call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияСтентирование позвоночных артерий

Стентирование позвоночных артерий

Стентирование позвоночных артерий в интракраниальном сегменте

Кратко о методе лечения

Эндоваскулярная операция при сужении позвоночной артерии, позволяющая восстановить проходимость сосуда и предупредить развитие инсульта в вертебро-базилярном бассейне.

Каротидные и позвоночные артерии проходят через шею, поставляя кровь в мозг. Вертебральные (позвоночные) артерии расположены в области шеи и в основном содержатся в костных каналах шейного отдела позвоночника.
Процедура стентирования позвоночных артерий является минимально-инвазивным методом, который обеспечивает альтернативу хирургии. 
При стентировании саморасширяющаяся сетчатая трубка помещается в артерию в месте сужения. При размещении в сосуде внешняя сила стента уменьшает или полностью устраняет сужение в сосуде. Этот метод может быть применен к сужению сосуда как в области шеи, так и внутри черепа.
Стент — трубчатая металлическая сетка, задача которой, поддерживать проходимость сосудов. Активно их стали применять с 90-х годов.
В зависимости от того, из чего стенты изготовлены, они бывают двух видов: расправляемые баллоном и саморасправлящиеся. 
Расправляемые представляют собой сетку, изготовливаются из нержавеющей стали или других металлических сплавов (кобальт и хром), которые противостоят ржавчине. Современные сетки имеют сложную конструкцию и могут адаптироваться под форму кровеносного сосуда и распределяются внутри него равномерно и точно.
Саморасправляющиеся стенты изготавливаются из тонкой проволоки, сделанной из стали или нитинола (сплав никеля и титана), и отличаются тем, что имеют память формы. Их реже применяют для стентирования позвоночной артерии, так как при имплантации они укорачиваются до 20% и не могут удерживаться прочно в определенной позиции.
Каротидные и позвоночные стенты остаются на месте и не обнаруживаются металлоискателями.
Стентирование каротидной и вертебральной артерии гораздо менее инвазивно, чем операция. Пациенты обычно имеют более короткое время восстановления. 
Для позвоночных и подключичных артерий лечение только ангиопластикой или ангиопластикой со стентированием может быть подходящей терапией первой линии.

Показания и противопоказания

Цель хирургии эндоваскулярного стентирования заключается в улучшении или восстановлении тока крови и кислорода. 
Некоторые причины, по которым врач может предложить стентирование:
  • У пациента высокие риски при открытой хирургии.
  • Пациент не можете пройти общую анестезию.
  • У пациента новое сужение в артерии после предыдущей операции («рестеноз»).

Показания к стентированию:
Артерии могут сужаться (стенозироваться) или полностью блокироваться при атеросклерозе. Атеросклероз — это заболевание, при котором жировые отложения, называемые бляшками, собираются внутри кровеносных сосудов. По мере развития атеросклероза происходит постепенное сужение сосуда и снижение притока крови к мозгу. Это может привести к инсульту или временным ишемическим атакам. Путем восстановления или усиления кровотока через суженные артерии риск потенциально опасного для жизни удара может быть уменьшен или предотвращен. 
Псевдоаневризма: образует вторичную травму стенки сосуда, что приводит к периартериальной гематоме. 
Артериовенозные свищи, связанные с позвоночными артериями, редкое явление. Подобно псевдоаневризмам, эти поражения чаще всего встречаются вторично с тупой или проникающей травмой шеи. 
Ятрогенные поражения вызваны артериальной пункцией с сопутствующим повреждением соседней вены.
Симптомы вертебробазилярной недостаточности.
Патологическая извитость артерии.

Противопоказания
Хотя стентирование может быть лучшим вариантом, чем операция для многих пациентов, однако подходит не всем. Процедуру не проводят если диаметр артерии менее 3мм; у пациента тяжелая почечная  и дыхательная недостаточность; у пациента заболевания сосудов, непозволяющие проводить эндоваскулярное вмешательство; при сильной извитости  артерии; недавний инсульт или внутричерепное кровоизлияние.

Подготовка к лечению

Пациенты, которые считаются подходящими для стентирования проходят консультацию интервенционного нейрорадиолога. Им подробно объясняется процедура и возможные риски.
Проводится необходимая диагностика.
Для предотвращения тромбообразования пациенту за три дня до процедуры назаначают прием клопидрогеля.
За несколько часов до процедуры не следует есть и принмать какие-либо лекарственные препараты.

Обезболивание

Процедуру проводят под местной анестезией, которая вводится внутривенно.

Как проходит лечение

Схема стентирования позвоночной артерииПациента подключают к аппаратуре с помощью которой будут следить за его жизненными параметрами.
Внутривенно вводится препарат, уменьшающий свертываемость крови.
Если устанавливается, стент расправляемый баллоном, его вводят через интродьюсер (вспомогательное устройство, пластиковая трубка с рукавом). Введение проходит под ангиографическим контролем. Когда стент доходит до нужного места его раздувают баллоном.
При установке самораскрывающегося стента через интродюсер вводят катетер и доставляют стент в нужное место. Затем катетер удаляется, а стент раскрывается. Через некоторое время стент принимает необходимую форму.
Операция в среднем длится 1-2 часа.

Возможные осложнения

Немедленные осложнения возникают у 9% пациентов. Эмболические осложнения при закрытом расположении стента обусловлены рассечением или разрывом и эмболизацией атеросклеротической бляшки, редко случаются эмболические инсульты, послеоперационные транзиторные ишемические атаки.
Стент может быть тромбирован.
Среди осложнений также наблюдается:
Острый бессимптомный тромбоз после развертывания стента.
Повторному кровотечению после первоначального гемостаза.
Подострый тромбоз и гиперплазия интимы, ведущие к стенозу стента или окклюзии сосудов. Трансплантационный материал может задерживать эндотелизацию, что приводит к тромботического закрытия стентированного сосуда. Кроме того, травмированные сосуды являются гиперкоагулятивными.  

Прогноз

Процедура стентиования является безопасной и долгосрочно эффективной при симптоматическом стенозе позвоночной артерии. Однако, со временем достигнутый эффект утрачивается.
Для закрепления эффекта от лечения ведите здоровый образ жизни.

Наблюдение после лечения

Кровоток после стентирования восстанавливается где-то через 20 минут.
Пациенту нельзя поднимать какое-то время тяжести и горячую ванную (принимайте душ). Следует пить много жидкости
Если у пациента не наблюдается никаких осложнений его выписывают на следующий день после процедуры.
Раз в три месяца в течение года проводится контрольное обследование.
play_video_btn.svg

Стентирование позвоночной артерии

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!