Лечение тяжелой гангрены с вскрытым голеностопным суставом
Рана после хирургической обработки
Сразу после восстановления кровотока нам пришлось выполнить хирургическую обработку раны, чтобы убрать инфекцию. При этом выяснилось, что суставная сумка голеностопного сустава разрушена. В таких случаях обычно возможна только ампутация. Но пациент был категорически против и мы разработали план по сохранению ноги.
Через месяц рана начала заживать
На фоне восстановленного кровообращения рана начала заживать, с краёв раны началась эпителизация. Однако в области обнаженного сустава образовалась некротическая корка.
Операция по пересадке мышечного лоскута
Для закрытия раневого дефекта голеностопного сустава выполнена пересадка мышцы со спины на ногу на микрососудистых анастомозах. Мышца взята в подмышечной области и ее сосуды подшиты к восстановленной артерии на ноге. Такие операции выполняются под микроскопом с увеличением в 25 раз с помощью тончайших сосудистых нитей. Пришита артерия и две ее вены. Поверх мышцы подсажен расщепленный кожный лоскут.
Через 2 месяца рана на голеностопе зажила полностью
Отмечается полный успех этой уникальной операции. Рана полностью зажила. Пациент свободно ходит. Вместо гарантированной ампутации он остался со своей ногой. Этот случай демонстрирует возможности современного микрохирургического подхода к лечению сложных ран в области суставов на фоне ишемической гангрены. Пациент с множеством сопутствующих заболеваний довольно легко перенес такую сложнейшую реконструкцию.