Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) - Инновационный сосудистый центр
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

ТИПС - операция спасающая жизньТрансюгулярное внутрипеченочное портосистемное стентирование  (TIPS) представляет собой эндоваскулярную операцию по созданию искусственного канала в печени, который обеспечивает отток крови из воротной вены в нижнюю полую вену, минуя пораженную печеночную ткань.

Операция эффективно останавливает кровотечения из варикозных вен пищевода и уменьшает асцит, за счет снижения давления в воротной вене, которое всегда повышено при циррозе печени.

Операция проводится в рентгеноперационной под контролем ангиографии. Во время вмшетельства используются контрастные вещества и ультразвуковое сканирование печени. Средняя продолжительность вмешательства около 2 часов.

Подготовка и обследование для TIPS

Для определения вида портальной гипертензии необходимо выполнить визуализацию структуры печени, проходимость вен воротной системы и определить степень портальной гипертензии и ее риски.

Необходимые методы диагностики:

  • УЗИ внутренних органов живота (печени, селезенки, поджелудочной железы) - дают возможность оценить степень поражения печени, выявить опухоли печени и поджелудочной железы, увеличение селезенки.
  • УЗИ воротной вены позволяет получить общую информацию о размере и проходимости воротной вены.
  • МРТ внутренних органов и вен брюшной полости - в сосудистом режиме позволяет оценить проходимость воротной вены
  • Компьютерная томография с ангиографией аорты и венозной фазы - позволяет получить общую оценку воротной системы и варикозных вен в брюшной полости
  • Прямая портография (чрезпеченочное введение катетера и контрастирование воротной системы) - заключительный метод диагностики перед вмешательством.

Анестезиологическая поддержка

  • За неделю до операции мы переводим пациентов на диету с ограничением белковых продуктов. Это делается для того, чтобы избежать развития энцефалопатии в раннем послеоперационном периоде.
  • Накануне вмешательства даются слабительные препараты и ставится очистительная клизма, дается легкий ужин.
  • Операция проводится под местной анестезией мест проколов. Анестезиолог присутствует в операционной, для контроля за жизненно-важными функциями организма.
  • Пациенту устанавливается мочевой катетер и монитор для измерения артериального давления и снятия ЭКГ.

Как проходит операция

Трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование проводится под рентгеноскопическим контролем с использованием ультразвукового сканирования для  контроля доступов к сосудам.

Доступ к печеночной  вене осуществляется через внутреннюю яремную вену на шее. Для облегчения доступа используется ультразвуковой контроль. После пункции устанавливается проводник и интродьюсер. Проводник с катетером проводятся в нижнюю полую и печеночную вену. После установки катетера в печеночной вене измеряется давление прямым методом, чтобы рассчитать в последующем градиент.

Для поиска ветви воротной вены может использоваться УЗИ навигация, либо проводится пункция печени под УЗИ контролем и проводится контрастное исследование портальной системы с использованием функции roadmap.

После определения целевой воротной вены через катетер в печеночной вене проводится пункция специальной иглой. Проведя последнюю в воротную вену через нее устанавливают проводник и проводят катетер. Проводится контрастирование воротной системы через яремный катетер и замеряется давление в воротной системе. 

Через паренхиму печени по проводнику проводится баллон, который затем раздувается создавая канал в печеночной ткани. После извлечения баллона по проводнику проводится специальный стент-графт, представляющий собой трубчатую металлическую сетку покрытую внутри специальным герметичным пластиком.

Таким образом, мы соединяем прямым шунтом воротную и печеночную вену, что способствует снижению давления в воротной системе и предупреждает рецидивы кровотечения.

После измерения давления в воротной системе все инструменты удаляются, а пациент помещается в палату наблюдения.

Возможные осложнения

В руках опытного хирурга частота опасных осложнений составляет менее 1%. Очень редко может развиться внутрибрюшное кровотечение или абсцесс печени.

Чаще встречаются осложнения, связанные с успехом процедуры. Прямой поток крови из кишечника может привести к увеличению поступления в системный кровоток азотистых шлаков и развитие энцефалопатии. Проявления энцефалопатии (тремор, бессоница, спутанность сознания) наблюдаются у 25% прооперированных пациентов, однако у большинства пациентов эти симптомы проходят в течение недели после операции. Для предупреждения энцефалопатии необходимо уменьшить потребление белковой пищи.

Недостаточность кровоснабжения печени - ишемический гепатит является более редким осложнением, так как при портальной гипертензии основное кровообращение печень получает за счет печеночной артерии. Однако  в некоторых случаях, создание шунта может вызвать ишемическое повреждение печени с острой печеночной недостаточностью, что может потребовать срочного закрытия шунта.

Редким, но серьезным осложнением является развитие инфекционного процесса в зоне вмешательства, то есть нагноения стент-графта. Для предупреждения подобного осложнения в послеоперационном периоде применяются сильные антибиотики.

Прогноз после TIPS

Важно понимать, что портокавальные анастомозы не лечат цирроз печени, но устраняют опасные для жизни осложнения. Пациенты с функционирующим шунтом имеют меньший риск умереть от желудочно-кишечного кровотечения, однако сохраняется риски связанные с печеночной недостаточности.

В целом TIPS позволяет избежать преждевременного неблагоприятного исхода связанного с кровотечениеми и часто применяется как предварительное вмешательство перед пересадкой печени.

Наблюдение после операции

Контроль за функцией шунта осуществляется как с помощью прямых методов визуализации, так и косвенных.

Из косвенных признаков важным является уменьшение диаметра вен в подслизистом слое перехода из пищевода в желудок. Это позволяет иметь уверенность, что рецидива кровотечения не будет. ЭГДС мы рекомендуем выполнять через неделю и через месяц после вмешательства, а затем раз в 6 месяцев.

При ультразвуковом сканировании отмечается кровоток по шунту и определяется его скорость. Оценивается диаметр воротной вены и размеры селезенки. Так же можно отметить уменьшение асцита. УЗИ рекомендуем выполнять каждые 3 месяца у нашего специалиста.

Через год после вмешательства мы рекомендуем выполнить МСКТ ангиографию брюшной полости с оценкой венозной фазы. При этом хорошо выявляется функционирующий стент.

Метод TIPS в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирурги Инновационного сосудистого центра с 2004 года занимались проблемой лечения осложнений портальной гипертензии, выполняя открытые портокавальные вмешательства. С 2011 года в нашей клинике появилась возможность выполнять эндоваскулярные операции взамен более опасных открытых вмешательств.

Для операций TIPS мы берем пациентов с печеночной формой портальной гипертензии и осложненной тяжелым варикозным расширением вен пищевода, либо уже после состоявшегося пищеводного кровотечения. После обследования мы принимаем решение о виде оперативного вмешательства.

Лечение проводится в клиниках:
Записаться на приём
Преимущества лечения в клинике
Уникальная технология - спасающая жизнь
Специальное оборудование для облегчения операции
Специальная предоперационная подготовка
Заболевания

Портальная венозная система представляет собой вены, отходящие от внутренних органов живота и собирующихся в общую воротную вену. Воротная вена распадается в печени на ветви, которые проходят через печень, очищающую кровь, а затем собираются в печеночные вены, которые несколькими крупными стволами впадают в большую нижнюю полую вену, идущую к сердцу. Таким образом, печень является фильтром, пропускающим и фильтрующим кровь от кишечника. Развитие цирроза печени вызывает рубцевание внутрипеченочных вен и затруднение кровотока в ткани печени. Давление в воротной системе повышается и кровь начинает искать пути для более легкого оттока. Такие вены находятся в области пищевода и прямой кишки, при повышении давления в воротной вене эти вены расширяются и истончаются, что становится причиной опасных для жизни пищеводных и кишечных кровотечений.

Метод TIPS создает путь из воротной вены в системный кровоток по короткому пути. Это разгружает воротную систему и приводит к запустеванию варикозных вен пищевода. TIPS эффективен для лечения портальной гипертензии, которая происходит обычно из-за цирроза печени и часто приводит угрожающему жизни кровотечению из варикозных вен пищевода и скоплению жидкости в брюшной полости (асциту).

Показания к операции

Эндоваскулярная операция порто-кавального соустья  уменьшает сопротивление сосудов печени путем создания альтернативного пути венозного кровообращения в брюшной полости. Создание шунта из воротной вены в печеночную позволяет портальной крови переходить в системный кровоток минуя расширенные вены в области пищевода. Эта операция эффективно снижает венозное давление в воротной вене и предупреждает осложнения портальной гипертензии.

Мы считаем данную операцию показанной при печеночной форме портальной гипертензии в следующих случаях:

  • Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода ( в экстренном порядке)
  • Для профилактики повторных кровотечений после уже перенесенных
  • При варикозном расширении пищеводных вен 3-4 степени
  • Устойчивая к мочегонным препаратам водянка живота (асцит) на фоне портальной гипертензии

Читать подробно о заболевании:

Врачи
Врач Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Специалист эндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач рентген-эндоваскулярный хирург. В совершенстве владеет всеми современными видами и методами выполнения рентгенхирургических вмешательств: артериографии и коронарографии, реваскуляризации коронарных артерий (ангиопластика и стентирование).
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Делаете ли Вы операции TIPS пациентам с Украины и сколько это будет стоить ( за "все включено") ...

Седов Алексей Валериевич
Анестезиолог-реаниматолог

Пришлите все медицинские заключения на почту klinmed@yandex.ru

Здравствуйте,в вашей клинике делают трансъюгулярное внутрипечёночное портсистемное стентирование?,сколько это стоит?,кто делает(фио)?,если делают,то н...

Полупан Юрий Александрович
Сосудистый хирург

В нашей клинике ТИПС выполняет заведующий отделением РХМДЛ Деркач Владислав Валерьевич, совместно со своим научным руководителем Шиповским Владимиром ...

27 декабря 2018

Добрый день. Меня зовут Дмитрий.Я из города Мурманска. Хотелось бы узнать делают ли в вашей больнице трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное ш...

К сожалению, только на платной основе.

25 мая 2018

Добрый день, Нас интересует вопрос касательно обучения врача по следующей тематике: Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (...

Здравствуйте. Мы не оказываем образовательные услуги.

Здравствуйте, при таком диагнозе возможно шунтирование ( ТИПС ) - Цироз печени в исходе хронического вирусного гепатита С (генотип 1; 1,4 х10*7 МЕ/мл...

Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург

TIPS при подобной патологии может быть неэффективно из за тромбоза воротной вены. В данном случае для лечения ВРВ пищевода и профилактики кровотечения...

Советы и статьи

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.