Артроз локтевого сустава 1 и 2 степени — симптомы и лечение в Инновационном сосудистом центре
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Артроз локтевого сустава - нередкая проблема, подрывающая здоровье людей средних лет, занимающихся офисным или ручным трудом. Постоянная и однотипная нагрузка сустава создаёт ряд проблем, такие как тендиниты сухожилий, хроническая травматизация суставных связок. Офисный труд заменяет естественную физическую нагрузку на однотипные движения определённых частей тела. Физкультура на рабочем месте и массаж не являются для наших соотечественников обязательными мерами профилактики, а лишний вес и вредные привычки отмечаются у многих пациентов среднего возраста.

Слово артроз означает нарушение функции сустава. Но в среде специалистов артрозом принято называть непосредственно повреждение суставообразующего хряща. То есть только той поверхности, которая участвует в скольжении сочленяющихся костей. Для артроза локтя характерно медленное прогрессирующее течение с постепенным нарастанием симптоматики. Слово артрит обозначает острое воспаление сустава, обычно он проявляется в резкой болезненности, отёчности сустава и покраснении кожных покровов околосуставных тканей. Артрит бывает серозным и гнойным в зависимости от стадии воспаления и присутствующей микрофлоры. Воспалительный процесс развивается в мягких тканях в области локтя, что нарушает подвижность сустава.

Применение противовоспалительных препаратов (диклофенак) в течение месяца в домашних условиях приводит к стиханию процесса и откладывает необходимость обратиться к лечащему врачу.В поисковых запросах наиболее часто проблему с суставами называют артроз или артрит локтевого сустава. Пациенты часто спрашивают о средствах народной медицины, так как не доверяют медикаментозным методам. Поэтому рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания данного сустава. Начнём с наиболее часто встречающейся патологии.

Наружный эпикондилит плечевой кости

Выражается в резкой болезненности в области наружного надмыщелка плечевой кости — это такая косточка, выступающая снаружи в области локтевого сустава. Если вы поставите руки на пояс и попытаетесь пройти в дверной проём, то это те косточки, которыми вы ударитесь о наличник. К этой косточке прикрепляется плечелучевая мышца (m.brahioradialis), которая отвечает за тыльное сгибание кисти. В непрофессиональной среде это движение называется разгибание. В месте прикрепления к плечевой кости — наружном надмыщелке и происходит воспаление. Возникает оно из-за перенапряжения волокон мышцы, которое может возникнуть из-за повторяющихся однотипных движений: работа тяпкой, занятия с теннисной ракеткой или спиннингом.

Если такие нагрузки возникают спонтанно после длительного перерыва, то это часто является причиной начала воспаления. Дело в том, что в период покоя мы часто облокачиваемся на столешницу или поручни или держим в руках смартфон, поэтому данная мышца находится в укороченном состоянии. Когда же мы начинаем работать сокращённой мышцей, то нагрузка на место прикрепления увеличивается, что и приводит к воспалению, сопровождающемуся частичным обрывом волокон мышцы, что вызывает ещё большее воспаление. Так как это место кровоснабжается слабо и часто подвергается нагрузкам — воспаление затягивается и переходит в хроническую форму. У больного наружный эпикондилит вызывает большой дискомфорт: боль мешает взять чайник или чашку, резко усиливается при любом мышечном напряжении в кисти и выпрямлении руки в локтевом суставе.

Преолекранный бурсит локтевого сустава

Это такая болезненная шишка на локтевом отростке, непосредственно на той части локтя, на которую мы опираемся. По размеру напоминает перепелиное яйцо или некрупную сливу.Причиной чаще всего является длительное сдавление локтевого отростка в результате опоры на стол или поручень. В результате такого давления кожу на локте может проколоть крошка какого-либо материала что приводит к возникновению воспаления. Перенапряжение мыщц - разгибателей, которые прикрепляются к локтю также могут привести к такому воспалению.

Под кожей локтевого отростка находится скользящая бурса — это такая сумка с синовиальной жидкостью, обеспечивающей скольжение кожи по косточке, во избежание её травмирования при опоре на локоть. Когда она вовлекается в процесс воспаления, в ней происходит избыточная продукция жидкости, это и приводит к деформации и отёку. В случае повреждения кожи инородным телом происходит инфицирование бурсы, и как следствие — гнойное воспаление скользящей сумки. Такое заболевание называется гнойный бурсит.

Серозный бурсит лечится пункцией и введением глюкокортикоидов. Необходимой целью лечения является прекращение избыточного воспаления с выработкой жидкости, однократные инъекции гормональных препаратов в этом случае наиболее предпочтительны. Данных о применении PRP терапии в лечении преолекранного бурсита пока недостаточно. Здесь есть несколько вопросов: объём инъекции с prp составляет 6,5 мл, что наполнит бурсу и нивелирует результат лечения — бурса останется прежних размеров, синовит является противопоказанием для PRP терапии. Но вопрос остаётся открытым, весьма вероятно, применение небольших объёмов prp и инфильтрация околосумочного пространства окажет благотворное воздейстсвие на завершение процесса воспаления. К тому же, практика показывает, что prp терапия «подсушивает сустав»  и синовииты небольших объёмов  купируются. Так что в процессе практики лечения преолекранных бурситов prp, проявляется преимущество плазмотерапии над введением глюкокортикоидов.Как дополнение к лечению можно применять компрессы на основе димексида с добавлением анестетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Гнойный бурсит при артрозе локтевого сустава требует курса лечения антибактериальными препаратами и промыванием полости бурсы антисептиками. При вовлечении в воспаление окружающих тканей — подкожной клетчатки и фасций — производится вскрытие гнойника и перевязки до заживления раны.На фоне артроза локтя при неуспешном лечении консервативными методами хронического бурсита производится иссечение преолекранной бурсы в условиях ортопедического стационара. Остальные патологии локтевого сустава, исключая травмы встречаются значительно реже, в том числе и артроз локтевого сустава.

Причины локтевого артроза

Артроз локтевого сустава 1 степени развивается чаще после перенесённых травм и  у пациентов, работающих в условиях вибрации.Так как сустав не опорный, нагрузка на хрящ, в сравнении с суставами нижних конечностей небольшая. Поэтому пациенты с артрозом локтевого сустава обращаются уже на поздних стадиях, сопровождающегося ограничением движений — контрактурой.  Диагноз подтверждается данными рентгенограммы — наблюдается значительное сужение и деформация суставной щели. Лечение воспаления и симптомов, на поздних стадиях артроза локтевого сустава проводится с помощью поддерживающей терапии, направленной на обезболивание и замедление разрушения хрящевой ткани. PRP терапия в данном случае может принести ремиссию, но эффект от терапии наступает позже и менее продолжителен, чем при лечении артрозов на более ранних стадиях. Пока не разработан эндопротез, отвечающий запросам потребителя. Деформирующий артроз локтевого сустава постепенно приводит к анкилозу (сращение суставных поверхностей с прекращением функции сустава) конечности, в таком случае стараются придать функционально выгодное положение — сгибание в локтевом суставе на 100 градусов.

Задачей эффективного вспомогательного лечения  будет улучшение кровообращения с целью эвакуации продуктов воспаления и ограничение подвижности в суставе, этого можно достичь тейпированием и применением бандажей.

К редкой патологии сустава относится медиальный эпикондилит плечевой кости. Его патогенез схож с наружным эпикондилитом, но возникает при перенапряжении мышц сгибателей кисти. Обычно возникает у людей, работающих на конвейере. При хроническом переутомлении мышц, сгибающих пальцы и кисть в ладонную сторону.

Лечится аналогично наружному эпикондилиту. Если заболевание является профессиональным, то лечению поддаётся значительно труднее, чем заболевание, вызванное эпизодическими нагрузками. Рассекающий остеохондрит локтевого сустава — дегенеративное разрушение хряща плечевой кости с образованием «суставной мыши» - свободного тела локтевого сустава, которое свободно перемещается по суставу и может вызывать сильный хруст и блокаду — резкое прекращение движений в локтевом суставе.

Такая патология лечится удалением свободных тел. Тоннельные болевые синдромы появляются при защемлении нервов перенапряжёнными или гипертрофированными мышцами. Могут наблюдаться в виде защемления локтевого или отростков лучевого нерва. Лечение направлено на расслабление напряжённых мышц путём упражнений и назначений миорелаксантов. А также назначаются локальные инъекции глюкокортикоидов для уменьшения отёка нерва с целью предотвращения его сдавливания в мышечных каналах.

Для профилактики вышеописанных заболеваний перед выполнением серии монотонных движений рекомендуется провести разминку и растирание в области суставов. Если вы чувствуете боль или дискомфорт во время работы нужно также прекратить работу, сделать перерыв или изменить нагрузку с акцентом на движения, вызывающие напряжение мышц антагонистов, т. к. напряжение мышц антагонистов вызывает расслабление и ускорение восстановления противоположной группы мышц. А также при начальных признаках воспаления и боли целесообразно для лечения артроза локтевого сустава целесообразно применять разогревающие мази, кинезиотейпинг, хондропротекторы упражнения, направленные на расслабление и растяжение спазмированных мышц. Своевременно начатое лечение способствует скорейшему выздоровлению и уменьшению затрат на лечение.

Преимущества лечения в клинике
Уникальная технология лечения
Консультация опытного ортопеда
УЗИ диагностика патологии
Диагностика

Рентгеновский снимок локтевого суставаКонсультация опытного ортопеда

Полноценный диагноз возможен уже во время осмотра пациента доктором, выполнение функциональных и нагрузочных проб. Врач соберет полноценный анамнез, проверит объем движений в суставе, болезненность при определенных движениях может свидетельствовать о клинической форме заболевания.

Рентгенография сустава

Простой рентген в двух проекциях позволяет оценить состояние суставных поверхностей, форму сустава и признаки дегенеративных изменений плечевой кости и костей предплечья. Рентгенография назначается в сложных случаях заболевания, когда необходимо определить показания к операции.

МРТ локтевого сустава

Детальную диагностику поражений сутава можно выполнить с помощью магнито-резонансной томографии. Потрясающая возможность детализации суставных структур подходит для диагностики любой внутрисуставной патологии. Опытный ортопед сможет правильно интерпретировать данные МРТ исследования и определить оптимальную тактику лечения.

Лечение

PRP - эффективный метод лечения суставовЛечение деформирующего артроза локтевого сустава направлено на симптомы и признаки воспаления в области места прикрепления мышцы. Этого можно достигнуть несколькими способами.Первым фактором будет ограничение сгибания и разгибания, вызывающих болезненность, так как это и является провоцирующим фактором для продолжения воспаления.Вторым — снимаем напряжение с сокращённой плечелучевой мышцы. Для этого её нужно растягивать специальными упражнениями. После растяжения мышцы она перестаёт избыточно хронически воздействовать на участок воспаления в состоянии покоя.Третьим фактором является применение мощных противовоспалительных препаратов, которые вводятся непосредственно в очаг воспаления.

Традиционным препаратом для лечения этой патологии являлись глюкокортикоиды — гормоны, останавливающие метаболизм, и вследствие этого воспаление. Препараты содержащие глюкокортикоиды можно сравнить с «мёртвой водой», которую часто применяют герои древних сказок. Они быстро останавливают воспаление, боль уходит, но ткани теряют свою жизненную силу, становятся сухими, хрупкими, уязвимы для инфекции и развивается артроз локтевого сустава 2 степени. Побочным эффектом гормонов является состояние иммуносупрессии, продлевающееся до 40 дней после применения препарата, что увеличивает риск возникновения ОРВИ или манифестации скрытой инфекции, которая ранее подавлялась защитными силами организма. Ответом на введение гормонов может быть разрастание остеофитов в суставе, уменьшение подвижности суставов и другие неприятные симптомы. Гормоны могут отсрочить хирургическое вмешательство на поражённом суставе, но происходит разрушение хряща и развивается деформирующий артроз.

В Инновационном сосудистом центре артроз локтя лечится новым методом — плазмой, обогащенной тромбоцитами (PRP-терапией). Тромбоциты — это клетки, которые восстанавливают ткани поврежденного сосуда. Из-за обеднённого кровообращения в области наружного надмыщелка они не могут попасть непосредственно к очагу воспаления. Лечение артроза локтевого сустава методом PRP терапии позволяет им это сделать. Продолжая аналогию с мифологией это средство можно сравнить с «живой водой». Действительно, ткани напитываются плазмой с тромбоцитами и они помогают завершить вялотекущий процесс воспаления. Воспаление заканчивается естественным образом, через образование и укрепление новых тканей. Назначать гормоны давно стало дурным тоном в амбулаторной ортопедии, памятуя об отрицательном изменении суставной поверхности при их применении.

Применение PRP терапии в сравнении с традиционной терапией глюкокортикоидами имеет ряд преимуществ в лечении артроза локтя. Несмотря на то, что эффект восстановления дольше, чем после применения гормонов, он является более стойким и естественным. Укреплённые ткани реже подвергаются повторному повреждению и обладают большей прочностью и сопротивляемостью к инфекциям по сравнению с традиционным способом. Терапия плазмой не имеет побочных реакций, не вызывает снижение иммунитета. Это лечение болезни, а не снятие симптомов воспаления.

Болезненность при введении препарата отмечается в обоих случаях, но при плазмотерапии она чуть более выражена. Дело в том, что гормональный препарат перед введением смешивается с анестетиком и он частично обезболивает процесс введения, боль от распирания воспалённых тканей при инфильтрации сохраняется. При введении плазмы мы стоим перед выбором, чем насыщать воспалённую ткань — анестетиком или тромбоцитами. Поэтому лидокаин не используется при блокаде болевых точек.

Болевые ощущения от процесса введения можно сравнить с сильным надавливанием на болевую точку. Главное, осознавать безопасность и полезность данной процедуры. К тому же после перенесённой болевой реакции наш организм автоматически вырабатывает своё обезболивающее — эндорфины, которые повышают настроение и способствуют нашему выздоровлению.

Дополнительными методами лечения артроза локтя будет применение разогревающих мазей, компрессов с противовоспалительными препаратами, лечебной гимнастики, физиотерапия и кинезиотейпинг. Народные средства, рекомендуемые при развитии на фоне артроза болевого синдрома, не влияют на процесс обмена веществ в хрящевой ткани сустава и костные разрастания. Они позволяют временно снимать болезненные ощущения в ранней стадии заболевания.

Стоимость

Стоимость консультаций специалистов

Консультация ортопеда

Консультация травматолога-ортопеда высшей категории

1 300 р.

Ортопедические лечебные процедуры

ACA SVF

Лечение суставов стволовыми клетками, полученными из собственного жира пациента

35 000 р.

PRP-терапия

Внутрисуставное введение плазмы, обогащенной тромбоцитами. Стоимость указана за одну процедуру.

8 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Вересов Андрей Александрович
Флеболог
Хирург, флеболог, специалист УЗИ диагностики.
Записаться на приём
Врач Витовский Ярослав Александрович
Травматолог-ортопед

Лечение патологии костей и суставов одно из важных направлений нашего центра. В нашей клинике в Пскове ведет прием опытный ортопед-травматолог Витовский Ярослав Александрович. В практику внедряются методы современного лечения заболеваний суставов с помощью технологий PRP.

Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос

Добрый день, подскажите а ACA SVF вы в колено делаете ?

Витовский Ярослав Александрович
Травматолог-ортопед

Да, конечно

16 января 2020

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли противопоказания для проведения PRP-терапии, женщина 83 года, если в области живота ранее была установлен...

Витовский Ярослав Александрович
Травматолог-ортопед

Нет, это не противопоказание

Видеосюжеты