call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяО заболеванияхЛечение облитерирующего эндартериита: методы в Инновационном сосудистом центре

Облитерирующий эндартериит лечение без ампутации

Лечение гангрены

Отличные результаты!

Фотографии

Ангиография при болезни Бюргера - видны множественные коллатерали, основные стволы закрытыЛечение облитерирующего эндартериита (болезни Бюргера) представляет очень сложную задачу, более сложную чем восстановление кровотока при облитерирующем атеросклерозе. Это заболевание поражает в первую очередь мелкие сосуды конечностей, блокируя кровообращение на уровне артерий голени и стопы, его причины до сих пор точно не известны. Патологический процесс заключается в воспалении сосудистой стенки, которое приводит к сужению просвета и последующему тромбозу. Дифференциальная диагностика между атеросклерозом и тромбангиитом достаточно проста для опытного сосудистого хирурга. Недостаточность артериального кровообращения приводит к появлению условий, способствующих возникновению утомляемости в икроножных мышцах, а затем возникает мучительная боль в ногах, стопах и пальцах, перемежающаяся хромота, боли при ходьбе. В запущенных стадиях развиваются грозные симптомы тяжелой артериальной недостаточности - трофические язвы кожи ног и ишемическая гангрена пальцев, постоянные мучительные боли. Все это в итоге приводит к ампутации на уровне голени или бедра.

Несчастные молодые люди с облитерирующим эндартериитом надеются получить лечение в сосудистых отделениях, отчаявшись в результатах обращаются к методам народной медицины, но нигде не находят исцеления. До сих пор российская медицина считает облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей заболеванием, профилактика и лечение которого не могут быть эффективными. Но в Инновационном сосудистом центре с этим категорически не согласны - мы умеем лечить облитерирующий эндартериит. У нас есть методика, которая позволяет сохранить ногу большинству пациентов, имеющих признаки критической ишемии и гангрены на фоне облитерирующего тромбангиита. Сначала рассмотрим существующие методы лечения, а затем расскажем о нашей инновационной технологии при данном заболевании.

Облитерирующий эндартериит лечение традиционными методами

  • Отказ от курения

Многочисленными исследованиями доказаны следующие факты:

  1. Облитерирующий эндартериит чаще всего развивается у курильщиков. Более 80% больных с болезнью Бюргера курили более 5 лет. Есть определенная корреляция между прогрессированием заболевания и количеством выкуриваемых сигарет.
  2. Более чем 90% пациентов, продолжающих курить больше пачки сигарет в день, ампутация выполнялась в ближайшие 3 года после установления диагноза: облитерирующий эндартериит.
  3. У бросивших курить на ранних стадиях заболевания появляется надежда - ампутация потребовалась только в 15% случаев. Из этого следует один вывод: лучшее лечение болезни Бюргера это отказ от курения!
  • Внутривенное введение сосудистых препаратов

Вазапростан - самый популярный препарат при критической ишемииВазапростан - препарат простагландина, который может влиять на кровоток в ишемизированной конечности. Он влияет на агрегацию тромбоцитов, некоторые факторы свертывания крови, уменьшает спазм стенки сосудов. Однако клинический опыт показал, что многочасовые инфузии вазапростана два раза в день недостаточно эффективны для купирования боли и не останавливают развития болезни на поздних стадиях. По нашим данным, применение вазапростана оказалось эффективным только у 10% пациентов с критической ишемией на фоне облитерирующего тромбангиита. Из других предложенных препаратов можно упомянуть такие спазмолитики, как но-шпа, никотиновая кислота, витамин В12 и В6. Однако необходимо понимать, что при запущенной стадии облитерирующего эндартериита такая терапия не имеет клинического эффекта и носит эмпирический характер. Уповать на это лечение, как на альтернативу ампутации не стоит. Нужно искать сосудистых хирургов, которые могут решить проблему кровотока при болезни Бюргера, устранения ее симптомов и патогенетического лечения. 

  • Гормональная пульс-терапия

Солумедрол - метилпреднизолонЗнания о воспалительном характере поражения сосудов при эндартериите позволили предложить для его лечения гормональную противовоспалительную терапию. Введение гормонов в высоких дозах короткими курсами позволяет сильнее купировать активный аутоиммунный воспалительный процесс и способствует клиническому улучшению и уменьшению боли. Однако, при критической ишемии гормональная терапия не купирует процесс развития гангрены, и снижает иммунитет. В нашей клинике пульс-терапия используется в качестве предоперационной подготовки перед операцией на сосудах, с целью снятия острого воспалительного процесса. Эффективность гормональной терапии оценивается по тесту ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы). Это анализ крови, который показывает активность воспалительного процесса в организме. При обострении эндартериита уровень ЦИК резко повышается. Снижение уровня ЦИК после этой процедуры позволяет рассчитывать на уменьшение изменений в стенке сосудов и достижения полной ремиссии.

  • Генная терапия

Неоваскулген - генный препарат для лечения критической ишемииНесколько лет назад на фармацевтическом рынке появился новый отечественный препарат - неоваскулген. Производители и продавцы позиционировали его как инновационную технологию по "выращиванию" сосудов при критической ишемии. Обычному врачу был предложен простой, но по замыслу очень эффективный метод для лечения критической ишемии. Смысл неоваскулгена заключается в применении генетической информации, которая встраивается в клетки тканей человека. После этого они начинают вырабатывать белок ангиогенин, который вызывает рост капиллярных сосудов в ишемизированных тканях. Однако, красивая концепция разбилась о грустную действительность. Даже если этот препарат способен стимулировать развитие сосудистой сети, он не может улучшить приток артериальной крови к пораженной конечности и эта сеть остается пустой. Высокая стоимость препарата, агрессивное продвижение его, даже без каких-либо разработанных показаний вызывают негативную реакцию врачей и пациентов. Ожидания на революционный прорыв в лечении болезни Бюргера не оправдались. Консервативное лечение с использованием неоваскулгена не оправдалось. Препарат оказался абсолютно неэффективным, а материалы клинических исследований не подтвердили заявленных эффектов.

  • Использование нейростимуляции спинного мозга для лечения хронической боли

Нейростимуляция спинного мозга решает проблему боли при эндартериитеИмплантация специального электронного устройства в эпидуральное пространство позволяет воздействовать на корешки и вызывать обезболивающий эффект. Специальный электростимулятор выдает импульсы на чувствительные нервные волокна и блокирует проведение болевых ощущений. Методы электростимуляции эффективны, как способ симптоматической терапии пациентов с критической ишемией. Если у пациента нет трофических нарушений, язвы или сухой гангрены, то он может комфортно существовать: проходят боли покоя и нагрузки. При развившейся гангрене электростимуляция конечно не поможет, так как нет данных за увеличение уровня кислорода в тканях. Критическая ишемия не лечится этим методом - электростимуляция не предотвращает дальнейшего развития облитерирующего эндартериита, но позволяет комфортно жить без боли в стопах и пальцах нижних конечностей, с нормальной физической активностью.

  • Поясничная симпатэктомия

Это операция по удалению симпатических ганглиев в области позвоночника. По замыслу разработчиков удаление ганглия снимает сосудистый спазм мелких сосудов ног и раскрывает коллатеральные артериальные ветви, что уменьшит симптомы недостаточности кровообращения. Действительно, симпатэктомия вызывает покраснение пораженных конечностей, происходит повышение кожной температуры, это то, к чему приводит расширенный просвет мелких кожных сосудов. Воздействие на мелкие сосуды на начальных стадиях болезни способствует исчезновению болевого синдрома: затягивались мелкие язвы на пальцах нижних конечностей. Капилляроскопия показывает увеличение кровотока в области ногтей пальцев. До развития микрохирургических методов лечения симпатэктомия являлась основным хирургическим способом улучшения кровотока при облитерирующем эндартериите. Но эффективность симпатэктомии оказалась небольшой. Реальное улучшение отмечали лишь 40% пациентов. В нашей клинике симпатэктомия иногда используется, как вспомогательная технология лечения.

  • Ангиопластика берцовых артерий

Развитие технологий эндоваскулярной хирургии давало надежду на возможность восстановления кровотока и при болезни Бюргера. Однако накопленный клинический опыт показал, что восстановленные после ангиопластики артерии голени очень быстро закрываются вновь. Большое количество исследований показало, что ангиопластика неэффективна при данном диагнозе. Остается надежда на появление баллонов со специальным лекарственным покрытием, предотвращающих рецидив воспалительного процесса, но до сих пор таких баллонов пока нет.

Уникальные технологии лечения эндартериита в Инновационном сосудистом центре

  • Микрохирургическое шунтирование артерий голени и стопы

Пересадка лоскута на сосудистой ножке не только закрывает раны, но и улучшает кровообращениеВ Инновационном сосудистом центре более 10 лет разрабатывается технология микрохирургических операций при облитерирующем эндартериите. Учитывая плохое состояние сосудистого русла и отсутствие целевых артерий для шунтирования, эти операции являются трудозатратными и не столь успешными, как при атеросклерозе. Однако в нашей клинике разработаны оригинальные подходы по включению в кровоток артерий 3-4 порядка с использованием средств оптического увеличения в 25-40 раз и специальных хирургических инструментов. Нашим хирургам удается добиться восстановления кровообращения и сохранения ноги у 80% больных с гангреной пальцев на фоне облитерирующего эндартериита.

  • Пересадка питающего лоскута на сосудистой ножке

Примерно у 40% пациентов с болезнью Бюргера невозможно найти целевые артерии для шунтирования на стопе. До 2011 года мы, как и большинство сосудистых хирургов в мире, считали такие случаи безнадежными с точки зрения восстановления кровотока. Однако в 2011 году в нашем центре начали разрабатываться методы пластической микрохирургии для улучшения кровоснабжения тканей. Смысл заключается в пересадке комплекса тканей на сосудистой ножке. В определенной области берется участок тканей, которые получают кровоснабжение по питающим сосудам. Затем этот тканевой комплекс пересаживается на голень или стопу пациенту с эндартериитом. Так как этот лоскут получает независимое питание, то он начинает прорастать в окружающие ткани с бедным кровообращением. Во время прорастания этого лоскута в ишемизированные ткани прорастают новые сосуды, улучшая питание. Этот уникальный метод позволяет восстановить кровообращение, устранить симптомы критической ишемии и сохранить ногу большинству пациентов с болезнью Бюргера. В России такие операции проводятся только в Инновационном сосудистом центре. В качестве донорского тканевого комплекса может использоваться большой сальник, лучевой или торакодорсальный лоскут. Выбор лоскута для пересадки зависит от степени поражения окружающих тканей и формы раневого дефекта. Очень важное значение имеет подготовка раневого дефекта к пересадке лоскута, которая проводится с использованием современных технологий очищения ран.

Если у Вас диагноз облитерирующий эндартериит и вам предлагают ампутацию ноги, не торопитесь - обратитесь в Инновационный сосудистый центр. Мы знаем как лечить облитерирующий эндартериит и используем современные, научно обоснованные технологии сосудистой и реконструктивно-пластической микрохирургии.
Наш телефон 8 800 222 11 70, а прием мы ведем в Москве, Клину, Воронеже и Пскове. Стационар клиники инновационной хирургии расположен в Московской области в городе Клин.


play_video_btn.svg

Гангрену надо лечить, а не ампутировать!

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!