пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

PRP-терапия и лечение суставов жировой фракцией

Используйте навигацию
по текущей странице

PRP - терапия это уникальный метод лечения суставов собственной плазмойАртроз - это разрушение структуры суставного хряща, которое часто приводит к инвалидности пожилых людей. Боль в коленях при артрозах известна многим и все стараются помочь себе без операции. Лекарственные препараты приносят лишь временное облегчение. Внутрисуставное введение гормонов на короткий срок снимает боль, но суставная поверхность разрушается ещё быстрее. Недавно была придумана PRP терапия суставов для лечения с помощью собственных тканей пациента, которая значительно улучшает течение заболевания и задерживает разрушение суставного хряща. Данный вид лечения относится к регенеративной медицине, то есть восстанавливающей поражёние суставных тканей, а не только устраняющей болезненные симптомы. Эта технология стала инновационным прорывом для лечения артрозов, она практически не имеет противопоказаний и обладает отличным обезболивающим эффектом.

Аббревиатура PRP — это сокращение от английского Platelet rich plasma, то есть плазма крови, обогащённая тромбоцитами. Процесс восстановления повреждённой суставной поверхности включает в себя чётко определённую цепь аутоиммунных реакций. Важная роль в процессе регенерации отводится тромбоцитам (кровяным пластинкам). В месте повреждения они высвобождают факторы роста, запускающие восстановление поражённых хрящей. Высокая концентрация биологически активных веществ запускает процессы регенерации и способствует значительному улучшению функции даже без сложных ортопедических операций. Раньше псковским пациентам была доступна PRP терапия в Москве и Санкт-Петербурге, но сейчас врачи Инновационного сосудистого центра успешно проводят PRP-терапию в Пскове по цене вдвое ниже, чем в Москве.

По данным исследований в результате внутрисуставной prp терапии в 2-3 раза ускоряются процессы выздоровления тканей соответствующей зоны. Преимуществом лечения плазмой крови перед альтернативными методами (локальное введение гормонов - кенолога и дипроспана, гиалуроновой кислоты, физиотерапия, операции и пр.) является отсутствие осложнений. Отсутствуют реакции отторжения, так как при лечении используется собственная кровь пациента. Опасность воспаления минимальна, поскольку в самой плазме содержатся иммунные клетки, предотвращающие возникновение инфекций.

Механизм действия PRP терапии

Плазма, богатая тромбоцитами после введения в суставную полость равномерно распространяется по суставным поверхностям, обеспечивая уменьшение трения между костями. Тромбоциты концентрируются в трещинах хрящей, как бы пломбируя их. В кровяных пластинках множество активных веществ, которые стимулируют регенерацию суставного хряща и восстановление его гладкой поверхности.

При использовании стромальной сосудистой фракции (ACA SVF) в суставную сумку вводятся собственные стволовые клетки пациента, полученные из его жировой ткани. Эти клетки обладают свойством превращаться в любые другие ткани в зависимости от окружения. Попадая в полость сустава, они встраиваются в структуру хряща, приводя к полному восстановлению суставной поверхности. Приготовление стромальной фракции это более сложный процесс, чем создание плазмы, насыщенной тромбоцитами, но эффект от такого лечения максимально продолжительный. На практике мы обычно предлагаем сочетание PRP и ACA SVF для достижения наилучшего результата в лечении артроза. Себестоимость PRP терапии значительно ниже, чем изготовление стромальной васкулярной фракции, однако эффект от их совместного применения наилучший.

Специальные шприцы используются для приготовления факторов роста из крови и жировой тканиТехнология лечения

  • Забор крови из локтевой вены
  • Получение аутогенных стимулирующих веществ в концентрированной форме методом разделения на сверхбыстрой центрифуге
  • Отделение  клеточного преципитата с помощью специального двухкомпонентного шприца
  • Инъекция биологически активных веществ в суставную полость

Собственная кондиционированная жировая ткань

PRP терапия произвела настоящий переворот в ортопедии. Ведь вместо вредного введения в колено гормональных препаратов (дипроспан, кенолог), дающих лишь временный обезболивающий эффект, но разрушающих сустав, появился метод восстановительной терапии, запускающий процессы восстановления суставного хряща. Ещё более эффективная технология лечения — АСА (аутологичная кондиционированная жировая ткань) предполагает введение стромальной сосудистой фракции (ACA SVF) и микрожиров (ACA Microfat ). ACA SVF выделяют путем механической диссоциации адипоцитов, посредством его концентрируются регенеративные клетки в ACA SVF.

Как проводится процедура

При отсутствии противопоказаний Ваш лечащий врач берёт с Вас информированное согласие на манипуляцию. Пункция для подготовки фракции происходит в положении лёжа на спине. Врач обрабатывает Ваш живот антисептиком, по бокам от пупка проводится анестезия (с 2-х сторон), далее через специальную иглу в жир живота вливается раствор местного анестетика (новокаина). Жир через толстую иголку забирается в специальные шприцы и дважды прокручивается в центрифуге. При малом объёме полученного продукта (SVF, ACA) он разбавляется аутоплазмой. Проколы на животе заклеиваются пластырем.

Внутрисуставное введение стволовых клетокНа 2019 год это единственная легальная, официально зарегистрированная технология получения стромально-васкулярной фракции в России. Метод разработан и внедрён компанией Arthrex – мировым лидером в области медицины спорта высоких достижений. Мы используем только 100% оригинальные одноразовые расходные материалы — набор для липоаспирации Tulip, двойные шприцы ACA-ACP, центрифугу Hettich Rotofix 32a, стерильное одноразовое бельё.

ACA SVF содержит большое количество регенеративных факторов, таких как стволовые клетки жировой ткани (AdSC), а также эндотелиальные  клетки-предшественники, встроенные во внеклеточный матрикс. Они обладают такими же свойствами, как стволовые клетки, полученные из костного мозга. Они могут дифференцироваться в различные ткани, такие как кости, жир, хрящи и мышцы, и секретировать большое количество цитокинов и факторов роста, которые участвуют в регенерации тканей.

ACA SVF может быть смешан с PRP (аутологичной кондиционированной плазмой) перед применением на ортопедическом участке. ACP SVF сочетает в себе как пролиферативный эффект PRP, так и регенеративный потенциал ACA SVF. Эта технология прекрасно подходит для лечения тяжёлых артрозов и позволяет избежать эндопротезирования суставов во многих случаях.

Безопасность и возможные осложнения методики

При изготовлении клеточного концентрата используется собственный материал пациента — это гарантирует биологическую совместимость. У этой методики нет специфических осложнений, есть только общие, которые перечислены в порядке убывания: кратковременное усиление боли в суставе после инъекции (20%), отёк (5%).


В Инновационном сосудистом центре в проводится современное лечение артрозов методом PRP

Наши пациенты могут получить эффективное лечение артроза крупных суставов с помощью плазмы обогащенной тромбоцитами в Пскове и в Клину. С течением времени эта технология станет доступна во всех регионах присутствия инновационного сосудистого центра.

Преимущества лечения в клинике

Эффективно устраняет болезненные симптомы
Амбулаторно - не требует госпитализации
Быстро (не больше 30 минут)
Никаких чужеродных веществ - только препараты из вашей крови

Заболевания

Терапия плазмой крови (PRP) при артрозе:

Артроз ограничивает физическую активность и делает ещё молодых людей малоподвижными. Типичными жалобами при начинающемся артрозе являются: неприятное тянущее ощущение и утренняя жёсткость в суставе. Типичны так называемые боли в начале движения, которые вскоре проходят в результате ходьбы. Причиной этого является износ суставного хряща. Внутрисуставная терапия плазмой крови (АСР) рекомендуется при болезненных артрозах лёгкой и средней степени тяжести (I-III степень). Движение – лучшее лекарство!

На курс лечения назначается 3-4 инъекции, с промежутком 1-2 недели. Снижение болевого синдрома обычно наблюдается, уже после первого укола.

PRP терапия коленного сустава

Лечение артроза коленного сустава с помощью обогащённой тромбоцитами плазмой стало методом №1 в цивилизованном мире. Курс терапии обычно состоит из 3-х внутрисуставных инъекций, которые проводятся с промежутком в 7 дней. После первого укола в течение ближайших 2-3 дней может наблюдаться некоторое субъективное ухудшение в виде напряжения в коленном суставе. Это свидетельствует о начале регенераторных процессов в суставном хряще. Через небольшое время наступает значительное облегчение, а после трёх инъекций болевые ощущения в суставе надолго проходят. Процедуры PRP терапии при гонартрозе рекомендуется повторять 2 раза в год. Это позволит Вам комфортно двигаться и избежать хирургической операции по замене сустава.

PRP терапия тазобедренного сустава

Коксартроз является важной причиной инвалидности в пожилом возрасте. Из года в год растёт число операций по замене тазобедренных суставов. Чаще всего причиной хирургических вмешательств является разрушение суставного хряща и развитие выраженного болевого синдрома. Применение внутрисуставного лечения плазмой, обогащённой тромбоцитами способствует восстановлению хрящевой ткани и снятию болезненных проявлений деформирующего артроза. Обычно используется комбинация процедур PRP терапии и SVF для достижения стойкого результата. Курс лечения желательно проводить дважды в год и тогда операция при артрозе Вам может и не потребуется.

PRP терапия плечевого сустава

Технология оказалась весьма эффективной при терапии плечелопаточного периартрита и плечевого артроза. Для достижения стойкого улучшения достаточно 3 процедур введения PRP в суставную сумку или даже в околосуставные ткани.

PRP терапия при спортивных травмах

Введение плазмы, обогащённой тромбоцитами эффективно при большинстве травм опорно-двигательного аппарата, связок и сухожилий, а также повреждениях мышц или тендинитах. В несколько раз ускоряется восстановление двигательной активности. Именно применение данной технологии в спорте открыло репаративным (восстановительным) методикам широкую дорогу в общую ортопедию и артрологию.

Стоимость

Ортопедические лечебные процедуры

ACA SVF

Лечение суставов стволовыми клетками, полученными из собственного жира пациента

35 000 р.

PRP-терапия

Внутрисуставное введение плазмы, обогащенной тромбоцитами. Стоимость указана за одну процедуру.

8 000 р.

Врачи клиники

Травматолог-ортопед
<p>Лечение патологии костей и суставов одно из важных направлений нашего центра. В нашей клинике в Пскове ведет прием опытный ортопед-травматолог Витовский Ярослав Александрович. В практику внедряются методы современного лечения заболеваний суставов с помощью технологий PRP.</p>
Записаться на приём

Вопросы/ответы

Добрый день, подскажите а ACA SVF вы в колено делаете ?
Витовский Ярослав Александрович
Травматолог-ортопед
Да, конечно
?
16 января 2020
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли противопоказания для проведения PRP-терапии, женщина 83 года, если в области живота ранее была установлен...
Витовский Ярослав Александрович
Травматолог-ортопед
Нет, это не противопоказание

Видеосюжеты

Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр