call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяЧто лечимГиперпролактинемия

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – это состояние организма, которое характеризуется повышенным содержанием гормона пролактина в крови. Это заболевание более часто проявляется у женщин, однако встречается оно и у мужчин. Наиболее часто гиперпролактинемия диагностируется у женщин, возраст которых составляет от 25 до 40 лет.

Гиперпролактинемия подразделяется на физиологическую (при беременности, лактации, у новорожденных), бессимптомную (биохимическую) и патологическую.

Патологическую гиперпролактинемию, в свою очередь, подразделяют на органическую и функциональную. Развитие органической формы недуга происходит вследствие появления опухолей гипофиза – так называемых микропролактином и макропролактином. Такие опухоли являются доброкачественными, однако они усиленно производят пролактин. Как правило, такие опухоли, увеличиваются очень медленно, а иногда могут не расти вообще. Размер пролактином может быть разным, но все же наиболее часто обнаруживаются образования, диаметр которых не превышает 10 мм. В данном случае речь идет о микропролактиноме. В более редких случаях врачи обнаруживают опухоли гипофиза, которые имеют диаметр более 10 мм. Такие образования называют макропролактиномами.  Проявления функциональной гиперпролактинемии связаны с самыми разными заболеваниями. Так, эта патология может проявляться при гипотиреозе— недостаточности функции щитовидной железы; при хронической почечной недостаточности, синдроме поликистозных яичников, циррозе печени, а также при некоторых других заболеваниях. Если женщина перенесла операции либо травмы в области грудной клетки, многоразовые выскабливания полости матки, то в дальнейшем также вероятно развитие гиперпролактинемии. Достаточно часто функциональная гиперпролактинемия проявляется у женщин, которые страдают от разных болезней гинекологического характера. Так, данной форме этого недуга подвержены женщины сэндометриозом, миомой матки, развитием воспалительных процессов.

 Клиническая картина.

Клиническая картина значительно варьирует от бессимптомного течения даже в случае значительного повышения уровня пролактина, до развернутой симптоматики. Наиболее частые симптомы у женщин: нарушение менструального цикла, вплоть до аменореи, бесплодие, галакторея, снижение либидо. У мужчин следующие жалобы: бесплодие, снижение либидо, снижение потенции, гинекомастия, галакторея (редко).

Неспецифические симптомы: избыточный вес, склонность к депрессии, слабость, утомляемость, вегетативные кризы, снижение памяти, обоняния, эмоциональная лабильность. При массивных органических изменениях гипоталамо-гипофизарной области могут быть неврологические и зрительные расстройства.

Физиологические признаки при симптоме гиперпролактинемии: лакторея у женщин, гинекомастия у мужчин.

Методы диагностики.

Наиболее важным методом в процессе обследования больных с подозрением на гиперпролактинемию является гормональное обследование, при котором возможно точное определение содержания пролактина в крови, ЛГ, ФСГ, тестостерона.

МРТ, КТ головного мозга с целью визуализации аденомы, рентгенография турецкого седла.

Лечение.

Лечение гиперпролактинемии проводится с использованием некоторых медикаментозных средств. Чаще всего для нормализации пролактина больным назначают препараты бромкриптин (парлодел, абергин), квинаголид (норпролак ), каберголин (достинекс). Вследствие воздействия этих препаратов спустя несколько недель после начала лечения продуцирование опухолью пролактина снижается до нормальных показателей. Если содержание пролактина в крови нормализируется, то женщины отмечают и восстановление менструального цикла.

После проведенного курса лечения у мужчин происходит восстановления нормального уровня тестостерона. Как следствие, сексуальное влечение возобновляется, и половая жизнь мужчины нормализируется.

При лечении препаратом парлодел происходит также постепенное уменьшение размера пролактином. Курс лечения парлоделом в некоторых случаях завершается уменьшением микроаденомы и возможным, полным исчезновением.

У пациентов с макропролактиномами подобное лечение должно сопровождаться периодическим томографическим исследованием, чтобы в динамике оценить изменение размеров пролактиномы.

Ввиду доказанной эффективности лечения с помощью медикаментозных средств наличие у больных пролактином очень редко является показанием к проведению хирургических операций и лучевой терапии. Такие вмешательства целесообразны только в некоторых отдельных случаях, если макропролактиномы не уменьшаются в размерах в процессе проведения лечения медикаментозными средствами.
 

Прогноз.

В отношении восстановления репродуктивной функции прогноз благоприятный. Восстановление менструального цикла происходит у 80-90% больных. Восстановление полноценного овуляторного менструального цикла происходит в 70-80% случаев. Возможно наступление клинической ремиссии заболевания. Несвоевременная и неадекватная терапия может быть причиной ограничения трудоспособности и инвалидизации больных макропролактиномами.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!