call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияСтентирование сонных артерий

Стентирование сонных артерий

Стентирование сонной артерии

Основными артериями, питающими голову и шею, являются две общие сонные артерии. Эти сосуды поднимаются в шею, где каждая разделяется на две ветви, наружную сонную (кровоснабжает кожу и мягкие ткани головы и шеи) и внутреннюю сонную (кровоснабжает головной мозг). Поражение внутренней сонной артерии атеросклерозом является причиной 70% ишемических инсультов.

Стентирование сонных артерий является малоинвазивным методом предупреждения ишемического инсульта при атеросклерозе сонной артерии. Благодаря множеству клинических исследований было доказано, что удаление атеросклеротической бляшки из сонной артерии снижает риск инсульта в 10 раз, но сама открытая операция сопровождается определенным риском. Появление инновационных эндоваскулярных технологий лечения стенозов сонных артерий значительно облегчило задачу хирургической профилактики инсульта и уменьшило риски осложений, связанных с открытым вмешательством.

Стентирование сонной артерии подразумевает операцию по расширению суженной артерии с помощью раздувания места сужения специальным баллоном и укрепления сосуда специальной металлической сеткой (стентом). Для предупреждения осложнений, связанных с попаданием при ангиопластике кусочков бляшки в мозг, используется специальный фильтр, расположенный выше места атеросклеротической бляшки. Подобная операция выполняется без разрезов, через прокол на ноге или на руке.

Преимущества стентирования сонных артерий в Инновационном сосудистом центре

Наша клиника обладает большим опытом лечения пациентов с патологией сонных артерий. За последние годы, стентирование сонных артерий почти вытеснило в нашей практике открытую операцию каротидной эндартерэктомии, так как мы убедились, что данный метод обладает неоспоримыми преимуществами и подходит для большинства случаев.

Стентирование внутренней сонной артерии мы выполняем после полноценного обследования артерий на шее  и внутримозговых сосудов, чтобы устранить риск инсульта полностью.

Для выполнения стентирования сонных артерий в нашей клинике используется одноразовый инструмент фирмы "Abbott" - признанного лидера в разработке периферической эндоваскулярной продукции.

За время применения стентирования сонных артерий в нашей клинике мы не отмечали ни одного случая серьезных осложнений (инсульта, кровотечений, тромбозов).

Показания к каротидному стентированию

Выбор стентирования сонной артерии необходим при:

  • Пожилой возраст и плохое общее состояние пациента из-за сопутствующих заболеваний.
  • Поражение голосовой связки после операции на одной стороне (каротидной эндартерэктомии или других операций на шее).
  • Рубцовый процесс на шее со стороны поражения сонной артерии
  • Состояние после облучения шеи
  • Повторное сужение после ранее проведенной открытой операции на сонной артерии
  • Необходимость восстановления сонной артерии перед открытой операцией на сердце  в условиях искусственного кровообращения

Противопоказания:

  • Непереносимость контрастного препарата (йода).
  • Неблагоприятная анатомия бифуркации сонной артерии (резкие перегибы)
  • Нестабильная атеросклеротическая бляшка, с высокой вероятностью отрыва фрагментов (подходит технология MO.MA.)
  • Нестабильные бляшки дуги аорты

Подготовка к стентированию

Перед операцией стентирования сонных артерий пациент должен пройти ряд обязательных обследований:

  • Клинические анализы крови и мочи, анализы на инфекции
  • Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, электролиты)
  • Рентгенографию легких
  • ЭКГ
  • Эхо-кардиографию
  • УЗИ сонных артерий и транскраниальную допплерографию
  • Мультиспиральную компьютерную томографию сосудов шеи и головного мозга
  • МРТ головного мозга
  • Консультацию невролога

За один день до стентирования, все пациенты получают комбинированную антитромбоцитарную терапию в 300 мг плавикса. Непосредственно перед вмешательством на сосуде внутривенно вводится гепарин.

Анестезиологическое обеспечение

Вмешательство проводится под местной анестезией с использованием легких седативных препаратов, так как необходимо  оценивать неврологический статус пациента во время стентирования. Во время раздувания баллона у пациента может развиться урежение сердечного ритма  (брадикардия) и снизиться артериальное давление (гипотония), поэтому необходим непрерывный мониторинг сердечной деятельности и артериального давления во время операции.

Пациент располагается на спине, с отведенной рукой, на которой располагается манжета для измерения давления. На груди закрепляются электроды аппарата для снятия кардиограммы. Обрабатывается операционное поле и больной накрывается стерильной простыней.

Как проходит стентирование сонной артерии

Доступ

Бедренный - это прокол в паховой области по пульсации артерии. Самый удобный и легко выполнимый. В нашей клинике стентирование проводится преимущественно этим доступом. Другие мы применяем только при невозможности провести катетер через подвздошные артерии при их поражении.

Плечевой или радиальный - менее предпочтительные доступы в связи с техническими трудностями манипуляции в просвете сосуда и большим риском осложнений. У нас используется только при невозможности бедренного подхода.

Ход операции

Пункция артерии. Пациент находится в положении на спине. Для пункции готовят обе паховых области и закрывают пациента стерильной простыней. После этого проводится пункция бедренной артерии по пульсации.

Установка интрадюссера. После появления струйки крови в иглу вводится специальный проводник, по которому устанавливается полая трубочка с клапаном - интрадюссер. Через него в артерию проводится длинный проводник и катетер, которые под рентгеновским контролем проводятся в дугу аорты.

Диагностическая ангиография. После определения сонных артерий проводник с катетером проводится в нужный сосуд. Проводник располагают сначала в наружной сонной артерии и по нему устанавливают специальный длинный интрадюссер "Destination". Вся дальнейшая работа проводится через него. 

Прохождение сужения. Проводится замена проводника, который проводится за место сужения внутренней сонной артерии с использованием программных технологий визуализации.

Схема стентирования сонной артерии

Установка защитного фильтра. После этого по проводнику проводится устройство для защиты головного мозга от эмболии, представляющее собою сетчатый зонтик.

Предварительная ангиопластика. По проводнику проводится специальный баллон. После его точного позиционирования подключается устройство для раздувания баллона и выполняется ангиопластика суженного участка артерии ниже защитного зонтика.

Стентирование сонной артерии. В просвет восстановленной артерии помещают специальный самораскрывающийся стент, представляющий собой металлическую сетчатую трубку из материала с памятью формы. В теплой крови этот стент приобретает заданную форму и прижимает бляшку к стенке артерии.

Удаление фильтра. Фильтр-корзинка удаляется из артерии и выполняется контрольная ангиограмма восстановленного сосуда и внутримозговых артерий, чтобы исключить осложнения.

Удаление инструмента. Инструменты удаляются из прокола на бедре и в место прокола артерии устанавливается специальное сшивающее устройство - ангиосил. Средняя продолжительность вмешательства 20-30 минут.

Осложнения при стентировании

  • Преходящие нарушения мозгового кровообращения - транзиторные ишемические атаки наблюдаются у 0,5% пациентов во время или сразу после стентирования сонных артерий. Могут быть связаны с попаданием мельчайших кусочков бляшки в мозг при прохождении проводником через зону сужения. Как правило, нарушения проходят в ближайшие 3 часа после вмешательства.
  • Ишемический инсульт. Развитие инсульта по данным литературы встречалось у 1% пациентов после стентирования, однако за последние годы, в связи с появлением новых технологий защиты мозга, это осложнение встречается значительно реже.
  • Рефлекторная брадикардия и гипотония - осложнения связанные с воздействием баллона на блуждающий нерв, проходящий рядом с сонной артерией. Проявляется урежением частоты сердечных сокращений и падением артериального давления. При своевременной реакции анестезиолога это осложнение быстро купируется лекарственными препаратами.
  • Кровотечение из места доступа - редкое осложнение, сопровождается образованием напряженной гематомы в области доступа к артерии. Иногда требуется открытое вмешательство в месте прокола с целью остановки кровотечения.

Отдаленный прогноз

Каротидное стентирование, так же как и операция удаления атеросклеротической бляшки в 7 раз снижают  риск погибнуть от ишемического инсульта в ближайшие 5 лет.

Вероятность повторного сужения сонной артерии из-за зарастания стента составляет не более  10% в год. После стентирования, как и после эндартерэктомии не составляет проблемы выполнить повторную операцию каротидного стентирования и восстановить проходимость артерии.

После стентирования

Пациент выписывается после контрольного УЗИ сканирования на 3 сутки после операции.

После стентирования сонной артерии до 12 месяцев назначается комбинированная антитромбоцитарная терапия клопидогрелом 75 мг/сут и аспирином 100 мг/сут. В последующем остается аспирин и антихолестериновые препараты - статины.

Контрольное УЗИ сканирование проводится через месяц после операции стентирования. В последующем исследования необходимо проводить с периодичностью в 6 месяцев. При выявлении признаков рестеноза пациенту назначается мультиспиральная компьютерная томография с контрастом.

play_video_btn.svg

Стентирование сонной артерии, профилактика инсульта

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!