call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяЗаболеванияВарикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле – расширение вен семенного канатика – широко распространённое заболевание, обнаруживаемое у 16,2% обследованных пациентов. Наибольшая частота варикоцеле (15-19%) приходится на 14-15-летний возраст. У детей до 10 лет варикоцеле встречается гораздо реже, в 0,7-5,7% случаев. Помимо эстетических проблем и некоторых болезненных симптомов варикоцеле способствует бесплодию: у 30-40% мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле. Поэтому ранняя диагностика и лечение имеют большое значение для данных пациентов.

Лечение в нашей клинике

В Инновационном сосудистом центре для диагностики и лечения варикоцеле применяется эндоваскулярная технология. Мы выполняем пациентам с установленным диагнозом ретроградную флебографию яичкововой вены и при выявлении рефлюкса применяем эмболизацию этой вены специальными спиралями и склерозантами. Такой подход не требует разрезов и устраняет венозную гипертензию  в левом яичке.

У молодых пациентов с варикоцеле мы применяем этиологическое вмешательство - выполнение  соустья между яичковой и подвздошной веной, при данной операции сохраняется естественный отток венозной крови из яичек и она является физиологически более оправданной, хотя технически значительно сложнее, чем вмешательства связанные с прекращением рефлюкса по яичковой вене.

Причины развития

Варикоцеле чаще развивается слева, так как левая яичковая вена в отличие от правой впадает в вену левой почки, нарушение гемодинамики в которой отражается на венозном оттоке левого яичка. Но в 10 % случаев наблюдается аномальное впадение правой яичковой вены в правую почечную вену, что может вызывать варикоцеле справа.

Чаще всего отмечается сдавление левой почечной вены между верхней брыжеечной артерией и аортой при врожденном остром угле отхождения. Это приводит к затруднению венозного оттока от левой почки и обратному току (рефлюксу) венозной крови по яичковой вене. 

Значительное повышение давления в почечной вене вызывает несостоятельность клапанов яичковой вены и развитие обходного пути с обратным током почечной венозной крови по яичковой вене в гроздьевидное сплетение. Формируется компенсаторный ренокавальный анастомоз. Возможен и врожденный клапанный дефект яичковой вены.

Патогенез. В положении больного стоя кровоток в яичковой вене извращен и направлен центробежно из почечной вены вниз в гроздьевидное сплетение (ортостатическое варикоцеле). В горизонтальном положении больного направление венозного тока восстанавливается и становится обычным — из яичковой вены в почечную. Расширение вен семенного канатика имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию. При возникновении в почечном сосудистом русле артериовенозной фистулы, в частности при опухоли почки, посттравматическом артериовенозном свище, варикоцеле может развиваться в течение короткого времени или остро. В основе его патогенеза лежит развитие венозной гипертензии в почке.

Классификация

I степень - варикоз вен выявляют только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела;

II степень - пальпируются расширенные вены гроздевидного сплетения, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении (не спадаются), размеры и консистенция яичка не изменены;

III степень - выраженное расширение вен гроздевидного сплетения, уменьшение яичка и изменение его консистенции, симптом "дождевых червей", изменения сперматограммы.

Жалобы и симптомы при варикоцеле

Клинические проявления варикоцеле обычно скудны. Как правило, первичное варикоцеле выявляют при врачебном осмотре или массовых диспансерных обследованиях. Молодые люди отмечают увеличение и опущение левой половины мошонки, незначительные тянущие ощущения в яичках, мошонке и паховой области на стороне поражения, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке, половом возбуждении; при значительном варикоцеле отвисшая мошонка мешает ходьбе; отмечается уменьшение левого яичка. Увеличение левой половины мошонки чаше появляется в ортостазе и исчезает в клиностазе. В запущенных случаях боль носит постоянный характер.

Вероятность бесплодия при варикоцеле

Согласно современным данным, более 40% случаев бесплодия у мужчин связаны с расширением вен семенного канатика и яичек, причем с течением времени прогноз ухудшается. Поэтому операции по устранению варикоцеле должны проводится в молодом возрасте.

После успешного лечения риски бесплодия значительно снижаются.

play_video_btn.svg

Консультация флеболога

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!