Сосудистый хирург Калитко Игорь Михайлович
по текущей странице
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры сердечно-сосудистой хирургии Российской медицинской академии последипломного образования.
Хирург высшей квалификационной категории . В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Хирургическое и консервативное лечение больных критической ишемией нижних конечностей с целенаправленной антитромботической профилактикой".
Весь спектр операций на сонных и позвоночных артериях, на артериях верхних и нижних конечностей, операции атеросклерозе и и аневризмах брюшной аорты, уникальные операции ауто-венозного шунтирования in situ, позволяющие спасти конечность даже при угрозе ампутации (критической ишемии). Хирургические операции при асците и циррозе печени. Выполняет рентгено-эндоваскуляные операции при атеросклерозе и диабетической ангиопатии, удаление тромбов из артерий и вен по технологии Rotarex
Оперативная флебология в полном объеме (операции при варикозной болезни, шунтирование и вмешательства на клапанах при посттромботической болезни, тромбэктомии при илеофеморальных тромбозах, катетерная тромбэктомия при венозных тромбозах и ТЭЛА, стентирование подвздошных вен, имплантация кава-фильтров.
В настоящее время работает над докторской диссертацией по теме "Диагностика и хирургическое лечение патологической извитости магистральных артерий головы". Автор более 30 печатных работ, методических рекомендаций.
Специализация
- Ампутация бедра
- Ампутация верхней конечности
- Ампутация голени
- Ампутация пальца
- Ангиопластика и стентирование артерий ног
- Ангиопластика и стентирование глубоких вен
- Ангиопластика и стентирование коронарных артерий
- Ангиопластика и стентирование подключичной артерии
- Ангиопластика и стентирование чревного ствола и брыжеечных артерий
- Ангиопластика легочных артерий
- Аорто-бедренное шунтирование
- Растворение тромбов - катетерный тромболизис
- Резекция I ребра
- Резекция аневризмы печеночной артерии
- Резекция аневризмы почечной артерии
- Резекция аневризмы сонной артерии
- Резекция кишки
- Резекция мошонки с пластикой перемещенными лоскутами
- Резекция патологической извитости сонной артерии
- Резекция стопы
- Резекция стопы при гангрене и вскрытие диабетической флегмоны стопы
Клиники
Вопросы/ответы
Поставлен диагноз ангиохирургом : Атеросклероз. Тромбоз левой ПБА, ПоА, берцовых артерий. Критическая ишемия левой н/к. Трофические изменения 1 пальца левой стопы. Окклюзия ПББА справа.
Данные осмотра: Определяется пульсация на правой ОБА, ПоБА, ЗББА. Слева отчётливая пульсация левой ОБА, асфигмия дистальнее. Левая стопа малиновая, 1 палец синюшный, по внутр. поверхн. вскрывшаяся булла. Гипотермия левой стопы по сравнению с правой. При пальпации левой голени - б/болезненна.
Узи артерий от 23.04.22 справа ОБА, ГБА, ПБА, подклоленная ЗББА проходимы на всём протяжении. Сосудистая стенка артерий утолщена, интима уплотнена. На стенках артерий лоцируются мелкие интрамунальные кальцинаты, не стенозирующие просвет артерий. ПББА окклюзирована на всём протяжении.
Слева: и берцовые артерии обеих н/к осмотрены на всём доступном визуальном протяжении, проходимы.
Слева - ОБА, ГБА проходимы. Сосудистая стенка артерий утолщена, интима уплотнена. На стенках артерий лоцируются мелкие интрамунальные кальцинаты, не стенозирующие просвет артерий. ПБА, ПоА, ТПС заполнены гетерогенными тромботическими массами, Окклюзия ЗББА, ПББА.
Сначала отказались делать операцию - большая загруженность и малый процент положительного исхода - боязнь потерять всю ногу.
Прописали препараты для разжижения тромбов, если не будет восстановления протока - ампутация голени или бедра.
Но глядя на моё состояние и моё понимание что моей Маме в 80 лет, это "приговор".
В итоге решили посоветоваться перезвонить.
Перезвонили и прописали Трентал 400мг/3р.в день и Эликвис 10мг 2р в день - оставили только их до оперативного вмешательства как будет возможность в областной больнице. Сказали что возьмутся за нас, а лекарства - чтобы тромбы не прогрессировали.
На данный момент прошло 3 дня временами стопа ножки Мамы немного тёпленькая по сравнению как было холодной с ледяными пальцами.
Стараюсь держать ножки у мамы на возвышении. Потому-что когда ноги внизу - нога краснеет и синеет. А на возвышении - здоровый цвет. Хотя советовали наоборот держать всегда ногу вниз. Но как я понимаю - внизу кровь "застаивается" без нормальной циркуляции.
Большим пальцем Мама ударилась и постепенно палец синел (вскрылась була) а сейчас твёрдый и чёрный. Но надо ждать когда восстановят проток и только после этого с ним что-то делать как понимаю.
У меня к вам вопрос - можете ли меня успокоить спасением Маминой ножки.Может советом.
Ждать ещё примерно неделю до "окошка".
И если не будет получаться в областной больнице с загруженностью - можно ли обратиться к Вам за помощью? Понимаю, 2000 км до Вас с Кольского п-ва. Но хотя-бы может где-то ближе что посоветуете с хорошей репутацией.
Спасибо заранее!