call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияЭмболизация при варикозном расширении вен малого таза

Эмболизация при варикозном расширении вен малого таза

Об эмболизации при варикозном расширении вен малого таза

Кратко о методе лечения

Эмболизация — это метод блокировки аномальных кровеносных сосудов, когда под контролем рентгеновского излучения тонкая трубка, называемая катетером, вводится в вену, которую эмболизируют специальными жидкостями или приспособлениями.
Тазовая эмболизация — это лечение, направленное на уничтожение варикозных вен яичников и таза, которые могут вызывать синдром хронической тазовой боли. Этот метод также может быть использован для лечения опухолей и сосудистых мальформаций, которые либо не могут быть удалены хирургическим путем, либо будут сопряжены с большим риском, если операция будет предпринята. 
Хроническая тазовая боль поражает до 15% всех женщин в возрасте от 18 до 50 лет и составляет до 40% всех посещений кабинета гинекологии. И хотя существует много причин такой хронической боли, но наиболее частой является венозная недостаточность в области таза. Это состояние связано с проблемами венам и кровообращением в яичниках, особенно варикозно расширенными венами.

Показания и противопоказания

Показанием к эмболизации является варикозное расширение вен малого таза с синдромом хронической тазовой боли.
Эболизация противопоказана если есть:
  • инфекция в малом тазу,
  • злокачественные новообразования,
  • беременность,
  • эндометрит.

Подготовка к лечению

Не ешьте и не пейте ничего после полуночи до процедуры.
Тем не менее можно принимать обычные лекарства. Если вы страдаете диабетом и принимаете инсулин, вам следует поговорить с врачом, так как может потребоваться корректировка обычной дозы инсулина.
Вы должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая травяные добавки. А также если у вас есть какие-либо аллергии, особенно к местным обезболивающим препаратам, общей анестезии или контрастным материалам, содержащим йод. 
Врач может посоветовать прекратить прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов или разбавителей крови в течение определенного периода времени перед процедурой.

Обезболивание

Процедура проводится под местной анестезией с внутривенным седативным воздействием.

Как проходит лечение

Оборудование и материалы, используемые для этой процедуры:
  • Рентгенографический стол, одна или две рентгеновских трубки и телевизионного монитора для наблюдения за ходом процедуры и ее руководства.
  • Катетер, который представляет собой длинную тонкую пластиковую трубку.
  • Эмболический агент, который подбирается в зависимости от размера кровеносного сосуда:
    • Желатиновый губчатый материал, который разрезают на мелкие кусочки и вводят в артерию, в период от нескольких дней до двух недель материал растворяется. Такой агент используется для контроля кровотечения до тех пор, пока причина не может быть идентифицирована и исправлена.
    • Пропитанные желатином акриловые полимерные сферы, которые вводятся в кровоток для блокирования небольших сосудов. Эти агенты используются для непрерывного блокирования или закрытия сосудов.
    • Для блокирования больших сосудов используются металлические катушки различного размера из нержавеющей стали или платины.
    • Жидкие склерозирующие агенты, используемые для разрушения кровеносных сосудов.
    • Жидкий клей.
  • Другое оборудование, которое может использоваться во время процедуры, включает внутривенную линию, аппарат УЗИ и устройства, контролирующие сердечный ритм и кровяное давление.
Ход процедуры
Используя рентгеновское изображение и контрастный материал для визуализации кровеносного сосуда, интервенционный радиолог вставляет катетер через прокол в паховой области в кровеносный сосуд и продвигает его на место лечения. Затем через катетер вводят синтетический материал или лекарственное средство, называемое эмболическим агентом, и помещают его в кровеносный сосуд.
Временные эмболические агенты блокируют кровеносные сосуды достаточно долго, чтобы организм мог исцелиться сам по себе. Постоянные эмболические агенты закрывают кровеносный сосуд. 
В конце процедуры катетер будет удален. Затем отверстие в коже перевязывают или заклеивают. Никаких швов не требуется.
Продолжительность процедуры варьируется от 30 минут до нескольких часов в зависимости от сложности состояния.

Возможные осложнения

Осложнения после эмболизации при варикозном расширении вен малого таза редки.
Существует очень небольшой риск аллергической реакции на контрастный материал.
Любая процедура, связанная с размещением катетера внутри кровеносного сосуда, связана с риском повреждения кровеносного сосуда, появления кровоподтеков или кровотечения из места прокола.
Всегда есть шанс, что эмболический агент может оказаться в неправильном месте.
Существует риск заражения после процедуры, даже если был дан антибиотик.
Пациенты также обычно испытывают тазовые судороги в течение нескольких дней после эмболизации. Судороги наиболее серьезны в течение первых 24 часов после процедуры и быстро улучшаются в течение следующих нескольких дней.

Прогноз

Любые симптомы, вызванные варикозным расширением вен в области таза (боль, тяжесть и т. д.) смягчаются или исчезают совсем. Эффективность процедуры составляет 90%.
Примерно у 1 из 100 пациенток варикоз может вернуться, и потребуется еще одна процедура эмболизации. 

Наблюдение после лечения

После эмболизации требуется пребывание в постели в течение 6-8 часов.
Вечером того же дня пациента выписывают. Однако ещё дней пять потребуется принимать обезболивающее. Боль может держаться 1-2 недели.
Через 6 - 12 недель проводится плановый осмотр.
Большинство женщин восстанавливаются в течение 1-2 недели после эмболизации и могут вернуться к нормальной деятельности. Большинство из них испытывают уменьшение боли в области таза в течение 2-3 недель.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!