Добрый день. Моему ребенку 17 лет. (15.2.2002 г дата рождения) Выявлен аортомезентеральн... — ИСЦ
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Синдром Мей Турнера вопрос №15267

Синдром Мей Турнера
01 ноября 2019

Добрый день. Моему ребенку 17 лет. (15.2.2002 г дата рождения) Выявлен аортомезентеральный пинцет, синдром Мей-Турнера. 25.04.2018 проведена операция - Транспозиция правой общей повздошной артерии. Формирование гонадокавального анастомоза. 26.02.2019 г. диагностическая ангиография: 1) Антеградная флебография правой повздошной вены и НПВ без и с компрессией НПВ. Признаков стенотических поражений нет, контур стенок ровный. 2) Почечная флебография слева. Оваральная вена не контрастируется, отмечается коллатеральный кровоток по забрюшинными венами. 3) Ретроградная флебография левой повздошной вены и НПВ. Деффект контрастирования ЛОПВ стал менее выражен, (по сравнению с прошлым исследованием), коллатеральный кровоток сохраняется. Предложено повторное оперативное лечение. От оперативного вмешательства мы отказались. 09.2019 г. должны были прийти для дальнейшего лечения. У меня вопрос. Всегда ли надо устранять синдром мей турнера. Что нас ждет в дальнейшем если операцию не делать. Операцию выполняли детские микро хирурги. Соглашаться ли нам на повторное оперативное лечение. Может есть альтернатива. 15.02.2020 на уже будет 18 лет. Спасибо. Буду благодарна за ответ.

Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург

Все зависит от клинической картины. У нас обычная тактика в этом случае - стентирование подвздошной вены, если есть клинические симптомы.