Пересадка кожного лоскута на сосудистой ножке является самым эффективным методом лечения длительно незаживающих трофических язв, глубоких пролежней, дефектов тканей после гангрены с обнажением костей.
Метод основан на заборе из определенного места тела кожного лоскута с сосудами, которые его кровоснабжают, с последующим соединением этих сосудов с артерией и веной поблизости от кожного дефекта, с тем чтобы лоскут закрыл этот дефект.
Если сосудистая ножка лоскута не пересекается, а лоскут перемещается в область дефекта, то такая пластика называется островковой кожной пластикой.
Данная операция выполняется под микроскопом с использованием микрохирургической техники соединения сосудов. Применение микрохирургической кожной трансплантации открывает безграничные возможности по сохранению конечности у больных с обширными тканевыми дефектами после гангрены.
Наша клиника является первым и единственным сосудистым центром в стране, в котором проводятся микрохирургические пластические операции при гангрене на фоне поражения артерий конечностей.
Сосудистыми хирургами нашей клиники разработана уникальная технология подготовки раневой поверхности, планирования и забора лоскута для трансплантации и выполнения микрососудистого этапа.
Для успешного выполнения этих микрохирургических операций мы используем немецкий операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Контроль за результатами операции выполняется с помощью УЗИ исследований сосудов и интраоперационной ангиографии.
Подготовка к операции пересадки лоскута на сосудистой ножке заключатся в общей подготовке пациента, подготовке сосудов в области раневого дефекта, подготовки раневой поверхности.
Успех операции зависит от множества факторов. Во первых необходимо создать условия для пересадки тканевого лоскута. Рана, которую предполагается закрыть должна быть чистой, гранулирующей, с хорошим кровоснабжением, поэтому первым этапом надо восстановить кровообращение в конечности и победить инфекцию. Для этого в нашей клинике применяется весь спектр сосудистых и эндоваскулярных операций.
С целью быстрейшего очищения раны проводятся хирургические обработки с удалением некротических тканей и тщательные перевязки. Когда рана покрывается красными грануляциями, то она уже пригодна для пересадки лоскута. Последняя обработка раны проводится уже непосредственно перед операцией пересадки.
Необходимо иметь исчерпывающую информацию о сосудах, к которым будет подключаться сосудистая ножка лоскута. Эта информация может быть получена с помощью УЗИ артерий и вен, либо при помощи ангиографического исследования.
Необходимо исследовать лоскут и его сосудистую ножку. Для этого выполняется УЗИ сосудов лоскута и места выхода этих сосудов от крупных магистралей.
Перед операцией пересадки лоскута необходимо тщательно подготовить пациента. Для этого проводятся переливания крови, коррекция сопутствующих нарушений биохимии крови. С целью усиления восстановительных способностей организма могут быть назначены анаболические стероиды.
Непосредственно перед операцией проводится разметка лоскута с помощью УЗИ. Размеры кожной части лоскута должны соответствовать размерам закрываемого раневого дефекта.
Операция пересадки лоскута является большим хирургическим вмешательством на разных отделах человеческого тела. Так как в нашей клинике для пересадки используется в основном торакодорсальный лоскут, забираемый с боковой стенки грудной клетки, то для обезболивания этого этапа операции используется общий эндотрахеальный наркоз.
Обезболивание этапа на нижних конечностях проводится с помощью эпидуральной анестезии - введения в позвоночник специального обезболивающего раствора через тонкий катетер. Такой вариант обезболивания хорошо подходит для снятия болей в послеоперационном периоде.
С целью оценки общего состояния пациента во время операции мы проводим мониторирование артериального давления и электрокардиограммы. Проводится контроль функции почек с помощью мочевого катетера и кровопотери посредством регулярного забора крови на анализы.
В случае успешного приживления пересаженного лоскута пациент избавляется от раневых дефектов и может жить нормальной жизнью. Для лоскутов описан ряд специфических поздних проблем, развивающихся при нагрузке на этот лоскут.
Так как лоскут не иннервируется, то полной чувствительности у него восстановиться не может, поэтому пациенту нужно об этом помнить и стараться избегать травм пересаженного лоскута.
При закрытии опорных поверхностей (область пятки или подошвы) пациенту необходимо приобрести специальную ортопедическую обувь, перераспределяющую нагрузку на участки стопы с исходным сохранившимся кожным покровом.
Использование кожного лоскута со своим кровоснабжением позволяет сохранить ногу даже у больных с плохим сосудистым руслом стопы, так как сосуды лоскута сами включаются в ткани стопы и восстанавливают их кровоснабжение.
После пересадки лоскутов мы тщательно наблюдаем пациентов и помогаем им правильно пользоваться сохраненной конечностью. УЗИ контроль за кровообращением лоскута мы проводим ежедневно, пока больной находится в стационаре. После выписки мы назначаем ежемесячный контроль в течение первых 3 месяцев, а затем один раз в 3 месяца до года после операции.
Через год после вмешательства мы назначаем пациентам МСКТ ангиографию для оценки проходимости ранее проведенных сосудистых операций и кровоснабжения лоскута и тканей вокруг него.
В последующем контроль за кровообращением лоскута необходимо осуществлять с помощью УЗИ 2 раза в год.
При каждом осмотре наши специалисты оценивают состояние кожи пересаженного лоскута, отмечают наличие или отсутствие изменений от нагрузки и дают рекомендации по режиму физической активности и подбору обуви.
Пересадка лоскута на сосудистой ножке является уникальным методом лечения многих сосудистых заболеваний, сопровождающихся образованием ран, трофических язв и гангрены.
Эта операция является дополнительным вмешательством после реконструктивной операции на сосудах и служит для надежного закрытия раневых дефектов любой площади и локализации полноценным кожно-мышечным трансплантатом.
Лечение раневых дефектов с микрохирургической пересадкойМикрохирургическая операция по закрытию обширных дефектов поверхностных тканей после гангрены или пролежней. Подразумевает трансплантацию полноценного лоскута тканей на сосудах, которые подшиваются в области закрываемой раны к питающим артерии и вене. В стандарт лечения входит операция с анестезией, госпитализация в стационар до 7 дней с перевязками, послеоперационным обследованием и лечением. |
350 000 р. |
Здравствуйте! Нейротрофическая язва пяточной области (следствие спинальной травмы, прекрасно прооперированной, не менее прекрасным доктором Антонцом И...
Да, мы успешно заживляем нейротрофические язвы методами реконструктивно-пластической хирургии...
Моему сыну 13 лет. Диагноз:врожденная аномалия развития спинного мозга и позвоночника. spida bifida occulta с синдромом нарушения тазовых органов.Сост...
Здравствуйте. К сожалению, детьми до 18 лет мы не занимаемся.
Добрый день. На левой пятке обширная кавернозная гемангиома. Хирург предложил план лечения. Иссечение гемангиомы на левой пятке и далее приживление её...
Добрый день. Мы бы предложили вариант с иссечением гемангиомы, одномоментным забором полнослойного (кожа+подкожная клетчатка+часть мышцы с питающими с...
У моего сына, возраста 33 года, эритремия. с 2013 года появился тромбофлебит на левой ноге. Лечили медикаментами (прадакса,детралекс,трентал) В август...
Показания к пластике зависят от состояния, размеров и глубины язвы. Если ваши хирурги считают, что она показана, значит надо соглашаться....
Здравствуйте! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ как попасть к вам на реконструктивно-пластическая хирургию. дело в том, что мой отец перенес всевозможные операции по...
Пришлите данные УЗИ артерий культи и фотографию культи. Мы можем госпитализировать пациента 9 января. Свяжитесь с главным врачом клиники Седовым Алекс...
Используйте навигацию по текущей странице