпочтений оперирующего хирурга.

Как проходит лечение

Резекция стопы состоит из трех этапов:
1) Разрез мягких тканей.
2) Перепиливание костных сочленений.
3) Перевязка нервных окончаний и сосудов.

Ампутация по Лисфранку

Делается поперечный разрез посередине, либо в проксимальной трети плюсневой кости. После иссечения пораженной области формируется подошвенный лоскут. При необходимости операцию дополняют пластикой свободным расщепленным кожным лоскутом. 
Плюсом процедуры является то, что благодаря реинсерции — подшивание конца поврежденного сухожилия к месту крепления на фаланге пальцев, а в данном случае конца сухожилия передней большеберцовой мышцы к тыльной поверхности плюсневых костей, — сохраняется способность к разгибанию культи. 
Минус данной операции: короткая культя; формирование контрактур голеностопа (стягивание мягких тканей и их рубцевание вокруг сустава, что приводит к нарушению его подвижности). Из-за наличия контактур могут образовываться трофические язвы.

Ампутация по Шопару

Выполняется через поперечный разрез, который дистален к коленному суставу. Линия проходит через таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы. Пяточная кость при этом сохраняется. В настоящее время такая высокая ампутация стопы применяется крайне редко.
Культя закрывается подошвенным лоскутом.

Ампутация по Шарпу

Эта процедура называется также трансметатарзальная ампутация стопы. Усечение стопы проводится на любом уровне плюсневых костей. Выкраивают два лоскута: сначала короткий тыльный, а после перепиливания плюсневой кости, длинный подошвенный. Причем в состав последнего лоскута включены мышцы и сухожилия. Благодаря этому культя сохраняет физиологический сухожильно-мышечный баланс. Это наиболее выгодная резекция стопы в плане сохранения функциональности. 

Осложнения

После ампутации могут возникнуть следующие осложнения:
Попаданием инфекции.
Некроз тканей.
Нарушение кровообращения.
Тромбоэмболия.
.Фантомная боль, возникающая на месте отсечённого участка. 

Прогноз

Восстановление после ампутации занимает от 5 до 8 месяцев. В зависимости от того, насколько утрачены функции конечности, назначается инвалидность.
Хотя ампутация является высокотравматичной процедурой уровень смертности после операции не высок и связан в основном с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После процедуры

Необходим усиленный послеоперационный контроль боли.
Пациента необходимо научить ухаживать за культей. После того, как спадет отек и исчезнет боль, необходимо начать заниматься лечебной физкультурой. Очень важно сохранять двигательную активность.
После резекции по Шарпу пациенты обычно не нуждаются в протезе. Для комфортного передвижения потребуются специальные вкладыши в обувь.
После резекции по Лисфранку необходима специальная ортопедическая обувь с высоким голенищем, которая крепится к голеностопному суставу.
После резекции по Шопару требуются протезы, фиксирующиеся на верхней трети голени.
При появлении фантомной боли или депрессии может потребоваться прием специальных препаратов или работа с психологом.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!