пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Операция аневризмы печеночной артерии

Используйте навигацию
по текущей странице

Аневризма печеночной артерии - фотоАневризма печеночной артерии встречается редко, чаще всего ее диагностируют при разрыве. В таких случаях пациента спасти очень трудно, однако современные методы диагностики органов брюшной полости (УЗИ, МРТ или МСКТ) позволяют установить аневризму и провести ее хирургическое лечение. Сосудистые методы улучшили предыдущий серьезный прогноз. В историческом аспекте операции при аневризме печеночной артерии проходили последовательно ряд этапов: перевязка, ушивание (эндоаневризморрафия), иссечение и протезирование печеночной артерии, спленогепатический анастомоз, протезирование искусственным протезом, внутрисосудистое эндопротезирование.

 

Лечение аневризмы печеночной артерии в Инновационном сосудистом центре

Эта патология является очень сложной для лечения. В нашей клинике предпочтение отдается эндоваскулярным технологиям:

  • Эндопротезирование - установка искусственного сосуда в просвет печеночной артерии, для того, чтобы кровь шла по этому сосуду, а полость аневризмы выключалась из кровотока. Это идеальный вариант лечения, но он требует наличия неизмененных и прямых участков артерии, чтобы хорошо спозиционировать стент-графт. Из основных недостатков - высокая стоимость стент-графта и риск его зарастания со временем.
  • Эмболизация аневризмы - введение в полость аневризмы специальной спирали, которая приводит к тромбозу полости, но проходимость основного ствола сохраняется. Такой подход возможен при мешотчатых выпячиваниях стенки артерии.
  • Открытая операция - резекция аневризмы с протезирование печеночной артерии собственной веной. Это эффективный и самый надежный метод лечения, однако технически бывает сложно выделить такую аневризму, так как печеночная артерия проходит в забрюшинном пространстве позади желудка и это создает известные трудности для операции. В нашей клинике при необходимости операций на общей печеночной артерии мы выполняем гибридное вмешательство - протезирование собственной печеночной артерии веной, перевязку проксимального отдела и эмболизацию полости аневризмы эндоваскулярным методом.

Прогноз после лечения при печеночной аневризме

Без хирургического лечения риск разрыва печеночной аневризмы составляет около 20% в год. Разрыв приводит к гибели 90% пациентов в течение ближайших часов от кровотечения.

Большие аневризмы вызывают эмболизацию печени, с развитием очагов ишемии или даже абсцессов печени. Иногда большая аневризма может вызвать пролежень соседних органов и желудочно-кишечное кровотечение.

До эры ультразвуковой диагностики и компьютерной томографии аневризму печеночной артерии редко диагностировали прижизненно. Сейчас это возможно на неосложненной стадии. Поэтому, если вам установили диагноз аневризмы печеночной артерии - необходимо искать хирурга, который предложит вам операцию и не надо отказываться, потому что риск смертельных осложнений очень высок.

Преимущества лечения в клинике

Технологии лечения без разрезов - эмболизация и стентирование
Значительный опыт открытых хирургических вмешательств

Стоимость

Стандарты по лечению аневризм

Лечение аневризмы печеночной артерии

Лечение включает эндоваскулярную или открытую операцию по поводу печеночной аневризмы с госпитализацией до 7 дней, послеоперационным обследованием и лечением.

350 000 р.

Врачи клиники

Сосудистый хирург
Сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Координирует деятельность клиники. Выполняет весь спектр операций на артериях нижних конечностей, сонных и позвоночных артериях. Имеет значительный опыт малоинвазивной флебологии, лазерного лечения варикозной болезни.<br/><b>Приоритеты в Центре:</b> Ведущий сосудистый хирург Центра. Проводит микрохирургические операции на артериях голени, операции при извитости сонных и позвоночных артерий, лазерное лечение хронической венозной недостаточности, лечение варикозной болезни и венозных тромбозов. Прием в Москве.
Записаться на приём

Советы и статьи

Геморрагический шок (ГШ) — это критическое состояние организма, связанное с острой кровопотерей, в результате чего возникает кризис макро-и микроциркуляции, синдром полиорганной и полисистемной недостаточности. С патофизиологической точки зрения — это кризис микроциркуляции, его неспособность обеспечить адекватный тканевой обмен, удовлетворить потребность тканей в кислороде, энергетических продуктах, удалить токсичные продукты обмена.
Объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач. Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия назначаются и проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях медицинской организации больной направляется на следующий этап медицинской помощи.
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Использовать шрифт
Инновационный сосудистый центр