call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияУдаление бляшек из позвоночной артерии

Удаление бляшек из позвоночной артерии

Об удалении бляшек из позвоночной артерии

Кратко о методе лечения

Позвоночные артерии участвуют в кровоснабжении головного мозга. Атеросклеротические бляшки в сонных и позвоночных артериях одна из наиболее распространенных причин ишемического инсульта.
Существует два способа удаления бляшек из позвоночной артерии: эндартерэктомия и ангиопластика со стентированием.
Целью лечения является восстановление кровотока в пораженном сосуде.
Эндартерэктомия (или интимэндартерэктомия) — хирургическое удаление атеросклеротического налета, который сформировался на внутренней стенке позвоночной артерии. Бляшка удаляется вместе с частью пораженной артерии (интимой — внутренним слоем артерии).
Ангиопластика — это эндоваскулярная процедура, при которой сосудистый хирург вводит баллонный катетер в суженную часть артерии. Расширяясь баллон сжимает налет на стенке артерии и уменьшает закупорку.
Стентирование — установка специального устройства, который помещают в просвет кровеносного сосуда, расширяя суженный участок. Стентирование закрепляет результат ангиопластики. Стент — эндопротез, изготовленный из металла.

Показания и противопоказания

Существует два основных пути образования бляшек:
Атеросклероз или «затвердение артерий» является основной причиной вертебробазилярной болезни. Сужение позвоночных или базилярных артерий, вызванное атеросклерозом, создает вертебробазилярную недостаточность или недостаточную доставку крови в структуры головного мозга. В результате снижения кровотока пациенты подвергаются повышенному риску транзиторной ишемической атаки (ТИА) и инсульта. 
Налет на стенках артерий может образовываться с возрастом: он представляет собой материал, изготовленный из холестерина, кальция и фиброзной ткани. По мере накопления большего количества налета артерии сужаются и затвердевают. В конечном счете, достаточное количество бляшек накапливается, нарушая кровоток.
И открытая операция, и эндоваскулярное вмешательство имеют одинаковые показания.
Также есть ряд факторов, которые показаны для стентирования:
  • Человек слишком болен, чтобы иметь эндартерэктомию.
  • Расположение сужения затрудняет хирургическое вмешательство.
Противопоказания для эндартерэктомии:
  • Диабет,
  • Заболевания головного мозга,
  • Сердечная недостаточность,
  • Инфаркт,
  • Рак,
  • Повышенное давление.
Противопоказания для ангиопластики и стентирования:
  • Сгустки крови или кровотечение в месте операции,
  • Засорение внутренней части стента (рестеноз стента),
  • Инфаркт,
  • Почечная недостаточность,
  • Инсульт.

Подготовка к лечению

Для подтверждения диагноза выполняется ряд диагностических тестов (дуплексное сканирование, КТ, ангиография).
Нельзя есть и пить после полуночи перед вмешательством.
Если будет проводиться ангиопластика со стентированием пациенту за 2-3 дня до процедуры назначают антиагреганты (препараты уменьшающие тромбообразование, обычно это клопидогрел по 75 мг в день).

Обезболивание

Эндартерэктомия проводится под общей анестезией эндотрахеальным или комбинированным наркозом.
Ангиопластику и стентирование проводят под местной анестезией с внутривенной седацией.

Как проходит лечение

Эндартерэктомия

Существует несколько методик проведения операции.
Классическая. Сначала делается разрез, который начинается на передне-верхней поверхности подключичной артерии дистальнее устья позвоночной артерии приблизительно на 5 мм. 
На позвоночной артерии он заканчивается примерно в 5 мм выше верхнего края бляшки. 
Хирург находит наиболее утолщенное место внутренней стенки артерии. От этого места бляшку начинают отделять от средней оболочки, а затем пересекают поперечно.
Просвет артерии промывают физиологическим раствором.
Затем отверстие ушивают.
Если после удаления бляшки диаметр просвета всё равно остается недостаточным для нормального кровотока, в отверстие вшиваю специальную заплату.
Эверсионная. После поперечного пересечения интиму вместе с бляшкой выворачивают из просвета.

Ангиопластика и стентирование

Хирург сделает прокол в паху, в бедренной артерии.
Через прокол вводят катетер (гибкую трубку) в артерию. Он тщательно перемещается до места закупорки. Для правильного позиционирования используют флюороскопию.
Затем хирург переместит провод через катетер к блокировке. Другой катетер с очень маленьким баллоном на конце будет проталкиваться через этот провод в место закупорки. Баллон раздувают. Он прижимается к внутренней стенке артерии. Это открывает её и позволяет больше крови течь в мозг. 
Стент также может быть помещен в заблокированную область. Он вводится одновременно с баллонным катетером. Стент остается на месте, чтобы поддерживать открытую артерию.
Затем хирург удаляет баллон. Существует два типа стентов — саморасширяемые (изготовленные из нитинола) и баллонорасширяемые.
Для того чтобы проконтролировать правильность расположения стента, выполняется ангиография.
Затем катетеры вынимают. А место прокола перевязывают или заклеивают.

Возможные осложнения

Как и при любой хирургической процедуре, у вас могут быть осложнения после эндартерэктомии. Хотя этот риск очень низкий (от 1 до 3 процентов), одним из возможных осложнений является инсульт. 
Еще одним осложнением является развитие еще одной блокировки в той же артерии, называемой рестенозом. Это может произойти, особенно если вы продолжаете курить, примерно в 2-3% случаев. 
Временное повреждение нерва с симптомами, которые включают охриплость, затруднение глотания или онемение на лице и языке. Это состояние обычно исчезает менее чем через 1 месяц и обычно не требует никакого лечения.
Важно отметить, что вероятность любого из этих осложнений намного меньше, чем риск развития инсульта, если значительная блокировка артерий адекватно не лечится.
При ангиоапласике и стентировании могут наблюдаться следующие осложнения:
  • Аллергическая реакция на местный анестетик или рентгеновский краситель.
  • Кровотечение.
  • Перфорация артерии.
  • Существует риск травмирования паха, где был вставлен катетер.
  • Блокада может возобновиться через 3-6 месяцев.
  • В очень редких случаях может случиться инсульт.
Существует риск при каждом лечении или процедуре. Поговорите со своим хирургом для получения полной информации о том, какие риски могут быть.

Прогноз после лечения

Эндартерэктомия приводит либо к полному выздоровлению, либо к улучшению состояния пациента. На протяжении 5 лет после операции наблюдаются стойкие результаты. Ранняя диагностика и лечение улучшают эффект.
Ангиопластика позвоночной артерии и стентирование могут помочь снизить вероятность возникновения инсульта, и имеют хорошие долгосрочные результаты. Они имеют более короткий восстановительный период и отсутствие разреза. 
Для закрепления результатов лечения нужно будет изменить образ жизни, чтобы предотвратить накопление налета, тромбов и других проблем позвоночных артерий со временем. Может потребоваться изменить диету и начать программу упражнений для улучшения качества жизни.

Наблюдение после лечения

После эндартерэктомии
Пациент остается в отделении интенсивной терапии или специальном отделении после операции. Вы можете находиться в больнице от 1 до 2 дней, в зависимости от состояния. Можно вернуться к своей обычной деятельности через несколько недель.
Проводится консервативная терапия антибиотиками, антикоагулянтами и анальгетиками.
Если вы заметили какие-либо изменения в функции мозга, сильные головные боли или опухоль на шее, вы должны немедленно обратиться к врачу.
После выписки потребуется прием антиагрегантов. 
Через 3, 6 месяцев, а потом ежегодно раз в год нужно будет проходить контрольный осмотр.
После ангиопластики и стентирования
После процедуры потребуется отдых в течение 12-24 часов. На следующий день Вы, скорее всего, сможете вернуться домой. 
В течение 3-5 дней потребуется принимать антиагреганты.
Обычно Вы можете возобновить нормальную деятельность в течение дня или двух.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!