Коронавирус: знать и не бояться!
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Коронавирус: знать и не бояться!

Наша задача – предоставить нефильтрованную клиническую информацию о масштабе и рисках вируса. Я специально выделяю нефильтрованную: не раз правительства разных стран – включая мою собственную – делали сообщения, просеянные через сито геополитики. Для начала давайте отделим финансовую и правительственную истерию от клинической реальности. Общество, сталкиваясь с потенциальными угрозами, постоянно рассчитывает "допустимые издержки". Каждый день общества и правительства принимают определенные "допустимые риски".

Рассмотрим пример с гриппом (далее в этой заметке мы предоставим более конкретную статистику и данные). Многие годы уже известно, что от гриппа умирают миллионы людей по всему миру. В США – десятки тысяч ежегодно. И тем не менее, помимо некоторых поверхностных мер предосторожности и прививки от гриппа –которая может сработать, а может и нет– общество не изолировалось от гриппа каким-то эффективным способом, не объявило организованную "войну с гриппом", чтобы придумать, как от этой болезни избавиться. Мы считаем грипп приемлемым риском, в частности потому, что для того, чтобы его искоренить, пришлось бы полностью прекратить контакты между людьми. По сути, общество идет на сделку: в обмен на современную экономику, возможность частых контактов между людьми и свободу путешествий, мы будем считать грипп приемлемым риском.

А теперь – коронавирус. Почему здесь мы, по сути, иначе оцениваем приемлемый риск? Почему сейчас масштаб мировой реакции значительнее, чем при эпидемии ТОРСа (тяжелый острый респираторный синдром)? Нужно ли закрывать из-за этого целые страны? Или, когда истерия уляжется, примем ли мы коронавирус в качестве приемлемого риска? И прежде чем меня обвинят в бессердечности и сухом обсуждении приемлемых рисков, хочу сказать, что немногим в жизни пришлось видеть столько страданий, связанных со здоровьем, сколько видел я. Большую часть своей карьеры я провел, делая все возможное, чтобы у пациентов была ясность понимания и наилучший уход. Иногда у нас получалось, иногда – нет. И когда что-то не получалось, я очень глубоко переживал потери. Я говорю это с тем, чтобы показать: главная задача этой заметки – посмотреть на угрозу коронавируса исключительно с клинической точки зрения и оценить, как адекватно на него реагировать.

Если говорить о США, то больших цифр не избежать: Население 350,000,000 людей 950 случаев Умножим этот показатель на 10, то есть если на пике заболеваемости будет в 10 раз больше больных коронавирусом: Население 350,000,000 людей 9500 случаев Зараза? Пандемия? По историческим меркам – отнюдь. Эта заметка состоит из 3-х частей. Первая: факты о коронавирусе. Вторая: какие шаги были предприняты правительствами стран, чтобы сдержать распространение заболевания. Третья: что вы можете сделать для профилактики коронавируса и как помочь предотвратить его распространение.

Факты о коронавирусе

Различные т.н. штаммы коронавируса были хорошо известны научному сообществу еще с 1970-х гг. В 2019 г. в Китае в г. Ухань был открыт новый штамм, названный COVID-19. Этот штамм – явление новое: он характеризуется высокой степенью заразности и может дольше жить на таких поверхностях, как металл, пластмасса, бумага и т.п. Изначально распространение этого заболевания было ограничено рамками мира животных.

В какой-то момент в 2019 году природа вируса кардинально поменялась и вирус передался от животных людям, и сейчас практически только передается от человека человеку. На сегодня не существует проверенной и действующей вакцины или лекарства для профилактики и лечения коронавируса. Те, кто заразился, могут полагаться в основном только на свою иммунную систему, которая со временем должна справиться с заболеванием. Сложнее тем пациентам, у которых уже нарушена иммунная система; об этом мы будем более подробно говорить далее. Сейчас во многих странах мира проводится множество клинических исследований по профилактике и лечению коронавируса.

По оценке экспертов, профилактическая вакцина может быть выведена в течение 6 месяцев, а лекарство для пациентов с ослабленной иммунной системой – в течение 1-2 лет. Главная "добыча" вируса – это пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Большинство людей, которые заразились коронавирусом, но в целом имеют нормальное состояние здоровья, поправляются, как правило, в течение нескольких дней, как и в случае с гриппом. Важно указать, что наиболее опасен коронавирус для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы, диабетом, сердечными заболеваниями и раком.

Недавно в Китае проводили исследование, в котором приняли участие 399 пациентов, каждый – только с одним сопутствующим заболеванием (сердца, дыхательной системы, диабетом, и т. п.). Вероятность того, что им понадобится более серьезный уход во время госпитализации, была на 79% выше, чем у тех пациентов, которые заразились коронавирусом, но в целом были здоровы. Смертность среди такого населения практически вдвое выше, чем среди тех, кто в целом здоров. Людям с сопутствующими заболеваниями нужно быть очень осторожными и необходимо предпринимать все меры, чтобы не заразиться вирусом.

Вирус не зависит от возраста: 78% пациентов в Китае (где находится наибольшее количество заразившихся коронавирусом в мире) – в возрасте от 30 до 69 лет. Однако большинство случаев в этой возрастной группе – это случаи легкой степени заболевания (за исключением пациентов, у которых уже была ослабленная иммунная система, о чем говорилось выше). 80% умерших пациентов в Китае были старше 60, из них у 75% уже были другие раннее существовавшие заболевания. Достаточно странно, что очень редко встречаются случаи заражения у новорожденных и детей до 10 лет. Пока мы не понимаем, с чем это связано.

На сегодняшний день в США зарегистрировано 950 случаев коронавируса и 31 подтвержденный летальный исход. Важно отметить, что 46 зараженных – люди, которые были вместе на одном круизной лайнере. Лайнер побывал за границей и вернулся в США уже с 46-ю зараженными пассажирами. В среднем, период от заражения до появления симптомов составляет 5 дней, иногда – до 10. То есть все это время зараженные люди, сами того не зная, разносят вирус.

В некоторых странах, где вирус присутствует уже сравнительно давно, наблюдается снижение количества новых случаев заражения и смертей. В значительном большинстве случаев симптомы не острые и длятся относительно недолго. Недавнее исследование в Китае показало, что примерно 16% случаев коронавируса являются тяжелыми. И этот показатель сейчас снижается, т.к. в Китае стали более эффективно лечить пациентов с уже ранее существовавшими сопутствующими заболеваниями.

В США большинство изученных случаев показывает, что в основном вирус передался в ходе путешествия заграницу, а не вследствие контакта с людьми внутри страны. Разрушительная болезнь: грипп против вируса: На сегодня уровень смертности от коронавируса составляет примерно 3%. Это намного выше, чем 0.1% в случае с сезонным гриппом. Но обратите внимание: в этом зимнем сезоне примерно 34 миллиона людей в США заболели гриппом, что привело к 350,000 госпитализаций и 20,000 смертей. И кажется, что это никак негативно не сказалось на финансах и обществе. Напротив, практически весь сезон гриппа уровень цен на бирже США рос, торговля продолжалась как обычно, и не наблюдалось никаких значительных изменений в образе жизни. И в то же время, если брать США как пример, в стране зарегистрировано 950 случаев заболевания и 31 смерть от коронавируса. Посмотрите на фондовый рынок сегодня…

По всей вероятности, более высокий уровень смертности (как процент от количества зараженных) связан не столько с общими симптомами от вируса, сколько с тем, что вирус усугубляет уже имеющиеся заболевания дыхательных путей, сердца и сосудов, и т.п. Существуют доказательства, что вирус реагирует на температуру, в частности чувствителен к жаре. Тем не менее есть случаи заболевания в теплых, тропических странах. Это особенно важно, так как обычно число случаев заболевания гриппом значительно снижается при теплой погоде.

Будет ли это так и с коронавирусом, будет ли у нас передышка в теплые месяцы? Если да, то это даст медицинскому сообществу время до следующего наступления холодов, чтобы понять природу вируса и найти решение. Профилактика или лечение: Многие лаборатории мира пытаются разработать профилактические и лечебные средства. В медицинских кругах США большинство отдает предпочтение профилактическим решениям, вероятно в форме вакцины, – аккурат к следующему холодному сезону в северном полушарии. Что можете сделать Вы? Пока многое остается неизвестным с точки зрения передачи и периода вызревания коронавируса. Но мы смело можем заявить, что разумная профилактика значительно снизит риск заболевания.

Что делать?

• Часто мойте руки с водой и мылом, в течение не менее 20-ти секунд. Если воды и мыла нет, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. • Старайтесь не трогать глаза, нос и рот грязными руками.

• Избегайте контакта с больными и пожилыми людьми. Особенно внимательно отнеситесь к личной гигиене, если вы находитесь рядом с больными или пожилыми людьми.

• Если вы больны, останьтесь дома.

• Когда кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой затем немедленно выбросьте ее в мусор.

• Мойте и дезинфицируйте часто используемые предметы и поверхности (дверные ручки, мобильные телефоны, клавиатуры компьютеров, и т.д). Обратите внимание, что данные профилактические меры одинаково рекомендуются для всех заразных респираторных заболеваний, включая грипп. 

John R. Prufeta – Chairman/CEO john.prufeta@medexcel.net 11 марта, 2020 г.