call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяО заболеванияхТиреотоксикоз

Тиреотоксикоз

Лечение опасных для жизни состояний

По полису

Тиреотоксикоз -это патологическое состояние щитовидной железы, при котором происходит выработка избыточного количества тиреоидных гормонов, на фоне чего, происходит интоксикация организма.

Выделяют три степени тяжести тиреотоксикоза:

- Легкая степень: нерезко выражены явления неврастении: усталость, плаксивость, раздражительность. Лабильный пульс от 80 до 100 ударов в минуту, слабый тремор рук. Похудение до 10%. Слабость преимущественно во второй половине дня.

-Средняя степень: выраженные нарушение работы центральной нервной системы- перепады настроения, депрессия, тревожные и навязчивые мысли. Частота сердечных сокращений от 130-150 уд в мин.

 -Тяжелая степень: наряду с расстройствами нервной системы развивается выраженная слабость в мышцах, дисбаланс в работе сердечно-сосудистой системы, децентрализация кровообращения. Пульс более 150 ударов в минуту.  Прогрессирование миокардиодистрофии приводит к застойной сердечной недостаточности. Трудоспособность утрачена.

Наиболее распространенные причины выработки тиреоидных гормонов:

  • Диффузный токсический зоб-мультифакторное заболевание, при котором, генетические особенности иммунного реагирования реализуются на фоне действия окружающей среды;
  • Травмы щитовидной железы, хирургические вмешательства;
  • Заболевания гипофиза доброкачественного характера;
  • Воспалительные заболевания щитовидной железы;
  • Неадекватная терапия препаратами, содержащие йод;
  • Передозировка препаратов тиреоидных гормонов.

Симптомы тиреотоксикоза.

К основным клиническим проявлениям тиреотоксикоза относят:

-Изменения со стороны нервной системы характеризуются психической лабильностью: эпизоды агрессивности, возбуждения, хаотичной непродуктивной деятельности сменяются плаксивостью, астенией (раздражительная слабость).

- Частым, но не специфическим симптомом тиреотоксикоза является мелкий тремор: мелкая дрожь пальцев вытянутых рук выявляется у большинства пациентов. При тяжелом тиреотоксикозе тремор может определятся во всем теле- симптом «телеграфного столба» и затруднять речь пациента.

-Со стороны сердечно сосудистой системы: частый пульс, сердцебиение, повышение артериального давления, аритмии сердца, сердечная недостаточность.

-Пищеварительная система: диарея.

-Нарушение в работе опорно-двигательной системе проявляется в мышечной слабости, снижение мышечной массы, склонности к переломам.

 -Нарушение метаболизма, резкое снижение массы тела;

-Со стороны вегетативной системы: чувство жара, потливость;

- снижение либидо, нарушение менструального цикла вплоть до аменореи.

Частым и характерным симптомом тиреотоксикоза является увеличение щитовидной железы в объеме и эндокринная офтальмопатия, характеризующаяся нарушением остроты зрения, слезотечением и выпячиванием глазных яблок из орбит. Данная симптоматика является «визитной карточкой» диффузно-токсического зоба (болезни Грейвса) это аутоимунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецепторам тиреотропного гормона, в результате чего усиливается выработка избыточного количества тиреоидных гормонов щитовидной железой.

Диагностика тиреотоксикоза

Лабораторная диагностика:

-Определение в сыворотки крови уровня ТТГ, ТЗ, Т4 (при тиреотоксикозе ТТГ снижен, а Т3 и Т4 повышен). При субклиническом тиреотоксикозе ТТГ повышен, Т3, Т4 в норме).

-Определение антител к рецептору ТТГ в сыворотке крови.

Инструментальные методы исследования:

-Ультразвуковое исследование щитовидной железы- как правило обнаруживают диффузное увеличение щитовидной железы и гипоэхогенность.;

-Сцинтиграфия щитовидной железы применяют при ДТЗ.

Лечение тиреотоксикоза.

Медикаментозная терапия осуществляется при помощи тиреостатических препаратов (тирозол, пропицил, мерказолил), их действие заключается в том, что они активно накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов. Дозу препарата и курс лечения определяет врач-эндокринолог.

Лечение радиоактивным йодом.

Целью терапии йодом является разрушение щитовидной железы с развитием гипотиреоза, что гарантирует невозможность развития рецидива тиреотоксикоза. Как таковой гипотиреоз паципентам не приходится испытывать, поскольку после приема йода врач эндокринолог оценивает функцию щитовидной железы и вовремя назначает заместительную терапию.

Показания:

-Рецидивирующее лечение ДТЗ, несмотря на адекватную тиреостатическую терапию.

-Непереносимость тиреостатиков.

-Наличие многоузлового зоба.

-Оперативные вмешательства на щитовидной железе.

-Наличие противопоказаний к оперативному лечению (кардиальная и другая соматическая патология).

-Пожилой возраст.

Хирургическое лечение.

Целью оперативного лечения, как и терапии йодом является удаление практически всей щитовидной железы, с одной стороны обеспечивающее развитие послеоперационного гипотиреоза (который достаточно легко компенсируется), а с другой-исключающее любую возможность рецидива тиреотоксикоза. С этой целью рекомендуется проведение тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции щитовидной железы (с оставлением тиреоидного остатака не более 2 мл).

Преимущества:

-Быстрое и эффективное достижение эутиреоза.

-Возможность лечения пациентов с большим зобом.

Прогноз.

При отсутствии лечения неблагоприятный и определяется развитием тяжелой сердечно-сосудистой патологией.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!