Синдром Мэя-Тернера (сужение подвздошной вены) - методы диагностики и лечения в Инновационном сосудистом центре
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов
лечение по полису Омс - бесплатно!
Оставить заявку
Подробности

Синдром Мея-Тернера - сдавливание левой подвздошной вены правой подвздошной артериейПатология подвздошных вен, которая связана с передавливанием левой подвздошной вены в малом тазу правой подвздошной артерией называют синдромом Мея Тернера. Это довольно редкое заболевание, которое поражает как мужчин, так и женщин. Синдром Мея-Тернера может являться  причиной нарушения венозного оттока из левой нижней конечности и тазовых органов, вызывая варикозную трансформацию подкожных вен левой ноги, варикоцеле или варикозное расширение вен малого таза с последующим развитием хронической венозной недостаточности.

Другим компрессионным синдромом, имеющим клиническое значение при варикозе вен малого таза и семенного канатика является синдром аорто-мезентериального пинцета (nutcraker syndrome). Анатомические особенности приводят к сдавлению левой почечной вены верхней брыжеечной артерией с развитием рефлюкса по яичниковой (яичковой) вене и синдромом тазового венозного полнокровия.

Распространенность

Согласно эпидемиологическим данным правая общая подвздошная артерия (ОПА) сдавливала левую общую подвздошную вену (ОПВ) в 22 % из 430 аутопсий. В некоторых исследованиях эта находка составила до 32 %. До 16–20 % всего взрослого населения имеют бессимптомное сдавление левой ОПВ.

Течение заболевания

3 клинические стадии течения этого заболевания:

I стадия – бессимптомное течение;

II стадия – развитие сужений и штрангов в просвете подвздошной вены с явлениями хронической венозной недостаточности;

III стадия – развитие илиофеморальных тромбозов.

Прогнозы

Если стент во время операции был установлен правильно, то патология Мея Тернера не вернется. Пациенту назначают регулярное наблюдение у специалиста по сосудам и профилактическое лечение препаратами, которые предотвращают тромбоз. При естественном течении высока вероятность илеофеморального флеботромбоза слева и тяжелой хронической венозной недостаточности. Синдром аорто-мезентериального пинцета является частой причиной расстройств венозного оттока из малого таза и способствует развитию болезненных менструаций у женщин и варикоцеле у мужчин.

Преимущества лечения в клинике
Стентирование подвздошных вен специальными стентами
Эмболизация яичковых вен при синдроме аорто-мезентериального пинцета
Госпитализация на один день
Диагностика

Магнито-резонансная флебография при синдроме Мея-ТернераПри описании клинической картины авторы отмечают, что пациенты с синдромом Мея-Тернера предъявляют жалобы на боль и отек левой нижней конечности, боль в малом тазу, варикозное расширение вен левой нижней конечности, хронические язвы левой нижней конечности.

Женщины могут жаловаться на варикозное расширение вен половых губ, тазовые боли и/или полименорею. Чаще всего заболевание манифестирует у девочек в пубертатном возрасте, когда под действием эстрогенов происходит функциональная и морфологическая перестройка венозной системы органов малого таза.

У мужчин формируется 2-й (илеотестикулярный) тип варикоцеле, рефлюкс из подвздошной вены в яичковую. Чаще всего эти больные обращаются с жалобами на стой-кие боли в мошонке, в области таза и промежности, в левой нижней конечности, неустойчивую эрекцию, бесплодие, учащенное мочеиспускание.

Выделяют несколько групп в зависимости от клинических проявлений.

Первая группа связана с нарушением оттока из бассейна наружной подвздошной вены и вен левой нижней конечности, как следствие этого, развивается варикозная болезнь вен нижней конечности.

Вторая группа связана с нарушением оттока крови из бассейна внутренней подвздошной вены, и клинические проявления связаны с венозным полнокровием тазовых органов. Это варикозная болезнь вен малого таза у девочек и у мальчиков, сопровождающаяся синдромом тазовой боли, воспалительными заболеваниями (вульвовагинитами, простатопатиями и др.). Крайнее проявление болезни – кровотечения. До пубертатного возраста у детей чаще возникают кровотечения из прямой кишки и мочевого пузыря. Конечно, выраженность клинических проявлений зависела от степени флебогипертензии.

Обследование

  1. УЗИ органов мошонки и подвздошных вен таза с обеих сторон. В большинстве случаев выявляется расширение левой ОПВ (общей подвздошной вены) ≥ 2 см (норма – 10–12 мм) и усиления линейной скорости кровотока в ней более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем с контрлатеральной стороны
  2. МР-ангиография нижней полой вены с контрастированием. Магнито-резонансное исследование позволяет выявить варианты и степень компрессии общей, внутренней и наружной подвздошных вен слева при трехмерной реконструкции. Это исследование поможет при составлении диагностического алгоритма по пути исключения других признаков варикозной трансформации вен таза и/или нижней конечности.
  3. Селективные почечные и тазовые флебографии с обязательной флеботонометрией. Необходимо оценить НПВ, почечные, подвздошные и тестикулярные вены. При наличии положительного градиента давления между ОПВ слева и НПВ >10 мм рт. ст. необходимо оперативное лечение.
Лечение

Стентирование левой общей подвздошной вены полностью устраняет ее сдавливаниеТак как причина болезни механическая, поэтому и устранить патологию можно только оперативным способом. Целью лечения является устранение давления подвздошной артерии. Наиболее логичным представляется увеличение упругих свойств венозной стенки, чтобы вена не могла сминаться между артерией и позвоночником. В Инновационном сосудистом центре для восстановления проходимости проводят стентирование. В суженый участок доставляют самораскрывающийся стент с высокой радиальной силой и баллон, которым раздувают суженный участок вены. Стент послужит каркасом проблемного места и обеспечит проходимость суженного сегмента. Для этой процедуры  используют специальные стенты, так как обычные артериальные сетки не выдерживают высокого давления

Стент позволяет обеспечить проходимость вены в сложных анатомических условиях. На представленной флебограмме видно сдавливание участка левой подвздошной вены в месте прохода правой подвздошной артерии. Для выполнения операции необходимо провести проводник в нижнюю полую вену, затем по проводнику проводится специальный стент, он точно позиционируется в устье левой подвздошной вены и раскрывается.

После раскрытия стента проводится балонная ангиопластика и раскрытие просвета вены. Стентирование подвздошной вены нередко дополняется вмешательством по поводу варикоцеле или варикоза малого таза, так как синдром Мея-Тёрнера является одной из причин нарушения венозного оттока из малого таза.

 

Стентирование левой подвздошной вены при синдроме Мея-Тернера

При градиенте флеботонометрических показателей < 10 мм рт. ст. между тестикулярной, ОПВ слева и НПВ пациентам с рецидивирующим варикоцеле рекомендована склеротерапия тестикулярных вен в сочетании эмболизацией их внутреннего просвета дополнительными внутрисосудистыми спиралями, чтобы гарантировать отсутствие рецидива, либо методика Foam-form.

При синдроме аорто-мезентериального пинцета оптимальной технологией лечения является  стентирование левой почечной вены в области ее сдавления. Успешная операция позволяет разрешить проблему с венозным оттоком из левой почки.

Своевременное вмешательство приводит к полному выздоровлению. Стенты в подвздошных венах проходимы на протяжении 5 лет у 95% прооперированных пациентов с синдромом Мея-Тернера.

Результаты лечения
Управляемый катетерный тромболизис и стентирование при илеофеморальном флеботромбозе - клинический случай
Лечащий врач: Портнов Роман Михайлович, Эндоваскулярный хирург
Представлен случай успешного тромболизиса при тромбозе левого венозного бедренно-подвздошного сегмента. Пациентка 14 дней лечилась консервативно в одной из московских больниц. Однако сохранялась тяжелая венозная недостаточность, отек и цианоз ноги. 12.08.2019г. получила травму голени слева. Костно-травматических повреждений  выявлено не было. После травмы беспокоила боль в области левого голеностопного сустава при ходьбе. С 06.09.2019г. пациентка стала отмечать чувство «распирания» в левой голени и стопе, отечность левой нижней конечности. 06.09.2019г. госпитализирована в городскую больницу им. В.В. Вересаева с диагнозом левосторонний илеофеморальный флеботромбоз. На фоне проводимой консервативной терапии пациентка улучшения не отмечала, болезненность и отек левой нижней конечности сохранялись.
Лазерное лечение варикоза и минифлебэктомия
Лечащий врач: Шевелин Максим Сергеевич, Флеболог

Впечатляющий результат лечения варикоза в бассейне большой подкожной вены с помощью эндовенозной лазерной коагуляции. Ушли не только варикозные стволы, но и все видимые варикозные притоки на бедре.

Лечение варикоза малого таза методом эмболизации
Лечащий врач: Деркач Владислав Валерьевич, Эндоваскулярный хирург

У каждой третьей женщины, родившей двух детей и у каждой второй, родившей трех и более детей наблюдается варикозная болезнь вен малого таза. В литературе данное заболевание известно также  как  варикоцеле у женщин, варикоз вен малого таза, варикозное расширение вен малого таза, синдром хронических тазовых болей.

Пациентка 42 лет , 3 беременности, 2 родов, обратилась за помощью в отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения ООО «Клиника инновационной хирургии»  с жалобами на постоянные ежедневные боли в низу живота, которые усиливались после интимной близости и длительного стояния или хождения. После консультаций у гинеколога и выполненных УЗИ малого таза, пациентке установлен диагноз варикозная болезнь малого таза, хроническая тазовая боль. 

Стоимость

Ультразвуковая диагностика

УЗИ печени

Метод диагностики печени с помощью ультразвука. Безболезненный и амбулаторный. Позволяет диагностировать многие заболевания печени и желчных путей.

1 000 р.

УЗИ почек

Ультразвуковое исследование почек. Позволяет диагностировать опухоли, кисты, камни в почках и мочеточниках, оценивать размеры и структуру органа, состояние сосудов ворот почек.

1 000 р.

Ультразвуковая диагностика вен нижних конечностей

УЗИ вен выполняемое экспертным специалистом ультразвуковой диагностики.

2 000 р.

Стоимость лучевой диагностики

Флебография контрастная

Исследование глубокой венозной системы на ангиографической установки с помощью внутривенного введения контрастного вещества. В нашей клинике применяется непосредственно перед операцией на глубоких венах, либо для оценки функции клапанов в ретроградном варианте. Флебография применяется перед установкой кава-фильтра.

30 000 р.

Стандарты по лечению патологии глубоких вен

Эндоваскулярное лечение варикоцеле

Эндоваскулярная операция, проводится через прокол. Стандарт лечения включает госпитализацию на 2 дня, послеоперационное обследование и лечение.

150 000 р.

Эндоваскулярное лечение хронической венозной окклюзии

В стандарт лечения входит ангиопластика и стентирование подвздошной вены с госпитализацией на 3 дня и расходным материалом, послеоперационное обследование и лечение.

250 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Специалист эндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач рентген-эндоваскулярный хирург. В совершенстве владеет всеми современными видами и методами выполнения рентгенхирургических вмешательств: артериографии и коронарографии, реваскуляризации коронарных артерий (ангиопластика и стентирование).
Записаться на приём
Врач Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Владислав Валерьевич, а куда присылать протокол по узи и мрт?

Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург

или в раздел переписка с доктором , или на derkach@angioclinic.ru

11 марта 2020

Добрый день. Можно ли у Вас в день приема пройти УЗИ вен нижних конечностей?

Конечно можно.

Добрый день. Мне 35 лет, поставили диагноз синдром мэя тернера и варикоз в малом тазу и половой губе(по данным МРТ). Подскажите, насколько необходима ...

Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург

Здравствуйте, делали ли Вы УЗИ вен малого таза с функциональными пробами? Операция при сдавлении подвздошной вены выполняется только при достоверном ...

29 января 2020

Здравствуйте. Имеется ряд неприятных неврологических симптомов. Реоэнцефалография показала затруднение венозного оттока. Можно ли с помощью флебографи...

В вашем случае оптимальным методом является МРТ флебография без контраста.

10 декабря 2019

Добрый вечер Владислав Валерьевич, поставлен диагноз синдром мей - тернера, компрессии ОПВ левый проксимальный отдел, определяюсь с местом, где постав...

Деркач Владислав Валерьевич
Эндоваскулярный хирург

Здравствуйте. Мы стараемся оставить стент в месте сужения.

Советы и статьи
Анафилактический шок является аллергической реакцией немедленного типа и сопровождается резким снижением давления после введения аллергена. Опасность анафилактического шока связана с угнетением сердечно-сосудистой системы. При анафилактическом шоке необходимо проведение реанимационных мероприятий и интенсивного лечения. Учитывая высокий риск для жизни, доктор должен тщательно опрашивать пациентов на предмет аллергических реакций и веществ их вызывающих.

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.

Подкожные вены на ногах представлены двумя большими венозными системами - системой большой и малой подкожных вен. Большая подкожная вена начинается на стопе и идет по внутренней поверхности ноги до паховой области, где впадает в глубокую бедренную вену. По пути от ствола и притоков большой подкожной вены отходят венозные стволы - перфоранты, которые соединяют ее с глубокими венами голени и бедра. Эти перфоранты призваны облегчить путь крови в глубокую венозную систему. Малая подкожная вена начинается у наружной лодыжки, идет по задней поверхности голени и впадает в подколенную вену. Между собой большая и малая подкожные вены соединяются отдельными притоками. В подкожных венах имеются многочисленные клапаны, которые обеспечивают ток крови к сердцу и препятствуют обратному току крови. При варикозной болезни, вследствие врожденной слабости венозной стенки и нагрузки на нее развивается недостаточность клапанного аппарата, кровь начинает двигаться в обратном направлении, вызывая переполнение подкожной вены и дальнейшее ее растяжение. Поэтому без устранения патологического сброса крови невозможно достигнуть излечения от варикозной болезни.