Пересадка кожного лоскута на сосудистой ножке - Инновационный сосудистый центр
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов
О лоскутах

Забор торакодорсального лоскутаПересадка кожного лоскута на сосудистой ножке является самым эффективным методом лечения длительно незаживающих трофических язв, глубоких пролежней, дефектов тканей после гангрены с обнажением костей.

Метод основан на заборе из определенного места тела кожного лоскута с сосудами, которые его кровоснабжают, с последующим соединением этих сосудов с артерией и веной поблизости от кожного дефекта, с тем чтобы лоскут закрыл этот дефект.

Если сосудистая ножка лоскута не пересекается, а лоскут перемещается в область дефекта, то такая пластика называется островковой кожной пластикой.

Данная операция выполняется под микроскопом с использованием микрохирургической техники соединения сосудов.  Применение микрохирургической кожной трансплантации открывает безграничные возможности по сохранению конечности у больных с обширными тканевыми дефектами после гангрены.

Пересадка лоскута в Инновационном сосудистом центре

Наша клиника является первым и единственным сосудистым центром в стране, в котором проводятся микрохирургические пластические операции при гангрене на фоне поражения артерий конечностей.

Сосудистыми хирургами нашей клиники разработана уникальная технология подготовки раневой поверхности, планирования и забора лоскута для трансплантации и выполнения микрососудистого этапа.

Для успешного выполнения этих микрохирургических операций мы используем немецкий операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Контроль за результатами операции выполняется с помощью УЗИ исследований сосудов и интраоперационной ангиографии.

Показания к пересадке лоскута

  • Длительно незаживающие трофические язвы с обнажением костных структур.
  • Некротические раны после перенесенной гангрены с обнажением костей и суставов.
  • Глубокие пролежни с обнажением пяточной кости или крестца
  • Тяжелые формы облитерирующего эндартериита с гангреной

Подготовка к операции

Подготовка к операции пересадки лоскута на сосудистой ножке заключатся в общей подготовке пациента, подготовке сосудов в области раневого дефекта, подготовки раневой поверхности.

Успех операции зависит от множества факторов. Во первых необходимо создать условия для пересадки тканевого лоскута. Рана, которую предполагается закрыть должна быть чистой, гранулирующей, с хорошим кровоснабжением, поэтому первым этапом надо восстановить кровообращение в конечности  и победить инфекцию. Для этого в нашей клинике применяется весь спектр сосудистых и эндоваскулярных операций.

С целью быстрейшего очищения раны проводятся хирургические обработки с удалением некротических тканей и тщательные перевязки. Когда рана покрывается красными грануляциями, то она уже пригодна для пересадки лоскута. Последняя обработка раны проводится уже непосредственно перед операцией пересадки.

Необходимо иметь исчерпывающую информацию о сосудах, к которым будет подключаться сосудистая ножка лоскута. Эта информация может быть получена с помощью УЗИ артерий и вен, либо при помощи ангиографического исследования.

Необходимо исследовать лоскут и его сосудистую ножку. Для этого выполняется УЗИ сосудов лоскута и места выхода этих сосудов от крупных магистралей.

Перед операцией пересадки лоскута необходимо тщательно подготовить пациента. Для этого проводятся переливания крови, коррекция сопутствующих нарушений биохимии крови. С целью усиления восстановительных способностей организма могут быть назначены анаболические стероиды.

Непосредственно перед операцией проводится разметка лоскута с помощью УЗИ. Размеры кожной части лоскута должны соответствовать размерам закрываемого раневого дефекта.

Обезболивание и анестезиологическая поддержка

Операция пересадки лоскута является большим хирургическим вмешательством на разных отделах человеческого тела. Так как в нашей клинике для пересадки используется в основном торакодорсальный лоскут, забираемый с боковой стенки грудной клетки, то для обезболивания этого этапа операции используется общий эндотрахеальный наркоз.

Обезболивание этапа на нижних конечностях проводится с помощью эпидуральной анестезии - введения в позвоночник специального обезболивающего раствора через тонкий катетер. Такой вариант обезболивания хорошо подходит для снятия болей в послеоперационном периоде.

С целью оценки общего состояния пациента во время операции мы проводим мониторирование артериального давления и электрокардиограммы. Проводится контроль функции почек с помощью мочевого катетера и кровопотери посредством регулярного забора крови на анализы.

Как проводится операция

  1. Пациент укладывается на операционный стол в положение, которое подходит как для работы с раневым дефектом, так и для забора лоскута. После введения пациента в наркоз он поворачивается под углом 30 градусов на бок, противоположный месту забора лоскута. Рука фиксируется к дуге операционного стола.
  2. Сначала производится доступ и оценка сосудов в области раневого дефекта. Необходимо выделить пульсирующую артерию и хорошую мягкую сопровождающую вену, либо подкожную вену. Необходимо оценить наполняемость этой вены и отсутствие признаков воспаления или тромбофлебита. После ревизии эти сосуды берутся на держалки.
  3. Раневой дефект подвергается хирургической обработке. Удаляются все оставшиеся некротизированные ткани - сухожилия, измененная надкостница. После этой хирургической обработки рана должна принять вид кровоточащей поверхности без внешних признаков инфекционного процесса.
  4. Приняв решение о выполнимости операции мы приступаем к выделению лоскута. По намеченным границам производится кожный разрез. Постепенно углубляясь мы выделяем сосудистую ножку, которую берем на держалки. Аккуратно выделяется весь кожно-мышечный лоскут до ножки. После такого выделения лоскут должен остаться связанным с местом его забора только с помощью питающей артерии и вены. Проводится перевязка артерии и вены лоскута и он отделяется от донорской зоны.
  5. После этого лоскут фиксируется отдельными швами по краям раневого дефекта, а его ножка подводится к артериям и венам, выделенным на первом этапе при ревизии. Ножка должна располагаться абсолютно свободно. Недопустимы перегибы и натяжения, сдавления окружающими тканями.
  6. Выполняются микрохирургические анастомозы. Тончайшей нитью под микроскопом сшиваются вначале вена лоскута с веной воспринимающего ложа, а затем артерия ложа с артерией лоскута. После этого запускается кровоток и оценивается уровень кровообращения в лоскуте. Лоскут должен принять розовый вид, должен отмечаться симптом пятна - после нажатия на кожу белое пятно быстро становится розовым - это свидетельство хорошей микроциркуляции. В нашей клинике мы проводим УЗИ исседование кровотока в артериях лоскута, а в сомнительных случаях выполняем интраоперационную ангиографию.
  7. После выполнения сосудистого этапа лоскут конфигурируется по ране с помощью швов. Донорская рана с места забора лосута ушивается несколькими рядами швов.

Возможные осложнения

Осложнения связанные именно с этой операцией:

  • Тромбоз артерии или вены лоскута - проявляется побледнением лоскута, снижением его температуры  и кожной реакции пятна при тромбозе артерии, либо с посинением лоскута и ускорением кожной реакции пятна при венозном тромбозе. Оба этих осложнения одинаково опасны для исхода операции и должны быть выявлены своевременно. При срочном повторном вмешательстве можно восстановить кровоток и сохранить лоскут.
  • Гнойный процесс в области закрытой лоскутом раны может наблюдаться при недостаточном очищении раны до пересадки. Обычно требует аккуратного дренирования и использования антибиотиков. При грамотном лечении раневой процесс удается купировать и в последующем лоскут хорошо приживается.

Осложнения возможные при любой операции:

  • Кровотечение из области забора лоскута или из области подключения ножки. Все, даже небольшие кровотечения, должны устраняться до окончания операции. Зашивать рану наглухо можно лишь при твердой уверенности в окончательном гемостазе. Дренажи в любом случае должны устанавливаться.
  • Гнойные осложнения в раневых доступах. Возможны у больных с тяжелым сахарным диабетом и при травматичном операционном доступе, скоплении крови между слоями раны. При возникновении требуют активного лечения по принципам гнойной хирургии.
  • Сосудистые осложнения - инфаркт, тромбоэмболия, инсульт в раннем послеоперационном периоде. Непредсказуемые возможные осложнения у больных с тяжелым сосудистым поражением. К счастью бывают редко и предупреждаются проведением антитромботической лекарственной профилактики.

Отдаленный прогноз

В случае успешного приживления пересаженного лоскута пациент избавляется от раневых дефектов и может жить нормальной жизнью. Для лоскутов описан ряд специфических поздних проблем, развивающихся при нагрузке на этот лоскут.

Так как лоскут не иннервируется, то полной чувствительности у него восстановиться не может, поэтому пациенту нужно об этом помнить и стараться избегать травм пересаженного лоскута.

При закрытии опорных поверхностей (область пятки или подошвы) пациенту необходимо приобрести специальную ортопедическую обувь, перераспределяющую нагрузку на участки стопы с исходным сохранившимся кожным покровом.

Использование кожного лоскута со своим кровоснабжением позволяет сохранить ногу даже у больных с плохим сосудистым руслом стопы, так как сосуды лоскута сами включаются в ткани стопы и восстанавливают  их кровоснабжение.

Программа наблюдения

После пересадки лоскутов мы тщательно наблюдаем пациентов и помогаем им правильно пользоваться сохраненной конечностью. УЗИ контроль за кровообращением лоскута мы проводим ежедневно, пока больной находится в стационаре. После выписки мы назначаем ежемесячный контроль в течение первых 3 месяцев, а затем один раз в 3 месяца до года после операции.

Через год после вмешательства мы назначаем пациентам МСКТ ангиографию для оценки проходимости ранее проведенных сосудистых операций и кровоснабжения лоскута и тканей вокруг него.

В последующем контроль за кровообращением лоскута необходимо осуществлять с помощью УЗИ 2 раза в год.

При каждом осмотре наши специалисты оценивают состояние кожи пересаженного лоскута, отмечают наличие или отсутствие изменений от нагрузки и дают рекомендации по режиму физической активности и подбору обуви.

Заболевания

Пересадка лоскута на сосудистой ножке является уникальным методом лечения многих сосудистых заболеваний, сопровождающихся образованием ран, трофических язв и гангрены.

Эта операция является дополнительным вмешательством после реконструктивной операции на сосудах и служит для надежного закрытия раневых дефектов любой площади и локализации полноценным кожно-мышечным трансплантатом.

В нашей клинике пересадка лоскута используется для лечения следующих заболеваний:

Результаты лечения
Уникальная операция по сохранению стопы при гангрене
Лечащий врач: Полупан Юрий Александрович, Сосудистый хирург
Представлен уникальный случай спасения ноги при влажной диабетической гангрене. Пациентке выполнен ряд операций по восстановлению кровотока, удалению гангрены и восстановлению стопы. В итоге удалось спасти ногу в безнадежной ситуации.
Закрытие дефекта внутренней лодыжки у больного с критической ишемией
Лечащий врач: Калитко Игорь Михайлович, Сосудистый хирург

Пациент 64 лет с критической ишемией правой нижней конечности на фоне диабетической ангиопатии, глубокой трофической язвой правой голени с остеомиелитом внутренней лодыжки. В связи с развитием остеомиелита вблизи голеностопного сустава возникла реальная угроза потери конечности.

Первым этапом восстановлен кровоток: выполнена эндартерэктомия из ОБА и ГБА, бедренно - подколенное аллошунтирование справа,  микрохирургическая пластика раны медиальной лодыжки лучевым кожно-фасциальным лоскутом с левого предплечья по принципу «flow-through flap» («проточный» лоскут или «лоскут-шунт» с кровотоком по питающим сосудам через аутовенозную вставку в тыльную артерию стопы). В послеоперационном периоде наблюдается приживление лоскута. Пациент работает и ведёт активный образ жизни.

Пластика дефекта культи стопы у пациента на гемодиализе
Лечащий врач: Полупан Юрий Александрович, Сосудистый хирург

Пациент 69 лет с критической ишемией правой нижней конечности на фоне атеросклероза, окклюзии артерий правой голени, с некротической раной культи правой стопы. Пациент на гемодиализе по поводу терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Сочетание атеросклероза с поражением мелких артерий голени, терминальной стадии хронической почечной недостаточности и обширной раны культи стопы привело к угрозе потери конечности.

Первым этапом восстановлен кровоток в конечности: выполнено подколенно-стопное (в тыльную артерию стопы) шунтирование аутовеной справа, ререзекция правой стопы.

Стоимость

Ориентировочная стоимость стандартов лечения

Ориентировочная стоимость лечения нейротрофической язвы

Лечение нейротрофической язвы с сложными реконструктивно-пластическими вмешательствами.

300 000 р.

Стоимость реконструктивно-пластических операций

Микрохирургическая трансплантация кожно-мышечных лоскутов

Микрохирургическая операция по закрытию обширных дефектов поверхностных тканей после гангрены или пролежней. Подразумевает трансплантацию полноценного лоскута тканей на сосудах, которые подшиваются под микроскопом в области закрываемой раны к питающим артерии и вене.

220 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.
Записаться на приём
Врач Полупан Юрий Александрович
Сосудистый хирург
Сосудистый хирург, специалист УЗИ диагностики. Область интересов: микрохиругические операции на сосудистой и лимфатической системы.
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Здравствуйте! Нейротрофическая язва пяточной области (следствие спинальной травмы, прекрасно прооперированной, не менее прекрасным доктором Антонцом И...

Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург

Да, мы успешно заживляем нейротрофические язвы методами реконструктивно-пластической хирургии...

Моему сыну 13 лет. Диагноз:врожденная аномалия развития спинного мозга и позвоночника. spida bifida occulta с синдромом нарушения тазовых органов.Сост...

Милов Станислав Владимирович
Флеболог, лимфолог

Здравствуйте. К сожалению, детьми до 18 лет мы не занимаемся.

Добрый день. На левой пятке обширная кавернозная гемангиома. Хирург предложил план лечения. Иссечение гемангиомы на левой пятке и далее приживление её...

Корчагин Дмитрий Васильевич
Сосудистый хирург

Добрый день. Мы бы предложили вариант с иссечением гемангиомы, одномоментным забором полнослойного (кожа+подкожная клетчатка+часть мышцы с питающими с...

У моего сына, возраста 33 года, эритремия. с 2013 года появился тромбофлебит на левой ноге. Лечили медикаментами (прадакса,детралекс,трентал) В август...

Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург

Показания к пластике зависят от состояния, размеров и глубины язвы. Если ваши хирурги считают, что она показана, значит надо соглашаться....

Здравствуйте! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ как попасть к вам на реконструктивно-пластическая хирургию. дело в том, что мой отец перенес всевозможные операции по...

Пришлите данные УЗИ артерий культи и фотографию культи. Мы можем госпитализировать пациента 9 января. Свяжитесь с главным врачом клиники Седовым Алекс...

Советы и статьи

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.