call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяМетоды диагностики и леченияЭластичная компрессия при лимфедеме

Эластичная компрессия при лимфедеме

Об эластичной компрессии при лимфедеме

Кратко о методе лечения

Компрессионная терапия при лечении лимфедемы с использованием мягких малорастяжимых бинтов и компрессионной одеждой, является неотъемлемой частью управления заболеванием. Целью компрессионной терапии является поддержание и улучшение снижения отека, достигнутого во время лечения.
Бандаж является основой лечения лимфедемы стадии 2 и 3 (от средней до тяжелой) и неотъемлемой частью противоотечной терапии. 
Плюсами метода являются:
  • Поддерживает результат лимфодренажного массажа, удерживая 50% дневного отёка.
  • Повязку можно надежно носить как днем, так и ночью, это связано с низким давлением покоя, когда мышцы неактивны и расслаблены.
  • Бандаж эффективен во время тренировки, потому что обеспечивает дополнительное сопротивление. 
  • Перевязка с размещением специальных подушечек внутри повязки помогает смягчить фиброзные ткани.

Когда активная фаза терапии закончится, можно будет перейти к ношению эластичного компрессионного белья. Однако его нельзя надевать ночью, когда мышцы расслаблены, поэтому нужно будет продолжать бандажирование ночью.
Компрессионные рукава и одежда предназначены для того, чтобы помочь лимфе двигаться в правильном направлении, сохраняя результаты лечения.
Компрессионный трикотаж освобождает пациента от постоянного ношения бинтов, которые благодаря многослойным и интегрированным компонентам дополнений становятся довольно громоздкими. Однослойная поддержка компрессионных предметов одежды является удобным и эффективным дополнением к повседневной жизни человека с лимфедемой. Еще одним важным преимуществом компрессионной одежды является интегрированный с медицинской точки зрения «градиент сжатия». Градиент имеет первостепенное значение для эффективного управления заболеванием, потому что лимфатическая жидкость должна иметь возможность эффективно течь к стволу, что позволяет снизить дренирование и уменьшение конечностей. Для поддержания нормальной циркуляции крови и лимфы давление должно быть умеренно сильное в дистальных отделах конечностей (кисть / стопа) и меньше в проксимальных областях (плечо / бедро). 
В то время как бинты создают высокое рабочее давление, компрессионные одежды создают низкое рабочее давление из-за эластичных материалов, используемых в их конструкции. Одежда создает очень высокое давление покоя, в то время как повязки создают низкое давление покоя, по этим причинам его не рекомендуют для ночного использования. 
Без полезной поддержки, обеспечиваемой обеими формами компрессии (одежда и бинты), лечение лимфедемы было бы невозможно, в комплексе эти формы терапии достигают желаемого эффекта (уменьшение отёка конечности).

Преимущества эластичной компрессии

Бандаж / одежда уменьшают скорость ультрафильтрации
Лимфа — прозрачная, богатая белками жидкость в тканевых пространствах по всему телу. Эта жидкость (1-2 литра в день) обычно переносится лимфатическими сосудами, проходит через региональные лимфатические узлы и присоединяется к венозной крови незадолго до того, как эта кровь попадает в сердце. Циркуляция лимфы важна для поддержания нормального тканевого гомеостаза по всему телу. Баланс между жидкостью, покидающей артериальную сторону капилляров (ультрафильтрация), с одной стороны, и повторное поглощение, которое происходит в венозных капиллярах, а также дренаж через лимфатические сосуды, с другой, известен как равновесие Старлинга. Из-за нарушенного лимфатического дренажа при лимфедеме это равновесие нарушается, богатая белком жидкость накапливается в тканях, коллоидно-осмотическое давление возрастает, и все эти события благоприятствуют ультрафильтрации. Поднимая тканевое давление с помощью внешней силы (повязки или компрессионной одежды), эффективное давление ультрафильтрации уменьшается, меньше жидкости накапливается, тем самым улучшая состояние пациента.
Бандаж / одежда улучшают эффективность мышечной активности
Лимфа движется через различные лимфатические сосуды посредством мышечной активности, сокращением самих лимфатических сосудов, движениями диафрагмы (дыхания) и отрицательным давлением внутри грудной клетки во время цикла дыхания. В конечностях активность скелетных мышц является важным фактором переноса лимфы. Чтобы сохранить этот процесс, необходимы нормальная ткань (кожа и мышцы) и суставы. Использование эластичной компрессии повышает эффективность мышечной активности.
Бандаж / одежда предотвращают повторное накопление лимфатической жидкости
С помощью ручного лимфатического дренажа опорожняются и декомпрессируются закрытые лимфатические сосуды в отекшей части тела. Поскольку компрессионные повязки компенсируют уменьшенное тканевое давление кожи, они предотвращают повторное накопление застойной лимфатической жидкости и тем самым поддерживают результат лечения.

Показания и противопоказания

Если у вас мягкая лимфедема (стадия 0 или 1) можно использовать только компрессионную одежду. Для лимфедемы 2-й и 3-й стадии рекомендуется сначала разработать программу лечения, которая называется полной противоотечной терапией, чтобы снизить отек. Пройти лечение бандажированием, а затем уже использовать компрессионный трикотаж.
Бандажирование противопоказано если:
  • У пациента лимфедема 0-й и 1-й стадии: она требует других форм компрессии.
  • Область, на которою должна накладываться повязка, инфицирована.
  • Присутствует открытая рана.
  • У пациента есть выраженные нарушения проходимости артерий.
Градуированное сжатие не должно использоваться при наличии следующих патологий:
  • Артериальная патология: сжатие артерий малого размера будет дополнительно уменьшать прохождение крови, создавать боль и уменьшать кровоснабжение.
  • Диабет с невропатией.
  • Влажный дерматоз (покрасневшая кожа, абразивная поверхность, секреция серозной жидкости).
  • Язва кожи (не вызванная венозной недостаточностью).
  • Экзема.
  • Нарушения артериального кровообращения.
  • Болезненная патология Рейно с повреждением стенки артерии.
Застойная сердечная недостаточность или наличие сгустков крови — это условия, когда Вам нужно обсудить особые меры предосторожности относительно перевязки (или любой другой формы компрессии) с вашим врачом.

Виды компрессионного белья и материалы для бандажирования

Для бандажирования

Бинты малой растяжимости. Варианты малорастяжимых бинтов варьируются от ультра-простых (коротких растягивающихся повязок из 100% хлопка) до более сложных со смесью нейлона / лайкры во внешнем слое и внутреннего слоя из пены, имеющих многонаправленную эластичность и регулируемое сжатие, которое «не мигрирует».
Современные бинты имеют многоразовые застежки-липучки и / или самоклеящиеся свойства, которые помогают удерживать повязки на месте с незначительным проскальзыванием. Большинство тканей являются прохладными, удобными и воздухопроницаемыми, гипоаллергенными, износостойкими и долговечными.  
Лосьон для увлажнения кожи и поддержания ее здоровья. Хорошо увлажненная кожа предотвращает образование мелких трещин и не позволяет бактериям проникать и вызывать инфекцию. Он также может предотвратить раздражение кожи от непривычного использования бинтов.
Трубчатый чулок. Дополнительно защищает кожу и обеспечивает удобную, дышащую основу для обертывания.
Войлочная хлопчатобумажная ткань, пенорезина или поролоновые пластины, чтобы добавить слой прокладки, который равномерно распределяет сжатие наружных бинтов.

Компрессионный трикотаж

Компрессионная одежда подбирается лечащим врачом. Важными факторами, которые следует учитывать являются: 

  • класс сжатия, 
  • внешний вид, 
  • материал,
  • готовое изделие или на заказ,
  • конструкция, 
  • состояние кожи.

Эластичное сжатие рекомендуется для поддержания результатов, достигнутых противоотечной терапией. В случае компрессионного трикотажа, сжатие — это сила, оказываемая изделием для компрессии конечностей и способствующая циркуляции крови и лимфы.
Сжатие измеряется в заданных точках и выражается в миллиметрах ртутного столба. Самое высокое значение находится на лодыжке, называемой точкой B на медицинском языке. Градиенты сжатия, указанные на упаковках, измеряются в точке B.
Медицинский компрессионный трикотаж доступен в различных классах сжатия:

  • Класс I: 20-30 мм рт.ст.
  • Класс II: 30-40 мм рт.ст.
  • Класс III: 40-50 мм рт.ст.
  • Класс IV: 50-60 мм рт.ст.

Градиент постепенно уменьшается от точки В к краю предмета одежды. Рукава, как правило, относятся к классу I или II, перчатки и рукавицы к классу I, чулки к классу II или III. 
Волокна, используемые в эластичной компрессионной одежде, обычно представляют собой латексный или синтетический каучук, нейлон, полиэстер, хлопок или их смесь. Ткани могут быть толстыми или тонкими, в зависимости от используемых волокон и класса сжатия (чем выше класс, тем толще одежда).
Большинство предметов одежды, содержащих латекс, вязаны из нитки, состоящей из латексного сердечника, обернутого нейлоном или хлопком, это важно для тех, кто имеет аллергию на латекс.
Существуют три вида трикотажа: круглый вязаный, плоский вязаный и шитый. Круглые трикотажные ткани являются бесшовными, но имеют тенденцию к скатыванию вверху. Это создает эффект жгута, препятствуя потоку жидкости из конечности. Плоские трикотажные изделия часто изготовлены из грубой текстурированной ткани, которая может обеспечить мини-массаж для кожи, способствуя улучшению поглощения и транспортировки жидкости. Шитые, состоят из нескольких слоев. 
Для того, чтобы одежда лучше держалась на теле используют силиконовую ленту внутри верхнего края или несколько продольных (не круговых) полосок прозрачного клея.

Правила использования эластичной компрессии

Техника бандажирования

Компрессионные слои помогают защитить кожу от раздражения, равномерно распределить сжатие на широких участках и обеспечить высокое рабочее давление и низкое давление покоя для стимуляции потока лимфы.
Во время активного лечения повязки носят 23 часа в сутки, 7 дней в неделю на протяжении всей фазы лечения.
Бандаж не следует размещать без надлежащего надзора, так как правильное бандажирование сложный процесс. Конечность не должна быть слишком плотно обернута, чтобы «выжать» лишнюю жидкость. Кому-то это кажется хорошей идеей, но этого делать категорически нельзя! Слишком тугой бандаж вызывает эффект жгута, который блокирует поток лимфы и дополнительно повреждает пораженные ткани и лимфатические сосуды.
Существует несколько различных методов перевязки. Лучше следовать методике, рекомендованной вашим терапевтом.
Бандажи создаются из нескольких слоев материалов.
Первый слой — абсорбционный. Состоит из трубчатого бинта, поглощает избыток пота и защищает кожу от трения по отношению к другим слоям, которые будут размещены над ним. Новый или выстиранный бинт используется каждый раз, когда вы делаете новую повязку. Конечности бинтуются от основания пальцев вверх до нужной высоты.
Второй слой — амортизационный. Состоит из различных материалов (поролона, пенорезины и т.д.), применяется для равномерного распределения давления на ткани и смягчения фиброзных тканей, а также для формирования конечности.
Третий слой — компрессионный. Состоит из стретч-бинтов. Они имеют разную ширину и длину, в зависимости от обертываемой области. Техника наложения бинтов такова, чтобы обеспечить наибольшее сжатие на дальнем конце конечности и наименьшее вблизи тела.

Особенности использования компрессионного трикотажа

Рукава и чулки носят в течение дня, снимая на ночь. Хотя компрессионные чулки состоят из прочных эластичных материалов, они растягиваются примерно через двенадцать часов ношения. Это особенно верно в областях с увеличенным растяжением (колено, локоть), где одежда изнашивается больше. Поэтому хорошо иметь несколько комплектов эластичного белья.
Комрессионный трикотаж следует носить во время занятий спортом или при повышенной физической нагрузке. Давление отека вытягивает кожу, так что она больше не обеспечивает твердую поверхность для мышц. Упражнения вызывают увеличение кровотока, что приводит к увеличению лимфатической нагрузки. Компрессионная одежда обеспечивает «новую твердую кожу» для мышц и помогает нормальному току лимфы. 

Возможные осложнения

При неправильном подборе компрессионного белья и несоблюдении техники бандажирования симптомы заболевания могут ухудшиться.

Прогноз

Хотя лимфедема может быть уменьшена до нормального или почти нормального размера при использовании надлежащих методов лечения, лимфатические сосуды никогда не становятся нормальными снова. Кроме того, после уменьшения отека, эластичность кожи не восстанавливается полностью. Поэтому внешняя поддержка является важным компонентом в лечении заболевания.
Даже после успешного лечения часть тела, затронутая лимфедемой, подвергается постоянному риску повторного накопления жидкости, и большинство людей, страдающих лимфедемой, знают о том, что это условие требует ухода в течение всей жизни.
Без преимуществ внешнего сжатия успешное долгосрочное управление болезнью было бы очень сложным и в большинстве случаев невозможным.

Уход за эластичными изделиями

Компрессионный трикотаж

Трикотаж лучше стирать руками (особенно одежду с силиконовой лентой), хотя есть изделия, которые могут постираны и в машине. При стирке одежды в машине рекомендуется поместить её в мешок для стирки, чтобы защитить ткань.
Рекомендуется ежедневная стирка, особенно если используются лосьоны или кремы (увлажняющий лосьон может повредить волокна в компрессионных одеждах и должен применяться только ночью, когда одежда снята).
Лучше иметь более одного предмета одежды, их следует носить поочередно, чтобы можно было восстановить эластичность и увеличить их эффективность.
Жесткие чистящие средства, растворители, очистители применять нельзя. Следует использовать мягкие мыла или моющие средства, не содержащие хлора, смягчителей тканей или других добавок для стирки.
Одежду нельзя выжимать, прокручивая ткань. Следует поместить её в полотенце и аккуратно отжать. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей при сушке. Рекомендуется повесить полотенце на сушильную стойку, а сверху развесить одежду, так как вес воды может растянуть ткань. 
Копрессионный трикотаж следует заменять примерно каждые шесть месяцев или когда на одежде появляются признаки износа, которые могут неблагоприятно влиять на сжимающие свойства. Как правило, если трикотаж больше не возвращается к своей первоначальной форме после стирки, имеет отверстия в материале, его нужно заменить.

Бинты для бандажирования

Используемые или загрязненные бинты теряют свою эластичность, они могут вызывать раздражение кожи и повышают риск заражения.
Бинты можно стирать в теплой воде с жидким моющим средством, которое не содержит отбеливателя или смягчителя ткани. Стирка позволяет вязаным бинтам возобновить свою первоначальную форму и эластичность.

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!