пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Диагностика трофических язв

Пластическая микрохирургияМногие заболевания и травмы приводят к образованию длительно незаживающих ран, трофических язв, пролежней. Заживление многих из этих поражений является огромной проблемой, так как требует сначала устранения причин возникновения, затем восстановления пораженных покровов. Трофические язвы, пролежни, длительно, незаживающие раны, костные поражения, остеомиелит. Вот далеко не полный перечень заболеваний требующих хирургической реконструкции. Кроме этого бывают реконструктивные операции выполняемые для улучшения качества жизни, при различных костных деформациях и кожных дефектах

В Инновационном сосудистом центре важным направлением является лечение именно таких, сложных для заживления трофических язв и пролежней у больных с сосудистыми заболеваниями. Кроме того, выполняются ортопедические вмешательства на стопе, реконструктивные операции при сложной патологии культей и нейротрофических язвах.

За время развития центра нами были освоены современные методики пластического закрытия ран, от простой кожной пластики, до пересадки кровоснабжаемых лоскутов на сосудистой ножке. Для лечения гнойно-деструктивных процессов используются методы активного ведения ран, этапные некрэктомии, экономные резекции. В хирургическую практику внедрены методы щадящих ампутаций с формированием опорных культей.

Пластическая микрохирургия является высочайшей технологией современной медицины. В распоряжении наших хирургов имеется операционный микроскоп и набор уникальных микрохирургических инструментов. Для оценки сосудистых реконструкций применяются методы интраоперационной ультразвуковой диагностики и ангиографии. Именно благодаря микрохирургии уровень и качество нашей помощи поднялись очень высоко. Для наших хирургов перестали быть проблемой сложные операции по пластике опорных поверхностей пересаженными лоскутами.

Наша клиника является единственной в стране, где микрохирургические реконструкции выполняются у пациентов с поражением сосудов. Во всех других клиниках при гангрене проводится только резекционная хирургия и ампутации.

Осмотр раневого дефекта

Для выбора правильной тактики лечения раневых дефектов перед хирургам стоят сложные диагностические задачи. Некоторые решаются простым осмотром раны. Важно оценить стадию раневого процесса, ведь для пластики рана должна быть гранулирующей и жизнеспособной. Обязательно берется посев на микрофлору со дна раны. Оценивается наличие некротических участков, мертвых сухожилий и мышц. Такая рана требует предоперационной подготовки. На закрытие берут рану с хорошими грануляциями.

Оценка подлежащих тканей и костей

Важным элементом предоперационной диагностики является выявление костных поражений и их глубины. Особенно это касается глубоких пролежней в области пятки или крестца. Применяется рентгенография или МРТ исследование области хирургического интереса. Поражение костей не является поводом для отказа от реконструктивной операции, однако требует дополнительных мер профилактики инфекционных осложнений и расширения объема вмешательства.

Исследование артерий и вен

Для успеха сложных пластических операций необходимо иметь хороший приток и отток крови. У сосудистых больных таких условий обычно не бывает. Для них требуется предварительное  восстановление кровообращения. Чаще всего используются шунтирующие операции, так как они наиболее надежны как источник кровоснабжения для хорошего течения раневого процесса. Ангиопластики склонны чаще закрываться, поэтому для данных ситуаций не подходят. При планировании пересадки лоскута на сосудистой ножке необходимо обеспечить отличные условия для притока и оттока крови.

Выбор лоскута для пересадки

Перед операцией необходимо оценить сосуды предполагаемого лоскута. Для этого используются все доступные методы визуализации, от УЗИ исследования, до мультиспиральной компьютерной томографии.

Простая кожная пластика расщепленным лоскутом

Самый частый метод закрытия гранулирующих ран и трофических язв. Принцип основан на взятии тончайшего лоскута кожи специальным инструментом - дерматомом и укладывание его на гранулирующую рану. Питание и приживание лоскута обеспечивается за счет грануляционной ткани. Метод подходит для ран, не имеющих своим дном костных и суставных структур, так как не обеспечивает их закрытие кожей.

Пластика местными тканями

Знание местной сосудистой анатомии позволяет спланировать пластическую операцию по закрытию ран с помощью освобождения и перемещения лоскутов местных тканей. К таким методам относятся различные варианты пластик типа Лимберга, использование устройств для растяжения кожи типа эндоэкспандеров с последующим закрытием раны растянутыми кожными лоскутами. Подходит для относительно небольших ран с наличием здоровой хорошей кожи вокруг и желательно кожных складок.

Пластика перемещенным островковым лоскутом

Комбинация микрохирургической и местной пластики.  Лоскут тканей выделяется полностью вокруг питающей сосудистой ножки, что полностью его освобождает и позволяет переместить в зону дефекта тканей. Таким методом лучше всего закрываются пролежни крестца или пятки, могут закрываться костные дефекты на голени или бедре. Требования к островковым лоскутам - хорошее кровоснабжение и венозный отток.

Микрохирургическая пересадка лоскута на сосудистой ножке

Принцип основан на взятии участка кожи и других тканей вокруг сосудистой ножки в удаленном от раны месте. Лоскут забирается полностью вместе с ножкой и пересаживается на подготовленный участок раны, где его сосуды сшиваются  с подготовленными сосудами вблизи раны. Лоскут получает питание от этих сосудов и приживается к окружающим тканям, закрывая дефект. Мы применяем такой метод для закрытия обширных ран с костным дном, когда невозможно расчитывать на спонтанное заживление этих ран.

Реконструктивно-пластические ампутации

Если сохранить пораженный сегмент сохранить невозможно, то необходимо минимизировать ущерб от ампутации. Для этого в наших клиниках применяются пластические методы ампутаций. Это ампутация голени по Пирогову или бедра по Гритти.  Такие ампутации являются опорными, и позволяют лучше реабилитироваться по сравнению с обычными методами ампутаций.

Флеболог
Флеболог, специалист по диагностике и лечению варикозной болезни. Владеет техникой лечения варикоза лазером, минифлебэктомией, склеротерапией.
Записаться на приём
Сосудистый хирург
Сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Координирует деятельность клиники. Выполняет весь спектр операций на артериях нижних конечностей, сонных и позвоночных артериях. Имеет значительный опыт малоинвазивной флебологии, лазерного лечения варикозной болезни.<br/><b>Приоритеты в Центре:</b> Ведущий сосудистый хирург Центра. Проводит микрохирургические операции на артериях голени, операции при извитости сонных и позвоночных артерий, лазерное лечение хронической венозной недостаточности, лечение варикозной болезни и венозных тромбозов. Прием в Москве.
Записаться на приём
Флеболог, лимфолог

Врач лимфолог, сердечно-сосудистый хирург. Является специалистом по лечению раневой инфекции и некрозов у сосудистых больных . Большой опыт работы в гнойной хирургии.

Приоритеты в Центре: Ведение пациентов с постнекротическими ранами после успешных сосудистых операций, программа реабилитации больных с лимфедемой, раннего протезирования после ампутаций. 

Записаться на приём
Сосудистый хирург
Сосудистый хирург, специалист УЗИ диагностики. Область интересов: микрохиругические операции на сосудистой и лимфатической системы.
Записаться на приём
Сосудистый хирург
Окончил Тверскую ГМА в 2009 году. Повышение квалификации: 2010 год интернатура по хирурги; 2012 год интернатура по скорой медицинской помощи; 2014 год курсы по эндоскопической хирурги. <p>До 2013 года врач-хирург на хирургической бригаде Тверской станции скорой помощи. 2013-2014 гг. Врач-хирург поликлиники N1 г. Раменское, МО. До 2017 г. Врач выездной бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москва. С 2017 года врач-хирург Клиники инновационной хирургии г.Клин. </p><p>Владеет широким спектром хирургических навыков общей и эндоскопической видео хирургии. Работу на скорой помощи успешно совмещал с амбулаторным приемом пациентов с хирургической, травматологической и сосудистой патологией. В настоящее время работает и повышает квалификацию в Клинике инновационной хирургии. </p><p></p>
Записаться на приём
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр