пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS)

ТИПС - операция спасающая жизньТрансюгулярное внутрипеченочное портосистемное стентирование  (TIPS) представляет собой эндоваскулярную операцию по созданию искусственного канала в печени, который обеспечивает отток крови из воротной вены в нижнюю полую вену, минуя пораженную печеночную ткань.

Операция эффективно останавливает кровотечения из варикозных вен пищевода и уменьшает асцит, за счет снижения давления в воротной вене, которое всегда повышено при циррозе печени.

Операция проводится в рентгеноперационной под контролем ангиографии. Во время вмшетельства используются контрастные вещества и ультразвуковое сканирование печени. Средняя продолжительность вмешательства около 2 часов.

Подготовка и обследование для TIPS

Для определения вида портальной гипертензии необходимо выполнить визуализацию структуры печени, проходимость вен воротной системы и определить степень портальной гипертензии и ее риски.

Необходимые методы диагностики:

  • УЗИ внутренних органов живота (печени, селезенки, поджелудочной железы) - дают возможность оценить степень поражения печени, выявить опухоли печени и поджелудочной железы, увеличение селезенки.
  • УЗИ воротной вены позволяет получить общую информацию о размере и проходимости воротной вены.
  • МРТ внутренних органов и вен брюшной полости - в сосудистом режиме позволяет оценить проходимость воротной вены
  • Компьютерная томография с ангиографией аорты и венозной фазы - позволяет получить общую оценку воротной системы и варикозных вен в брюшной полости
  • Прямая портография (чрезпеченочное введение катетера и контрастирование воротной системы) - заключительный метод диагностики перед вмешательством.

Анестезиологическая поддержка

  • За неделю до операции мы переводим пациентов на диету с ограничением белковых продуктов. Это делается для того, чтобы избежать развития энцефалопатии в раннем послеоперационном периоде.
  • Накануне вмешательства даются слабительные препараты и ставится очистительная клизма, дается легкий ужин.
  • Операция проводится под местной анестезией мест проколов. Анестезиолог присутствует в операционной, для контроля за жизненно-важными функциями организма.
  • Пациенту устанавливается мочевой катетер и монитор для измерения артериального давления и снятия ЭКГ.

Как проходит операция

Трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование проводится под рентгеноскопическим контролем с использованием ультразвукового сканирования для  контроля доступов к сосудам.

Доступ к печеночной  вене осуществляется через внутреннюю яремную вену на шее. Для облегчения доступа используется ультразвуковой контроль. После пункции устанавливается проводник и интродьюсер. Проводник с катетером проводятся в нижнюю полую и печеночную вену. После установки катетера в печеночной вене измеряется давление прямым методом, чтобы рассчитать в последующем градиент.

Для поиска ветви воротной вены может использоваться УЗИ навигация, либо проводится пункция печени под УЗИ контролем и проводится контрастное исследование портальной системы с использованием функции roadmap.

После определения целевой воротной вены через катетер в печеночной вене проводится пункция специальной иглой. Проведя последнюю в воротную вену через нее устанавливают проводник и проводят катетер. Проводится контрастирование воротной системы через яремный катетер и замеряется давление в воротной системе. 

Через паренхиму печени по проводнику проводится баллон, который затем раздувается создавая канал в печеночной ткани. После извлечения баллона по проводнику проводится специальный стент-графт, представляющий собой трубчатую металлическую сетку покрытую внутри специальным герметичным пластиком.

Таким образом, мы соединяем прямым шунтом воротную и печеночную вену, что способствует снижению давления в воротной системе и предупреждает рецидивы кровотечения.

После измерения давления в воротной системе все инструменты удаляются, а пациент помещается в палату наблюдения.

Возможные осложнения

В руках опытного хирурга частота опасных осложнений составляет менее 1%. Очень редко может развиться внутрибрюшное кровотечение или абсцесс печени.

Чаще встречаются осложнения, связанные с успехом процедуры. Прямой поток крови из кишечника может привести к увеличению поступления в системный кровоток азотистых шлаков и развитие энцефалопатии. Проявления энцефалопатии (тремор, бессоница, спутанность сознания) наблюдаются у 25% прооперированных пациентов, однако у большинства пациентов эти симптомы проходят в течение недели после операции. Для предупреждения энцефалопатии необходимо уменьшить потребление белковой пищи.

Недостаточность кровоснабжения печени - ишемический гепатит является более редким осложнением, так как при портальной гипертензии основное кровообращение печень получает за счет печеночной артерии. Однако  в некоторых случаях, создание шунта может вызвать ишемическое повреждение печени с острой печеночной недостаточностью, что может потребовать срочного закрытия шунта.

Редким, но серьезным осложнением является развитие инфекционного процесса в зоне вмешательства, то есть нагноения стент-графта. Для предупреждения подобного осложнения в послеоперационном периоде применяются сильные антибиотики.

Прогноз после TIPS

Важно понимать, что портокавальные анастомозы не лечат цирроз печени, но устраняют опасные для жизни осложнения. Пациенты с функционирующим шунтом имеют меньший риск умереть от желудочно-кишечного кровотечения, однако сохраняется риски связанные с печеночной недостаточности.

В целом TIPS позволяет избежать преждевременного неблагоприятного исхода связанного с кровотечениеми и часто применяется как предварительное вмешательство перед пересадкой печени.

Наблюдение после операции

Контроль за функцией шунта осуществляется как с помощью прямых методов визуализации, так и косвенных.

Из косвенных признаков важным является уменьшение диаметра вен в подслизистом слое перехода из пищевода в желудок. Это позволяет иметь уверенность, что рецидива кровотечения не будет. ЭГДС мы рекомендуем выполнять через неделю и через месяц после вмешательства, а затем раз в 6 месяцев.

При ультразвуковом сканировании отмечается кровоток по шунту и определяется его скорость. Оценивается диаметр воротной вены и размеры селезенки. Так же можно отметить уменьшение асцита. УЗИ рекомендуем выполнять каждые 3 месяца у нашего специалиста.

Через год после вмешательства мы рекомендуем выполнить МСКТ ангиографию брюшной полости с оценкой венозной фазы. При этом хорошо выявляется функционирующий стент.

Метод TIPS в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирурги Инновационного сосудистого центра с 2004 года занимались проблемой лечения осложнений портальной гипертензии, выполняя открытые портокавальные вмешательства. С 2011 года в нашей клинике появилась возможность выполнять эндоваскулярные операции взамен более опасных открытых вмешательств.

Для операций TIPS мы берем пациентов с печеночной формой портальной гипертензии и осложненной тяжелым варикозным расширением вен пищевода, либо уже после состоявшегося пищеводного кровотечения. После обследования мы принимаем решение о виде оперативного вмешательства.

Преимущества лечения в клинике

Уникальная технология - спасающая жизнь
Специальное оборудование для облегчения операции
Специальная предоперационная подготовка

Заболевания

Портальная венозная система представляет собой вены, отходящие от внутренних органов живота и собирующихся в общую воротную вену. Воротная вена распадается в печени на ветви, которые проходят через печень, очищающую кровь, а затем собираются в печеночные вены, которые несколькими крупными стволами впадают в большую нижнюю полую вену, идущую к сердцу. Таким образом, печень является фильтром, пропускающим и фильтрующим кровь от кишечника. Развитие цирроза печени вызывает рубцевание внутрипеченочных вен и затруднение кровотока в ткани печени. Давление в воротной системе повышается и кровь начинает искать пути для более легкого оттока. Такие вены находятся в области пищевода и прямой кишки, при повышении давления в воротной вене эти вены расширяются и истончаются, что становится причиной опасных для жизни пищеводных и кишечных кровотечений.

Метод TIPS создает путь из воротной вены в системный кровоток по короткому пути. Это разгружает воротную систему и приводит к запустеванию варикозных вен пищевода. TIPS эффективен для лечения портальной гипертензии, которая происходит обычно из-за цирроза печени и часто приводит угрожающему жизни кровотечению из варикозных вен пищевода и скоплению жидкости в брюшной полости (асциту).

Показания к операции

Эндоваскулярная операция порто-кавального соустья  уменьшает сопротивление сосудов печени путем создания альтернативного пути венозного кровообращения в брюшной полости. Создание шунта из воротной вены в печеночную позволяет портальной крови переходить в системный кровоток минуя расширенные вены в области пищевода. Эта операция эффективно снижает венозное давление в воротной вене и предупреждает осложнения портальной гипертензии.

Мы считаем данную операцию показанной при печеночной форме портальной гипертензии в следующих случаях:

  • Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода ( в экстренном порядке)
  • Для профилактики повторных кровотечений после уже перенесенных
  • При варикозном расширении пищеводных вен 3-4 степени
  • Устойчивая к мочегонным препаратам водянка живота (асцит) на фоне портальной гипертензии

Читать подробно о заболевании:

Результаты лечения

Операция ТИПС у молодого пациента с циррозом и гепатитом в ИСЦ
Лечащий врач: Деркач Владислав Валерьевич, Сосудистый хирург
Распространение гепатитов В и С привело к увеличению случаев цирроза печени и портальной гипертензии у молодых пациентов. На фоне высокого давления в воротной системе развивается расширение вен пищевода и скопление жидкости в животе (асцит). Раньше эти пациенты были обречены на частые пункции брюшной полости с выведением жидкости и гибель от пищеводного кровотечения. Но теперь в нашем арсенале появилась операция ТИПС - внутрипеченочный шунт воротной вены, который позволяет эффективно устранить портальную гипертензию.

Врачи клиники

Сосудистый хирург
Специалист эндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач рентген-эндоваскулярный хирург.В совершенстве владеет всеми современными видами и методами выполнения рентгенхирургических вмешательств: артериографии и коронарографии, реваскуляризации коронарных артерий (ангиопластика и стентирование).
Записаться на приём
Эндоваскулярный хирург
Доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург. Ведущий специалист в России по эндоваскулярному лечению пациентов с портальной гипертензией. Обладает наибольшим опытом таких операций в нашей стране. Автор статей в медицинских журналах и собственных запатентованных технологий.
Записаться на приём

Вопросы/ответы

?
03 февраля 2021
Я живу в г. Ташкенте У меня цирроз печени осложнения асцит Делают - ли операцию типс с положительным вич статусом без вирусной нагрузкой
Полупан Юрий Александрович
Сосудистый хирург
ТИПС - это операция при угрозе кровотечения из пищевода. При асците она не поможет.
?
16 декабря 2020
Какова минимальная стоимость операции ТИПС ?
Цурилов Сергей Сергеевич
Сосудистый хирург
500 000₽
Делаете ли Вы операции TIPS пациентам с Украины и сколько это будет стоить ( за "все включено") ...
Седов Алексей Валериевич
Анестезиолог-реаниматолог
Пришлите все медицинские заключения на почту klinmed@yandex.ru
Здравствуйте,в вашей клинике делают трансъюгулярное внутрипечёночное портсистемное стентирование?,сколько это стоит?,кто делает(фио)?,если делают,то н...
Полупан Юрий Александрович
Сосудистый хирург
В нашей клинике ТИПС выполняет заведующий отделением РХМДЛ Деркач Владислав Валерьевич, совместно со своим научным руководителем Шиповским Владимиром Николаевичем. Стоимость вмешательства вместе с расходным материалом и госпитализацией 350 000 рублей.
?
27 декабря 2018
Добрый день. Меня зовут Дмитрий.Я из города Мурманска. Хотелось бы узнать делают ли в вашей больнице трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное ш...
К сожалению, только на платной основе.

Советы и статьи

Объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач. Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия назначаются и проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях медицинской организации больной направляется на следующий этап медицинской помощи.
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр