Распространение гепатитов В и С привело к увеличению случаев цирроза печени и портальной гипертензии у молодых пациентов. На фоне высокого давления в воротной системе развивается расширение вен пищевода и скопление жидкости в животе (асцит). Раньше эти пациенты были обречены на частые пункции брюшной полости с выведением жидкости и гибель от пищеводного кровотечения. Но теперь в нашем арсенале появилась операция ТИПС - внутрипеченочный шунт воротной вены, который позволяет эффективно устранить портальную гипертензию.
Аневризма селезеночной артерии встречается наиболее часто из всех аневризм, поражающих артерии внутренних органов и составляет почти 60% от их общего числа. Риск разрыва наблюдается примерно у 10% пациентов. Обычно, аневризмы селезеночных артерий небольших размеров от 1,0 до 2,5см, а при превышении 5 см, считаются гигантскими. Современная хирургия в борьбе с аневризмой селезеночной артерии может предложить пациенту как открытую лапаратомию, так и эндоваскулярные методы лечения. Тактика лечения зависит от размеров аневризмы и её расположения. Многие хирурги предпочитают выполнять резекцию аневризматически расширенной артерии одномоментно с удалением селезенки, что далеко не безразлично для организма, так как это орган участвует в кроветворении и регуляции иммунной системы.
Тромбоз подключичной вены (синдром Педжета-Шреттера) возникает у молодых и активных людей. Самой частой причиной его является врожденное сужение пространства между первым ребром и ключицей. Чаще всего тромбоз заканчивается развитием венозной недостаточности руки с хроническим отеком и вздутием подкожных вен. Однако в нашей клинике возможно растворить этот тромб. Что и демонстрирует этот клинический случай. (Оперировал доктор Портнов Роман Михайлович)
Пациентка Г. поступила с хронической язвой пяточной области, которой страдала с 2010 года. Неоднократно лечилась с использованием современных методов очищения язв, проводилась ваккуумная терапия, пересадки расщепленных кожных лоскутов. Однако никакого заживления достигнуть не удалось и она обратилась в Инновационный сосудистый центр. При обследовании выявлена глубокая язва с обнажённой пяточной костью. Принято решение выполнить островковую пластику.
Лазерное лечение варикоза - отличный метод, позволяющий решить не только косметическую проблему, но и устранить хроническую венозную недостаточность. В представленном клиническом случае показаны результаты этого метода в руках флеболога Инновационного сосудистого центра Белобородова Дмитрия Владимировича.
Лечение пяточной гангрены на фоне критической ишемии является неразрешимой задачей во многих клиниках сосудистой хирургии. Даже в европейских клиниках при подобных случаях обычно предлагают ампутации. В Инновационном сосудистом центре эту проблему уже несколько лет успешно решают с помощью комбинации восстановительных сосудистых операций и пластических реконструкций. В представленном случае показан процесс лечения пяточного некроза в нашем стационаре. Оперировали Калитко И.М. и Полупан Ю.А.
Молодой пациент поступил к нам в клинику с тотальной гангреной стопы и нижней трети голени в мае 2020 года. К сожалению, стопу было не спасти. Мы поставили перед собой задачу сохранить пациенту колено, что тоже являлось очень сложной задачей. Путем многочисленных оперативных вмешательств нам удалось сохранить коленный сустав и возможность хорошего протезирования.
Представлены фотографии до и после лечения варикозной болезни лазером. Латеральный варикоз из-за несостоятельности венозных клапанов в большой подкожной вене. Выполнена лазерная коагуляция и микрофлебэктомия варикозных узлов.
Пациент обратился с огромной надлодыжечной трофической язвой на фоне посттромботической венозной болезнью. После перенесенного 15 лет назад глубокого венозного тромбоза много лет безуспешно лечился различными мазями у различных докторов. Обследования вен не проводилось. В нашей клинике по результатам УЗИ выявлена посттромботическая болезнь с недостаточностью венозных стволов большой и малой подкожных вен и перфорантов на голени. Выполнена комбинированная лазерная операция в амбулаторных условиях.