call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяЧто лечимЛечение гангрены без ампутации

Лечение гангрены без ампутации

Лечение гангрены

Отличные результаты!

Фотографии

Почему у нас могут лечить гангрену?

Гибридная операционная для лечения гангреныЛечить гангрену без ампутации на самом деле очень просто. Ведь достаточно восстановить кровоток в ногу, удалить омертвевшие ткани и заживить оставшиеся раны. Однако эти простые принципы до сих пор практически нигде не выполняются, потому что кровоток восстанавливают одни врачи и отделения, а раневым процессом и удалением мертвых тканей занимаются другие, которые понятия не имеют о состоянии кровотока.

Сосудистые хирурги в большинстве клиник нашей страны как огня боятся гнойно-некротических ран и не берут пациентов с гангреной. Ведь они занимаются только "чистой" патологией и опасаются разнести инфекцию. В итоге сосудистой хирургией гангрены в России занимаются единичные клиники.

Эндоваскулярные хирурги могут взять на лечение пациентов с гангреной, но в случае неудачи ангиопластики и стентирования ситуация, как правило, ухудшается и надо сразу делать открытое вмешательство, а они этим не занимаются. Пока больной попадет к сосудистым хирургам - нога может погибнуть. Кроме того, восстановив кровоток по артериям, эндоваскулярные хирурги теряют интерес к пациентам, потому как раневыми процессами они не занимаются и отправляют больных в отделение гнойной хирургии, где им преспокойно ампутируют ногу.

Общие хирурги отделений гнойной хирургии не имеют представления о уровне кровоснабжения тканей, не владеют методами реконструктивно-пластической хирургии, позволяющей закрывать большие раневые дефекты. Поэтому для них проще сделать ампутацию, как можно выше, чтобы забыть о таком сложном пациенте.

В итоге помочь пациенту с гангреной может только команда, где работают опытные сосудистые и эндоваскулярные хирурги + врачи владеющие методами ведения и закрытия некротических ран. Такая команда способна добиться впечатляющих результатов в лечении гангрены без ампутации. И такая команда есть в Инновационном сосудистом центре. Нам удается сохранить ногу 95% больных с гангреной конечности и мы боремся за спасение ноги до последней возможности.


Как попасть на лечение гангрены в наш центр

1. Записаться на консультацию к сосудистому хирургу

  •  в Москве +7 (495) 649 05 73
  • в Воронеже +7(473)202-18-88
  • в Клину  8 (800) 222 11 70

2. В неотложных случаях позвонить главному врачу 8 800 222 11 70 доб.2

3. Написать о проблеме по электронной почте info@angioclinic.ru

Наши принципы лечения гангрены

Множественные шунты у пациента с гангренойШунтирование сосудов

Шунтирование - операция по вшиванию дополнительного сосуда в обход закупоренного участка. Для этого в артерию выше и ниже места закупорки вшивается искусственный сосуд, по которому кровь идет ниже места закупорки, обходя ее. Шунт проводит кровь в конечность, пораженную гангреной. Это приводит к восстановлению жизнеспособности тканей вокруг очага гангрены, с последующим его отторжением и заживлением. Шунтирование сосудов в отличие от ангиопластики создает принципиально новый путь кровообращения. Шунты работают достаточно долго, чтобы избавить пациента от ампутации ноги. Шунтирование - это открытая операция более эффективная по сравнению с ангиопластикой, однако несколько больший риск осложнений по сравнению с эндоваскулярной хирургией.


Ангиопластика и стентирование

Ангиопластика и стентирование восстанавливают кровообращениеАнгиопластика и стентирование - отличается от шунтирования тем, что путь для крови пробивается через закупоренные участки сосудов с помощью специальных инструментов. В отличие от шунтирования эта операция проводится без разрезов, через прокол в артерии. После проведения проводника через закупоренные сосуды они раздуваются специальными баллонами и укрепляются специальной сеткой - стентом. Проходимость восстановленных участков зависит от уровня вмешательства. Так восстановление проходимости аорты и подвздошных артерий (выше паха) обычно имеет продолжительный эффект, приближающийся по времени работы к шунтам, однако в артериях ниже паха и, особенно, ниже колена этот эффект не такой продолжительный. Преимущества ангиопластики и стентирования - большая безопасность операции, позволяющая применять ее у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Кроме того, эти операции можно выполнять неоднократно, сохраняя приемлемый уровень кровообращения у пациентов.


Гибридные операции

Гибридные операции на сосудах позволяют объединить преимущества шунтирования и ангиопластикиИспользование шунтирования и ангиопластики для решения задачи по восстановлению кровотока в рамках одного вмешательства. Гибридные операции проводятся в нашей клинике для достижения оптимального клинического результата при сложных сосудистых поражениях. Они расширяют возможности сосудистой хирургии и позволили нам сохранять ногу у абсолютного большинства пациентов с гангреной. Преимущество этих операций заключается в возможности создания путей оттока для шунтов при серьезном поражении артерий. Тогда, когда невозможно восстановить кровоток через просвет сосуда методом ангиопластики мы используем шунт для обхода самых пораженных участков артерий, а затем применяем ангиопластику через шунт, чтобы обеспечить беспрепятственный ток крови ниже шунта. Использование подобной тактики позволило нам сохранить ногу от ампутации у 96% больных с гангреной.


Закрытие ран после гангрены

Закрытие раны пяточной области после гангрены Лечение собственно гангрены заключается в удалении омертвевших тканей, лечения и профилактики распространения инфекции. Это целесообразно выполнять после полного восстановления кровотока, иначе омертвение будет распространяться.

Хирургическая обработка раны - омертвевшие ткани удаляют хирургическим путем. Если кровоток не восстановлен, то необходимо вместо хирургической обработки выполнять полноценную ампутацию, так как раны не заживут без нормального кровообращения.

После восстановления кровотока начинается процесс очищения от гангрены. Нередко формируются гранулирующие раны на месте некротических тканей. Чаще всего такие раны постепенно заполняются рубцовой тканью и заживают. Однако, иногда эти раны расположены в местах избыточного давления при ходьбе (пяточная область, лодыжки) или площадь таких ран очень большая. Такие раны не могут зажить даже в условиях хорошего кровообращения. В этих случаях мы используем реконструктивно - пластические операции. Их смысл заключается в пересадке кожи или других тканевых лоскутов с одного участка тела, туда, где необходимо рану закрыть. В нашей клинике для закрытия таких ран с успехом применяются микрохирургические методы пластической хирургии. В России такие операции при гангрене проводятся только в Инновационном сосудистом центре.

 

Подробнее о методах лечения:


play_video_btn.svg

Гангрену надо лечить, а не ампутировать!

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!