call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяО заболеванияхГангрена — лечение в Инновационном сосудистом центре: сухая и влажная гангрена нижних конечностей, признаки и симптомы

Гангрена

Лечение гангрены

Отличные результаты!

Фотографии

Сухая гангрена стопы

Сухая гангрена нижних конечностей - это омертвение части ноги вследствие недостатка кровообращения, при отсутствии гнойного расплавления тканей. Омертвевшие ткани при сухой гангрене мумифицированы - высохшие, чёрного цвета, чётко отделены от живых тканей. Чаще всего сухая гангрена ноги развивается после мелких травм и ссадин, при неосторожном подстригании ногтей у больных с облитерирующим атеросклерозом или эндартериитом.

Некроз имеет локальный характер и редко приводит к общей интоксикации организма, однако при неблагоприятном течении может перейти во влажную гангрену и привести к общему заражению крови (сепсису) и гибели пациента. Своевременное восстановление кровотока при сухой гангрене позволяет ограничиться потерей только омертвевшей части ноги (пальца, стопы) и сохранить опорную функцию и ходьбу.

Влажная гангрена требует максимальной срочности вмешательства, так как процесс расплавления тканей происходит очень быстро и может погубить пациента в короткие сроки. На фото видно, как выглядит гангрена стопы. Медицина не стоит на месте и гангрену научились лечить, а не только отрезать. Об этом подробнее в нашей статье.

Уникальные методы лечения гангрены в нашей клинике


В Инновационном сосудистом центре лечение гангрены нижних конечностей без ампутации удаётся провести у 95% пациентов. Наши сосудистые хирурги используют уникальные технологии восстановления кровотока при гангрене с помощью методов микрохирургии, ангиопластики и стентирования, удаления тромбов и реконструктивно-пластических операций при обширной гангрене стопы.

Ежегодно в клинике оперируется более 650 пациентов с гангреной нижних конечностей. По своим клиническим результатам Инновационный сосудистый центр занимает лидирующую позицию в России, благодаря применению:

  • Микрохирургических операций на поражённых сосудах  (только мы в России делаем эти операции под микроскопом).
  • Ангиопластики и стентирования артерий голени и стопы с использованием современного рентгеновского ангиографа.
  • Пластической микрохирургии (пересадке лоскутов на сосудистой ножке), которая позволяет заживить любые раны голени и стопы после гангрены.

Из-за чего возникает гангрена


Такая болезнь, как гангрена развивается вследствие недостатка кровоснабжения тканей (ишемии). Кровь играет очень важную роль в нашем организме. Она не только переносит кислород и питательные вещества по всему телу, чтобы кормить клетки, но и обеспечивает борьбу с инфекцией при помощи антител. Когда кровь не может достигнуть какого-либо участка тела, то клетки в нем погибают от голода и недостатка кислорода, может присоединиться инфекция. Именно это состояние и называется гангреной. В зависимости от патологического процесса, присоединившейся инфекции и состояния омертвевших тканей различают две разновидности гангрены: сухую и влажную. Отдельным заболеванием, несвязанным с кровообращением является газовая гангрена, которая развивается при инфекции анаэробными бактериями лечится только ампутацией и не имеет отношения к сосудистой хирургии. При ишемической гангрене кровь не поступает в ткани из-за закупорки сосудов при различных заболеваниях. Чаще всего причиной гангрены нижних конечностей становятся:
  • Сахарный диабет 
  • Атеросклероз
  • Эндартериит
  • Аневризмы
  • Нарушения ритма сердца
  • Травма сосудов
  • Ожирение
  • Болезнь Рейно (состояние, когда кровеносные сосуды, которые снабжают кожу кровью периодически сужаются) 

Виды гангрены по локализации

  • Гангрена пальцев стопы

Отграниченный некроз на одном или нескольких пальцев без тенденции к распространению. При спонтанном течении изредка может закончится самоампутацией пальца и выздоровлением, однако из-за боли пациентам проводят операции по удалению некротизированного пальца. Заживление культи практически невозможно, поэтому попытки ампутировать палец без восстановления кровотока приводят к прогрессированию гангрены. По фотографии можно понять, как начинается процесс гангрены ноги. Сначала это только ограниченный некроз пальца, но с течением времени мёртвая ткань расползается, захватывая прежде здоровые ткани кожного покрова.

  • Гангрена переднего отдела стопы.

Если гангрена затрагивает только тыльную или подошвенную поверхность стопы, то после восстановления кровотока можно только иссечь некротические ткани и в последующем выполнить микрохирургическую пластику оставшихся ран.

  • Гангрена пятки

Нередкое осложнение критической ишемии. Из-за глубокого некроза, после отторжения может обнажиться пяточная кость. Подобная локализация гангрены создаёт значительные сложности в лечении, даже после полноценного восстановления кровотока. В подобной ситуации только микрохирургическая пластика позволяет сохранить опорную ногу, без неё приходится делать ампутацию голени, даже при работающих сосудах стопы.

  • Субтотальная гангрена стопы

Процесс некроза распространяется на бо́льшую часть стопы, не затрагивая пяточной области. В этом случае после удаления омертвевших тканей приходится выполнять низкую ампутацию голени по Пирогову. Такая ампутация позволяет сформировать опорную культю, а пациенту пользоваться облегчённым протезом. При тотальной гангрене стопы возможно восстановление кровотока с целью сохранения коленного сустава для целей лучшей реабилитации и протезирования пациента.

Как проявляется гангрена?

Симптомы гангрены проявляются разнообразно, но диагноз обычно пациенты ставят сами себе . Обратиться за врачебной помощью больных сухой гангреной чаще всего заставляют боли в ноге и изменение цвета тканей, подвергшихся отмиранию. Начало гангрены ноги часто бывает неожиданным, но иногда заболевание развивается постепенно. Перечень основных признаков гангрены ноги:

  • Боль в ноге, которая усиливается ночью, облегчается при опускании ноги вниз. Это один из первых признаков начинающейся гангрены ноги.
  • Бессонница - связанная с постоянной болью в ноге. Нередко наступает перверсия сна, когда ночью пациент бодрствует, а днём постоянно засыпает в положении сидя.
  • Изменение цвета поражённой конечности - в местах омертвения тканей постепенно развивается высыхание и почернение с чёткими границами.
  • Из-за постоянного опущенного положения нижней конечности она отекает и принимает багровый цвет.
  • Поражённая конечность холодная на ощупь, пульсация сосудов на ноге не прощупывается. Это наиболее значимые симптомы сухой гангрены нижних конечностей или критической ишемии.

Течение гангрены

После того как удаётся определить причины гангрены встаёт вопрос о её лечении. Без восстановления нормального кровообращения у всех пациентов с сухой гангреной рано или поздно проводится ампутация. Ощущения боли в ноге настолько интенсивные, что многие пациенты сами просят о её выполнении. Общее состояние пациентов и их способность перенести операцию без ампутации на начальной стадии остаются хорошими, сухая гангрена редко представляет непосредственную угрозу жизни пациента.

Иногда хирургами, для убеждения пациента в согласии на ампутацию, проводится следующий приём. Больного обезболивают инъекционными препаратами, затем эти препараты отменяют и больной, помучившись, соглашается на ампутацию. Для большинства хирургов России признаки гангрены ноги являются абсолютным показанием к срочной высокой ампутации. 

Очень редко бывают случаи отторжения омертвевших тканей — самоампутация, тогда у пациента может сформироваться патологическая культя, которую для протезирования приходится переделывать. Развитие влажной формы из сухой встречается сравнительно редко и чаще всего у больных с сахарным диабетом.

После успешной сосудистой операции и восстановления нормального кровообращения наблюдается четкое отграничение границ гангрены и хирургу достаточно удалить только явно омертвевшие участки — пальцы, часть стопы для того, чтобы оставшиеся ткани зажили с образованием рубца. Болевые ощущения в поражённой ноге значительно ослабевают. При большой площади гангрены и обнажении опорных поверхностей и костей выполняются пересадки кожно-мышечных лоскутов для закрытия раневых дефектов.

В нашей клинике с помощью микрохирургических методов лечения удаётся сохранить бо́льшую часть конечностей даже при обширной гангрене стопы и голени.

Осложнения гангрены

Сухая гангрена может осложниться развитием гнойного расплавления окружающих тканей и переходом во влажную. В этом случае к симптомам гангрены ноги присоединяется картина общей интоксикации, сепсиса и ситуация становится опасной для жизни.

При развитии симптомов сухой гангрены нередко наблюдается вторичный тромбоз глубоких вен (из-за постоянно опущенной ноги и низкой скорости кровотока). Венозный тромбоз может привести к присоединению вторичного отёка и развитию влажной гангрены, а также существует риск развития отрыва тромба и тромбоэмболии лёгочной артерии.

Если инфекция от гангрены попадает в кровь, может развиться сепсис и перейти в септический шок. Это очень опасно для жизни если не начать её своевременно лечить.

Симптомы сепсиса:

  • Низкое кровяное давление
  • Сердцебиение
  • Одышка
  • Изменение температуры тела
  • Спутанность сознания
  • Боли по всему телу и сыпь
  • Холодная, липкая и бледная кожа
  • Если наблюдаются эти симптомы, то необходимо обращаться за медицинской помощью немедленно.

Прогноз при гангрене

При развитии сухой гангрены, без своевременного восстановления кровотока, возможны различные исходы:

  • Переход во влажную гангрену с интоксикацией, общим заражением крови и смертью - 50% случаев.
  • Ампутация, о которой пациенты просят сами из-за боли в России проводится в 98% случаев сухой гангрены (летальность после ампутации достигает 25%, а в течение первого года умирает ещё 25% из оставшихся в живых пациентов).
  • Самоампутация наблюдается не более чем в  2% случаев гангрены, когда развивается коллатеральное кровообращение, а погибшая часть конечности отторгается. В последующем, для формирования опорной культи приходится выполнять вторичные ампутации.


После восстановления кровотока нам удаётся сохранить опорную конечность в 95% случаев сухой гангрены либо в оставшихся случаях ограничиться ампутацией ниже колена, которая позволяет выполнить эффективное протезирование.

Фото гангрены пяточной области и состояние после пластикиЧто необходимо для лечения гангрены нижних конечностей без ампутации

В России основным методом лечения гангрены является высокая ампутация бедра. Таким операциям подвергается более 80 000 человек каждый год, большинство из них в начальной стадии гангрены нижних конечностей. Альтернативой этим калечащим операциям является восстановительное вмешательство на сосудах, однако в нашей стране их проводится менее 10 000 в год. Поводом для ампутаций становятся случаи гангрены, которые можно успешно вылечить с минимальными потерями. Инновационный сосудистый центр — это единственная частная клиника в стране, созданная специально для лечения гангрены без ампутации. Каждый год мы выполняем более 600 операций по восстановлению проходимости сосудов и только около 20 первичных или вторичных ампутаций таким образом, нашим хирургам удаётся сохранить более 95% конечностей, приговорённых к удалению.

Причиной таких хороших результатов является рациональный подход наших специалистов, уникальные микрохирургические технологии лечения, применение последних разработок в эндоваскулярной и сосудистой хирургии, узкая специализация нашего отделения по лечению критической ишемии. Пациенты, получающие лечение в нашем центре, имеют серьёзную сопутствующую патологию со стороны сердца и других внутренних органов, но показатели летальности в нашем отделении не превышают 3%, что для таких сложных и пожилых больных является очень низким показателем.

Комплексный подход к лечению заключается в диагностике и коррекции сопутствующей патологии. Возможности нашего центра позволяют корректировать заболевания сердца и сосудов головного мозга, нарушения сердечного ритма. Многие из этих заболеваний мы можем лечить бесплатно для пациентов по полису ОМС.

Очень важным условием успеха лечения является возможность восстановительных пластических операций на тканях, пострадавших от гангрены. Простое восстановление кровотока не позволяет рассчитывать на быстрое заживление дефектов тканей стопы и голени. В ряде случаев такое заживление практически невозможно, так как процесс некроза затрагивает костные и сухожильные структуры. В подобных случаях нашим специалистам помогают методы пластической микрохирургии. В нашей клинике внедрены технологии пересадки свободных лоскутов ткани на сосудистой ножке. То есть мы берём кожу или мышцу на питающем сосуде с участка тела, где кожи, жировой клетчатки и мягких тканей много, а после этого пересаживаем этот комплекс тканей на место большого дефекта. У 80% пациентов с «безнадёжными» ранами нам удается достигнуть успеха в заживлении их тканевых дефектов. Лечение сухой и влажной гангрены в XXI веке не предполагает обязательной ампутации и опыт нашего центра показывает это.

Подводя итог этой статьи, можно сказать, что гангрена до сих пор остаётся заболеванием с высокой частотой ампутаций и летального исхода и она не лечится без ампутаций в большинстве хирургических отделений страны. Применение в медицине современных методик восстановления кровообращения в конечности и технологий реконструктивно-пластической хирургии позволяет сохранить ногу и возможность ходить абсолютному большинству пациентов. Такие технологии должны быть сконцентрированы в специализированных центрах спасения конечности, таких, каким является Инновационный сосудистый центр.

play_video_btn.svg

Гангрену надо лечить, а не ампутировать!

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!