call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяО заболеванияхГангрена ноги

Гангрена ноги

Лечение гангрены

Отличные результаты!

Фотографии

Сухая гангрена стопы

Сухая гангрена ноги - это омертвение части нижней конечности вследствие недостатка кровообращения, при отсутствии гнойного расплавления тканей. Омертвевшие ткани при сухой гангрене мумифицированы - высохшие, черного цвета, четко отделены от живых тканей. Чаще всего сухая гангрена развивается после мелких травм и ссадин, неосторожном подстригании ногтей у больных с облитерирующим атеросклерозом или эндартериитом. Сухая гангрена имеет локальный характер и редко приводит к общей интоксикации организма, однако при неблагоприятном течении может перейти во влажную и привести к общему заражению крови (сепсису) и гибели пациента. Своевременное восстановление кровотока при сухой гангрене позволяет ограничиться потерей только омертвевшей части ноги (пальца, части стопы) и сохранить опорную функцию и ходьбу.

Революционные методы лечения гангрены в нашей клинике

Сосудистые хирурги нашей клиники имеют самый большой в Российской Федерации опыт лечения гангрены нижних конечностей без ампутации. В нашей клинике используются современные технологии восстановления кровотока при гангрене с помощью методов микрохирургии, ангиопластики и стентирования, удаления тромбов и реконструктивно-пластических операций при обширной гангрене стопы. Ежегодно в клинике оперируется более 650 пациентов с гангреной нижних конечностей. Результатом лечения в Инновационном сосудистом центре является сохранение ноги у 95% пациентов с гангреной, благодаря применению:

  • Уникальной технологии микрохирургии сосудов для восстановления кровотока  (только мы делаем эти операции под микроскопом).
  • Ангиопластики и стентирования артерий голени и стопы с использованием современных рентгеновских технологий.
  • Пластической микрохирургии (пересадке лоскутов на сосудистой ножке), что позволяет заживить обширные раны голени и стопы после гангрены.

Причины гангрены

Гангрена развивается вследствие недостатка кровоснабжения тканей. Кровь играет очень важную роль в нашем организмее. Она не только переносит кислород и питательные вещества по всему телу, чтобы кормить клетки, но и обеспечивает борьбу с инфекцией при помощи антител. Когда кровь не может достигнуть какого либа участка тела,то клетки в нем погибают от голода и недостатка кислорода, может присоединиться инфекция. Именно это состояние и называется гангреной. Кровь не поступает из за закупорки сосудов по различным причинам, из которых чаще всего отмечаются:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Эндартериит
  • Аневризмы
  • Нарушения ритма сердца
  • Травма сосудов
  • Ожирение
  • Болезнь Рейно (состояние, при котором кровеносные сосуды, которые снабжают кожу периодически сужаются) 

Особенности различных локализаций

Гангрена пальцев - отграниченный некроз на одном или нескольких пальцев без тенденции к распространению. При спонтанном течении  изредка может закончится самоампутацией пальца и выздоровлением, однако из-за боли пациентам проводят операции по удалению некротизированного пальца. Заживление культи практически невозможно, поэтому попытки ампутировать палец без восстановления кровотока приводят к прогрессированию гангрены.

Гангрена переднего отдела стопы. Если гангрена затрагивает только тыльную или подошвенную поверхность стопы, то после восстановления кровотока можно только иссечь некротические ткани и в последующем выполнить микрохирургическую пластику оставшихся ран.

Гангрена пятки - нередкое осложнение критической ишемии. Из-за глубокого некроза, после отторжения может обнажиться пяточная кость. Подобная локализация гангрены создает значительные сложности в лечении, даже после полноценного восстановления кровотока. В подобной ситуации только микрохирургическая пластика позволяет сохранить опорную ногу, без нее приходится делать ампутацию голени, даже при работающих сосудах стопы.

Субтотальная гангрена стопы - процесс некроза захватывает большую часть стопы, не затрагивая пяточной области. В этом случае после удаления омертвевших тканей приходится выполнять низкую ампутацию голени по Пирогову. Такая ампутация позволяет сформировать опорную культю, а пациенту пользоваться облегченным протезом.

При тотальной гангрене стопы возможно восстановление кровотока с целью сохрания коленного сустава для целей лучшей реабилитации и протезирования пациента.

Жалобы и симптомы

Обратиться за врачебной помощью больных с сухой гангреной чаще всего заставляет боль в ноге и изменение цвета тканей, подвергшихся отмиранию. Основные жалобы у пациентов с гангреной следующие:

  • Боль в ноге, которая усиливается ночью, облегчается при опускании ноги вниз. Боль заставляет пациента постоянно растирать больную ногу, искать положение для облегчения.
  • Бессоница - связанная с постоянной болью в ноге. Нередко наступает перверсия сна, когда ночью пациент бодрствует, а днем постоянно засыпает в положении сидя.
  • Изменение цвета пораженной конечности - в местах омертвения тканей постепенно развивается высыхание и почернение с четкими границами. Из-за постоянного опущенного положения нижней конечности она отекает и принимает багровый цвет.
  • Пораженная конечность холодная на ощупь, пульсация сосудов на ноге не прощупывается.

Течение гангрены

Без восстановления нормального кровообращения у всех пациентов с сухой гангреной рано или поздно проводится ампутация. Боли в ноге настолько интенсивные, что многие пациенты сами просят о ее выполнении. Иногда хирургами, для убеждения пациента в согласии на ампутацию, проводится следующий прием. Больного обезболивают инъекционными препаратами, затем эти препараты отменяют и больной, помучавшись, соглашается на ампутацию.

Очень редко наблюдаются случаи отторжения омертвевших тканей - самоампутация, тогда у пациента может сформироваться патологическая культя, которую для протезирования приходится переделывать.

После успешной сосудистой операции и восстановления нормального кровообращения наблюдается четкое отграничение границ гангрены и хирургу достаточно удалить только явно омертвевшие участки - пальцы, часть стопы, для того, чтобы оставшиеся ткани зажили с образованием рубца. При большой площади гангрены и обнажении опорных поверхностей и костей выполняются пересадки кожно-мышечных лоскутов для закрытия раневых дефектов.

В нашей клинике с помощью микрохирургических методов лечения удается сохранить большую часть конечностей даже при обширной гангрене стопы и голени.

Осложнения гангрены

Сухая гангрена может осложниться развитием гнойного расплавления окружающих тканей и переходом во влажную. В этом случае развивается картина общей интоксикации, сепсиса и ситуация становится опасной для жизни.

При развитии сухой гангрены нередко наблюдается вторичный тромбоз глубоких вен (из-за постоянно опущенной ноги и низкой скорости кровотока). Венозный тромбоз может привести к присоединению вторичного отека и развитию влажной гангрены. Кроме того, существует риск развития тромбоэмболии легочной артерии.

Если инфекция от гангрены попадает в кровь, может развиться сепсис и перейти в септический шок. Это очень опасно для жизни если не начать лечение своевременно.

Симптомы сепсиса:

  • Низкое кровяное давление
  • Сердцебиение
  • Одышка
  • Изменение температуры тела
  • Спутанность сознания
  • Боли по всему телу и сыпь
  • Холодная, липкая и бледная кожа

Если наблюдаются эти симптомы, то необходимо обращаться за медицинской помощью немедленно.

Прогноз при гангрене

При развитии сухой гангрены, без своевременного восстановления кровотока, возможны различные исходы:

Переход во влажную гангрену с интоксикацией, общим заражением крови и смертью - 50% случаев.

Ампутация, о которой пациенты просят сами из-за боли - 98% случаев сухой гангрены ( при этом летальность после ампутации достигает 25%, а в течение первого года умирает еще 25% из оставшихся в живых пациентов).

Самоампутация - редкое явление, не более 2% случаев, когда развивается коллатеральное кровообращение, а погибшая часть конечности отторгается. В последующем, для формирования опорной культи приходится выполнять вторичные ампутации.

После восстановления кровотока нам удается сохранить опорную конечность в 95% случаев сухой гангрены, либо в оставшихся случаях ограничиться ампутацией ниже колена, которая позволяет выполнить эффективное протезирование.

play_video_btn.svg

Гангрену надо лечить, а не ампутировать!

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!