Диагностика заболеваний сердца
Диагностика в кардиологии
Диагностика заболеваний сердца начинается с расспроса больного и осмотра. В результате этого получается предварительный диагноз и план дальнейшего ведения пациента. Применив лабораторные и инструментальные методы дообследование кардиолог может оценить тяжесть заболевания, определиться с дальнейшей тактикой ведения больного. Когда врач осматривает больного он обращает внимание на цвет кожи, наличие или отсутствие одышки, отеков и т.д. Довольно часто у пациентов с заболеванием сердца и развитием сердечной недостойность можно увидеть "синюшность" губ, кончика носа, пальцев, особенно под ногтями. И такую "синюшность" кардиолог называет акроцианоз ( периферический цианоз). Есть ещё и такие пациенты, у которых кожа везде на всех частях тела имеет " синюшный" цвет- это чаще бывает при очень тяжелых поражениях сердца, пороках сердца, заболеваниях легких, тэла. Врач- кардиолог такую "синюшность " называет центральный цианоз. При осмотре больного кардиолог обращает внимание и на пульсацию на крупных сосудах, благодаря чему можно получить много информации о состоянии сердечно-сосудистой системы.
Назначение анализов
После полного осмотра больного врач переходит к назначению анализов пациенту. Стандартными лабораторными показателями кардиологических больных являются клинический анализ крови, общий анализ мочи, б/х с оценкой состояния липидного обмена, углеводного обмена, содержания электролитов, оценка состояния функции почек. А если это пациенты с непрекращающихся болями в сердца, то назначается и кардиоспецифические ферменты : кфк-мы, Тропинин I и T.
Электрокардиография
Довольно часто пациент к кардиологу приходит с ранее снимаемыми ЭКГ. Это неудивительно, ведь ЭКГ показывает кардиологу состоянии предсердий, желудочек, а как себя чувствует сердце в данный момент , достаточно ли оно получает крови, есть ли нарушения ритма. Все это можно прочитать по ЭКГ, но информация по ЭКГ это информация здесь и сейчас в какую то долю секунду, но также если говорить о ранее возникших катастрофах, такие как инфаркт миокарда, то ЭКГ может подсказать. Чтобы иметь ещё более подробную информацию ( это чаще для того , чтобы понять каково кровоснабжение сердца когда пациент двигается, спит, смеются, плачет. Этот метод называется Хм-ЭКГ( это ЭКГ в течение суток). Много информации может дать кардиологу такое исследование, потому что этот метод отслеживает состояние пациента в течение 24 часов и вероятность выявления изменений может быть гораздо больше, так как здесь много времени - время наблюдения за состоянием сердца.
Благодаря ЭХО-КГ можно уникально и безопасно для пациента определить состояние сердца и крупных сосудов. Данный метод позволяет оценить состояние клапанов сердца, посмотреть как сокращаются стенки, на сколько активно и в каком объеме происходить выброс крови из сердца, посмотреть с помощью допплеровского исследование направление и какой интенсивности движется кровь по отделам сердца.
Пробы с физической нагрузкой
Есть ещё один очень интересный метод для выявления степени снижение кровообращения( это так называемая ишемия миокарда) это пробы с физической нагрузкой: веллоэргометрия ( пациент с подключёнными электродами ЭКГ находится на велосипеде и вращает педали). Происходит оценка состояния работы сердца и сосудов в ответ на физическую нагрузку. Схожим методом является и тредмил-тест( только пациент находится на беговой дорожке).
Таким образом мы видим, что благодаря совокупности все методов обследования можно собрать подробную картину о данном заболевании. Тем самым кардиолог имеет ясную картину заболевания и уже движется по точно намеченному пути лечения данного заболевания.
Экспертные электрокардиографы

Профессиональные кардиографические системы, разработанные специально для кардиологических клиник и отделений. Изготовлены с использованием последних технических достижений, электрокардиографы отличаются своим современным эргономичным дизайном, функциональностью и лёгкостью в работе. Сенсорный экран высокого разрешения отображает все 12 отведений. Качество печати электрокардиограмм удовлетворит даже самого требовательного кардиолога.
УЗИ система для эхокардиографии высокого класса Миндрей DC70
Эхокардиография является неотъемлемой частью диагностики состояния сердца и сосудов. В нашем центре используется оборудование последнего поколения, позволяющее точно оценить функции сердца, измерить легочное давление, фракцию выброса, определить участки миокарда с плохой подвижностью. Цветовое допплеровское картирование позволяет точно оцентить состоятельность клапанов сердца. В руках опытных специалистов наши аппараты дают максимум диагностической информации.
В клинике есть возможность выполнить эхокардиографию с нагрузкой – стресс-ЭхоКГ, которая используется для выявления скрытых нарушений, возникающих под действием стресса, вызванного влиянием нагрузок или фармакологических средств. В процессе используют различные стресс-агенты (фармакологические средства, физические нагрузки и т.д.). В ходе исследования анализируют данные сердца в спокойном состоянии и при максимальной нагрузке. Подобное исследование выявляет функциональный резерв коронарных сосудов и помогает определит необходимость вмешательства при ИБС.
Программатор электрокардиостимулятора Medtronic
После установки электрокардиостимуляторов наши специалисты внимательно следят за их работой. Согласно плану проводятся встречи специалистов функциональной диагностики с пациентами. Во время этих осмотров аппарат проверяет состояние кардиостимулятора, заряд его батареи, генерируемый импульс. В процессе диагностики есть возможность изменения и оптимизации настроек устройства. Подобный контроль позволяет пациенту спокойно жить с кардиостимулятором не опасаясь его отказа.
Используйте навигацию по текущей странице