Почему бывает лимфедема руки после мастэктомии - статья лимфолога Инновационного сосудистого центра
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

1 из 5 женщин (20%) будет иметь лимфедему руки после лечения рака молочной железы, которое включает:

Простую мастэктомию в сочетании с удалением лимфатических узлов в подмышечной впадине,

Лампэктомию в сочетании с удалением подмышечных лимфатических узлов,

Модифицированную радикальную мастэктомию в сочетании с удалением подмышечных лимфоузлов,

Комбинированную хирургию рака и лучевую терапию в области лимфатических узлов (таких как шея, подмышка, пах, таз или живот),

Лучевую терапию области лимфоузлов.

Также факторами риска для лимфедемы руки являются:

Удаление большего количества лимфатических узлов: Исследования показывают, что удаление большего количества лимфоузлов в подмышечных впадинах увеличивает риск заболевания. Лимфодиссекция: один из видов хирургического лечения онкологических заболеваний, у больных раком молочной железы призвана предотвратить распространение злокачественной опухоли по всему организму. Во время процедуры удаляется обычно от 5 до 30 узлов, и она связана с более высоким риском, чем биопсия сторожевого лимфатического узла. Риск получить лифедему руки увеличивается с количеством удаленных узлов.

Удаление большего количества лимфоузлов также увеличивает риск послеоперационных осложнений, таких как инфекция и серомы. Серома — скопление серозной жидкости в областях, подверженных хирургическому вмешательству, таких как груд и подмышки. Некоторые серомы растворяются сами по себе, в то время как другие нужно сливать с помощью иглы. В одном из исследований, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что женщины с серомами, нуждающимися в лечении, имеют более высокий риск развития лимфедемы.

Несколько операций на груди или более обширная хирургия: считается, что чем больше хирургических процедур было на грудной клетке — будь то лечение рака молочной железы или какого-либо другого несвязанного состояния или восстановление груди — тем больше вероятность нарушения работы лимфатической системы и больший риск лимфедемы. Мастэктомия, потому что это более обширная операция, также связана с большим риском, чем лампэктомия.

Лучевая терапия: чем больше площадь груди и / или подмышек, которые требуется лечить, тем больше вероятность получить лимфедему. Радиация непосредственно в область подмышек, где лимфатические узлы группируются, как правило, связана с наибольшим риском.

Химиотерапия: исследователи пока не определили, повышает ли химиотерапия риск лимфедемы. Однако мы знаем, что химиотерапия иногда приводит к увеличению веса, что является фактором риска. Многие женщины, проходящие химиотерапию, также принимают стероиды, для устранения побочных эффектов процедуры, и это может способствовать увеличению веса. Химиотерапия также может привести к увеличению веса в результате гормональных изменений, таких как временная или постоянная менопауза и / или усталость, из-за которой трудно оставаться активным.

Если назначены инъекции внутривенной химиотерапии в руку, убедитесь, чтобы лечение проводилось на противоположной стороне вашего тела (а не на стороне операции). Любые, даже мелкие травмы кожи (в том числе место укола) могут увеличить риск лимфедемы.

Избыточный вес или ожирение: у людей с избыточным весом или ожирением чаще развивается лимфедема после лечения рака молочной железы. Индекс массы тела (ИМТ) у пациентов, страдающих ожирением, 30 или выше. Существуют онлайн-инструменты, которые Вы можете использовать для расчета вашего ИМТ. Когда у вашего тела есть лишний жир, эта жировая ткань требует больше кровеносных сосудов, чтобы принести ей кислород и питательные вещества. В результате, любые области тела с лишним жиром имеют больше жидкости, от которой надо избавиться. Если ваша лимфатическая система не может справиться с количеством жидкости, выходящей из ваших рук или верхней части тела, может возникнуть лимфедема.

Инфекция или травма, влияющие на руку, руку или верхнюю часть тела на стороне тела, где была операция: инфекция и травма могут привести к воспалению тканей организма, что, в свою очередь, затрудняет работу лимфатической системы. Когда область тела воспаляется, кровоток увеличивается, а также накапливается лишняя жидкость. Иногда инфекция происходит сразу после операции на месте разреза.

Травма может возникнуть в результате внезапного подъема чего-то слишком тяжелого, такого как сумка с продуктами или маленький ребенок. Поэтому, чем раньше Вы начнете выполнять рекомендованные лечащим врачом упражнения, помогающие постепенно укрепить руку, тем быстрее и легче Вы справитесь с более тяжелыми нагрузками после операции.

Некоторые заболевания, например, тромбоз, гипертония и сахарный диабет также могут влиять на развитие лимфедемы. Отправной точкой для развития заболевания могут послужить Ваши привычки и образ жизни, например, курение.

Длительные перелеты: существуют разные мнения о том, увеличивает или не увеличивает риск путешествие на самолете. Давление воздуха ниже на больших высотах. Несмотря на то, что салоны самолетов снабжены системой автоматического регулирование давления для нашего комфорта и безопасности, давление все же ниже, чем на земле. Теория состоит в том, что меньшее давление на верхнюю часть тела и конечности может замедлить течение лимфы, а это приводит к увеличению риска развития заболевания, особенно при длительных полетах. Другим возможным фактором является частое изменение давления, которые испытывают люди, когда у них есть несколько пересадок. Некоторые лимфологи рекомендуют носить легкий компрессионный рукав для поддержания давления на руку во время полета. Исследования показывают, что сам полет самолета вряд ли вызовет лимфедему у людей, с низкими факторами рисками и без симптомов, а потому считается, что ношение компрессионного рукава в качестве меры предосторожности может принести больше вреда, чем пользы. Но если у Вас много факторов риска, или уже наблюдались какие-либо симптомы, такая мера безопасности будет весьма кстати.