В ВС с жалобой обратилась врач из Воронежа. На портале с отзывами о медиках пациенты оставили несколько плохих отзывов о ее работе. Дама возмутилась и подала на администрацию сайта в суд. В иске она потребовала возместить 150 тысяч рублей морального вреда и удалить провокационные посты. Однако суды сочли возможность оставлять отзывы о работе специалистов законным правом пользователей Всемирной паутины и проявлением свободы слова.
Нарушения правил обработки персональных данных служители Фемиды также не усмотрели: сайт использовал только фамилию и имя врача, а также указал ее специализацию. По мнению судей, эти данные являются открытыми, взяты с сайтов лечебных учреждений и никакой тайны не составляют. Однако Верховный суд оказался иного мнения. В своем определении коллегия высших судей отметила, что сам факт упоминания человека в Сети может расцениваться как нарушение права на тайну частной жизни. В обоснование своей позиции ВС привел несколько решений ЕСПЧ. В одном из них подчеркивается, что право на частную жизнь охватывает право жить уединенно, не привлекая к себе нежелательного внимания.
Также коллегия ВС отметила, что сайт нарушил баланс прав истицы и пользователей: возможности парировать и ответить на негативные отзывы врач не имела. Удалять их она также не могла. Кроме того, отзывы на портале анонимные, а значит, администрация сайта не могла обеспечить проверку достоверности информации. Более того, вступать в виртуальную перебранку даже с пациентами, оставившими на сайте свои личные данные, медик не могла из-за врачебной тайны. Дело было направлено на пересмотр.
Как пояснили юристы, позиция высшей инстанции может изменить практику применения закона о праве на забвение. Сейчас он практически не работает. Поисковики чаще всего отказываются удалять отзывы и комментарии, так как прерогатива проверять достоверность информации в публикации — как негативной, так и позитивной — остается за судом. Если же сведения о качестве работы специалиста будут считаться его личным делом, недовольного клиента за негативный комментарий или руководство сайта можно будет привлечь к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».