call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияПневмокомпрессия ноги и руки при лимфедеме

Пневмокомпрессия ноги и руки при лимфедеме

Пневмокомпрессия - эффективный метод лечения при лимфедеме

Прерывистая пневматическая градиентная последовательная импульсная терапия для лечения лимфедемы используется более 30 лет во всем мире. 
Пневматический насос, также называемый прерывистым пневматическим компрессионным насосом — это медицинское устройство, представляющее собой надувной рукав или жилет, с несколькими камерами, которые надуваются одна за другой, стимулируя лимфоток.

Использование прерывистой пневматической компрессии (ППК) в лечении лимфедемы продолжает оставаться предметом обсуждения, и её использование не считается заменой или компонентом полной противоотечной терапии (принятым золотым стандартом лечения лимфедемы). Тем не менее недавние исследования показывают, что существует потенциальное место для ППК более нового поколения в качестве эффективного вспомогательного лечения и контроля над лимфедемой, особенно для лиц, страдающих хронической лимфедемой, с очень ограниченным доступом или отсутствием доступа к медицинской помощи.

Для того же, чтобы эффективно содействовать движению застойной лимфатической жидкости, необходим градиент давления между нижней (дистальная часть - более высокое давление) и верхней частью (проксимальная часть - более низкое давление) конечности; тот же принцип применяется при компрессионных перевязках и в компрессионном медицинском трикотаже. Из-за ограниченного количества контроля и отсутствия соответствующего градиента давления однокамерные устройства не должны использоваться для лечения лимфедемы.
 

Преимущества лечения в ИСЦ

В клинике Инновационного сосудистого центра данный метод применяется в комплексе с ручным лимфодренажным массажем и бандажированием. Благодаря такому комплексному применению данных методов лечения лимфедемы объем пораженной конечности уменьшается до 50%. Особенно эффективен такой комплекс при лимфедеме I-II стадии, когда удается полностью устранить лимфатический отек. В нашей клинике используются только многокамерные устройства для пневмокомпрессии.

Показания и противопоказания

Компрессию моно использоваться во время активной противоотечной терапии в фазе I или как часть плана по уходу на дому во II фазе, для поддержания результатов лечения.
Лимфедема не может быть излечена. Лечение фокусируется на минимизации отека и контроле боли. Лимфедема — хроническое заболевание, которое имеет тенденцию к прогрессу. Без адекватной терапии стадия I, которая характеризуется отеком, возникшим из-за накопления жидкости с высоким содержанием протеина, перейдет в стадию II с фиброзом и размножением жировой ткани и, возможно, даже к III стадии — слоновости.
Применение пневматических компрессионных устройств для лечения лимфедемы рассматривается в том случае, если пациент прошел четырехнедельную консервативную терапию, и лечащий врач определил, что не отмечается значительного улучшения состояния или если после лечения остаются значительные симптомы.
Кроме уменьшения отечности и стимуляции оттока жидкости при лимфедеме метод пневмокомпрессии:
  • Расслабляет напряженные мышцы.
  • Стимулирует мышцы, чтобы поддерживать их в тонусе после длительных периодов бездействия.
  • Снимает усталость и боль в мышцах.
  • Способствует лечению инфицированных изъязвленных ног.
  • Предотвращает хроническую венозную недостаточность.
  • Предотвращает образование венозных язв.
Существуют следующие противопоказания для пневмокомпессии: 
  • острая форма лимфедемы; 
  • наличие или подозрение на тромбоз глубоких вен; 
  • тромбофлебит; 
  • активное воспаление кожи (рожа, целлюлит); 
  • неконтролируемая / тяжелая сердечная недостаточность;
  • легочный отек; 
  • ишемическое сосудистое заболевание;
  • активные метастатические заболевания, влияющие на отечный район;
  • острая периферическая невропатия;
  • аневризмы артерий.

Подготовка к лечению

Перед процедурой рекомендуется провести ручной лимфатический дренаж. Он необходим для обеспечения проходимости лимфатических сосудов выше места компрессии. 

Как проходит лечение

На конечность надевается специальный рукав. В зависимости от типа (конфигурации) модели устройства насосная установка раздувает камеры в заданной последовательности.
Давление воздуха создает градиентное сжатие на мышцах, обеспечивая эффект массажа, который имитирует естественный поток лимфы от дистального конца конечности к стволу тела.
Для правильного подбора давления обычно измеряют кровяное давление пациентов. Нижний показатель — диастолическое артериальное давление. Если оно, например, 120 на 80, 80 будет диастолическим давлением. Давление насосов никогда не должно превышать его. На самом деле давление насосов должно быть установлено на 15-20% или ниже диастолического давления пациентов. Превышение этого показателя приведет к повышению давления в тканях, преодолев собственное врожденное давление тела. Уместно начинать с более низкого (15 мм рт. ст.) и устанавливать насос в соответствии с комфортом пациентов. Давление увеличивается, если пациент чувствует себя комфортно или нужно более высокое давление для преодоления фиброза и других состояний. 
При лечении руки пациент садится на стуле рядом с насосом и вставляете руку в рукав, который выглядит как манжета для измерения артериального давления. При лечении тела пациент можете сидеть или лежать, в зависимости от типа аппарата, на него одевают или манжету на талию, или жилет (куртку).
Настройки аппарата адаптируются под конкретного пациента.
Длительность процедуры составляет от 40 минут до нескольких часов. Сам курс может включать 2-3 курса по 10-15 процедур, с перерывом между курсами 3-6 месяцев.

Возможные осложнения

Хотя компрессия помогает многим людям, были случаи, когда она приводила к фиброзу. Неправильно подобранное давление может привести к прогрессированию заболевания. 

Многокамерные сегментированные устройства считаются компрессионными устройствами более нового поколения и оснащены несколькими выходами на пневматическом насосе, камеры раздуваются последовательно от нижней части конечности до верхней, по направлению тока лимфы.
Мнения лимфологов широко варьируются относительно безопасности и эффективности пневматических насосов, поэтому в каждом конкретном случае они применяются только после консультации у специалиста. 

Прогноз

Никакое пневматическое устройство не может заменить полную противоотечную терапию. В комплексе, как дополнительный инструмент лечения метод дает отличные результаты в лечении лимфедемы.

Наблюдение после лечения

Так как лимфедема заболевание неизлечимое, то оно контролируется пожизненно. Никакие изменения в терапии не должны производиться без разрешения врача-лимфолога.
play_video_btn.svg

Лечение лимфедемы в клинике лимфологии

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!