Гипотензивные препараты первой линии улучшают долгосрочный прогноз жизни
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Калибабчук Игорь Антонович - заведующий кардиологическим отделениемКалибабчук Игорь Антонович - заведующий отделением кардиологии

Наличие сопутствующей патологии у гипертоников обычно суживает выбор препаратов. У врача есть возможность выбрать любой из рекомендованных препаратов, если пациент сохранный по другим органам. В рандомизированных исследованиях не проводится сравнения препаратов сразу всех основных классов. Предыдущий мета-анализ, который оценивал влияние различных классов гипотензивных препаратов на «жесткие» конечные точки, был выполнен 15 лет назад.

Ресурс JAMA Network Open опубликовал результаты самого крупного на сегодня системного обзора и сетевого мета-анализа, включившего данные из 46 рандомизированных исследований (общее число участников - 248 887). Было показано, что у пациентов с артериальной гипертонией без иной сердечно-сосудистой патологии прием ингибиторы АПФ (эналаприл, капотен), дигидропиридиновых антагонистов кальция и тиазидных диуретиков снижают риск сердечно-сосудистой смерти, ИМ и инсульта. Все три группы препаратов приблизительно в равной степени снижают смертность (на 20%) и риск инсульта (на 35%), ИАПФ наиболее эффективны для предотвращения инфарктов миокарда (на 28%), а диуретики в наибольшей степени снижают вероятность последующей реваскуляризации (на 33%).

Ингибиторы АПФ продемонстрировали снижение СС смертности на 15% и инсульта на 31%. Прием бета-блокаторов снижал риск ИМ и инсульта на 20%.

Суммарную частоту всех сердечно-сосудистых осложнений в наибольшей степени снижали ИАПФ, диуретики и дигидропиридиновые антагонисты кальция.

Не затягивайте с назначением лечения при гипертонии, консультируйтесь у кардиологов нашего центра и вы получите долгую жизнь без осложнений.