Операция ТИПС при портальной гипертензии — ИСЦ
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Операция ТИПС при портальной гипертензии

Лечащий врач: , Эндоваскулярный хирург

В клинику поступила  пациентка К. 60-ти лет с жалобами на слабость и потерю веса. С 2012 года страдает аутоимунным гепатитом, в 2020 году выявлен цирроз печени, варикозно расширенные вены пищевода. Состояние пациентки осложнялось состоявшимся профузным кровотечением из вен пищевода. Данное осложнение у пациентов с циррозом печени возникает вследствие резкого увеличения давления в портальной системе и в системе вен пищевода портальная гипертензия. Из –за чего они расширяются и разрываются. Кровотечение из вен пищевода ассоциируется с высокой летальностью. Пациенке предложено и выполнено трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS), одномоментно выполнена эмболизация варикозных вен пищевода с хорошим клиническим результатом.

Операция проводится с целью снижения давления в портальной венозной системе. Затруднение оттока крови от органов брюшной полости через печень приводит к развитию варикозного расширения вен пищевода. Кровотечения из таких вен приводят к гибели половины пациентов, независимо от методов их лечения. Создание дополнительного пути оттока при ТИПС устраняет венозную гипертензию и риск опасных для жизни кровотечений. В нашей клинике такие операции проводятся с использованием безопасного контрастирования с помощью углекислого газа.

После пункции правой яремной вены под рентгенконтролем катетер проведен в правую печеночную вену

После пункции правой яремной вены под рентгенконтролем катетер проведен в правую печеночную вену

Выполнена селективная катетеризация и контрастирование печеночных вен углекислым газом. Углекислый газ очень хорошо проникает через паренхиму печени и позволяет обнаружить систему воротной вены, выполняя контрастирование через печеночную вену. после детального определения всех ориентиров, специальной металлической иглой выполнена чреспеченочная пункция воротной вены. Игла проходит из печеночной вены через печень в воротную вену – это самый сложный и опасный этап операции.

Прямая портография

Прямая портография

По игле внутрь ветви воротной вены проведен проводник и катер. После чего выполнена прямая портография . Отмечается сеть расширенных коллатеральных сосудов в области желудка, что чревато профузным и неуправляемым кровотечением.

Создание соустья между воротной и печеночной системой

Создание соустья между воротной и печеночной системой

После определения оптимальных точек имплантации между воротной и печеночными венами через слой паренхимы печени установлены 2 стента по технологии сэндвич. Данная технология является уникальной и предложена проф. Шиповским В.Н. Суть методики состоит в том , что нитиноловый стент создает тракт в печени, а специальный покрытый стент устанавливается внутрь нитинолового и защищает тракт от прорастания паренхимы и зарастания шунта. Данная методика позволила увеличить эффективность процедуры до 86%, и многим пациентам удалось отложить трансплантацию печени на 10-15 лет. После завершения основного этапа выполнен суперселективный поиск источников кровоснабжения варикозно расширенных вен пищевода, которые были эмболизированы плотной пеной этоксисклерола.

Контрольное УЗИ печени через неделю после операции

Контрольное УЗИ печени через неделю после операции

Операция выполнялась под местной анестезией, и во время всех процедур сохранялся полный контакт с больной. Уже через несколько часов после операции она смогла беспрепятственно передвигаться по палате. На вторые сутки выполнено контрольное УЗИ брюшной полости. В печени  хорошо виден стент, скорость кровотока по которому достигает 40 см в секунду. Достигнут хороший клинический эффект. На УЗИ хорошо видно функционирующий портокавальный шунт в паренхиме печени. Клинически отмечается значительное улучшение. Исчезновение асцита. Наблюдение за оперированным пациентом проводится каждые 3 месяца с обязательным выполнением УЗИ исследования для оценки функции портокавального анастомоза.