call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяЗаболеванияСахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

Избыточная масса тела и неправильная диета - основные причины диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа-хроническое заболевание, проявляющееся нарушением углеводного обмена с развитием гипергликемии вследствие прекращения чувствительности клеток к инсулину, с последующим нарушением функции клетоко поджелудочной железы. Прогрессирование сахарного диабета 2 типа приводит к нарушениям жирового обмена и прогрессированию атеросклероза артерий.

Факторы риска диабета 2 типа

Факторы риска сахарного диабета 2 типа можно разделить на внешние факторы (причины на которые можно повлиять) и генетические, наследственные. Эти группы факторов находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и болезнь развивается только в случае взаимодействия и взаимного усиления активности этих факторов.

К группе внешних (модифицируемых) факторов относятся:

- избыточная масса тела и ожирение (особенно абдоминальный тип ожирения);

-низкая физическая активность;

-высококалорийное питание.

К группе не модифицируемых факторов относятся:

-пожилой возраст;

-нарушенное внутриутробное развитие;

-наследственная предрасположенность к СД 2 типа.

Генетические или эволюционные факторы могут присутствовать у любого человека, однако реализация этих факторов в болезнь происходит только при воздействии внешних влияний (калорийного питания, низкой физической активности и др.), ведущих к развитию ожирения.

Жалобы и симтомы

В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения.

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Поскольку от реальной манифестации СД-2 типа до постановки диагноза зачастую проходят многие годы (в среднем около 7 лет), у многих пациентов на момент выявления заболевания в клинической картине доминируют симптомы и проявления поздних осложнений сахарного диабета. Более того, первое обращение пациента с СД 2 типа за медицинской помощью очень часто происходит в связи с поздними осложнениями. Так, пациенты могут госпитализироваться в хирургические стационары с язвенным поражением ног (синдром диабетической стопы), обращаться в связи с прогрессирующим снижением зрения к офтальмологам (диабетическая ретинопатия), госпитализироваться с инфарктами, инсультами, облитерирующим поражением сосудов ног в лечебные учреждения, где у них впервые обнаруживается гипергликемия.

Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы. Таким образом происходит нарушение баланса чувствительности к инсулину и инсулиновой секреции. Но есть и важное замечание— недостаточность инсулина не абсолютная, а относительная. Какое-то количество все же взаимодействует с рецепторами, и обмен веществ нарушается мало. Поэтому больной может долгое время не подозревать о своем заболевании.

Сама по себе гипергликемия неблагоприятно влияет на характер и уровень секреторной активности бетта-клеток (глюкозотоксичность). Длительно, на протяжении многих лет и десятилетий существующая гипергликемия в конечном счете приводит к истощению продукции инсулина бетта-клетками и у пациента могут появиться некоторые симптомы дефицита инсулина-похудение, кетоз при сопутствующих инфекционных заболеваниях. Тем не менее, остаточная продукция инсулина, которой оказывается достаточно для предотвращения кетоацидоза, при СД 2 типа практически всегда сохраняется.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!