Внедрение в практику Инновационного сосудистого центра операции трансплантации торако-дорсального лоскута
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

С августа 2016 года в практику отделения сосудистой хирургии внедрен метод пересадки лоскута тканей на сосудистой ножке. Эта микрохирургическая операция открывает неограниченные возможности для сохранения конечности даже при обширных некротических ранах после гангрены.

Смысл операции заключается в выделении лоскута тканей на питающих сосудах, состоящего из кожи и мышцы. После этого лоскут подшивается к сосудам вблизи раневого дефекта. После приживления рана закрыта полноценными тканями. Этот метод является единственным эффективным способом закрытия обширных ран с обнажением костей и суставов. Он позволяет избежать ампутации в "безнадежных" случаях.

Первые операции произведены с участием известного белорусского пластического хирурга Владимира Николаевича Подгайского.

На фотографии представлен случай обширной некротической раны стопы после гангрены. На первом этапе пациенту восстановлено кровообращение в ноге. После очищения раны и удаления некрозов выполнена пересадка лоскута на сосудистой ножке.

На нижней фотографии показан результат операции через месяц. Лоскут полностью прижился. Рана на стопе закрыта.

Такие операции открывают огромные перспективы в лечении пациентов с гангреной на фоне сосудистых поражений и увеличивают шансы на сохранение конечности.