Операция при аневризме печеночной артерии - Инновационный сосудистый центр
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Аневризма печеночной артерии - фотоАневризма печеночной артерии встречается редко, чаще всего ее диагностируют при разрыве. В таких случаях пациента спасти очень трудно, однако современные методы диагностики органов брюшной полости (УЗИ, МРТ или МСКТ) позволяют установить аневризму и провести ее хирургическое лечение. Сосудистые методы улучшили предыдущий серьезный прогноз. В историческом аспекте операции при аневризме печеночной артерии проходили последовательно ряд этапов: перевязка, ушивание (эндоаневризморрафия), иссечение и протезирование печеночной артерии, спленогепатический анастомоз, протезирование искусственным протезом, внутрисосудистое эндопротезирование.

 

Лечение аневризмы печеночной артерии в Инновационном сосудистом центре

Эта патология является очень сложной для лечения. В нашей клинике предпочтение отдается эндоваскулярным технологиям:

  • Эндопротезирование - установка искусственного сосуда в просвет печеночной артерии, для того, чтобы кровь шла по этому сосуду, а полость аневризмы выключалась из кровотока. Это идеальный вариант лечения, но он требует наличия неизмененных и прямых участков артерии, чтобы хорошо спозиционировать стент-графт. Из основных недостатков - высокая стоимость стент-графта и риск его зарастания со временем.
  • Эмболизация аневризмы - введение в полость аневризмы специальной спирали, которая приводит к тромбозу полости, но проходимость основного ствола сохраняется. Такой подход возможен при мешотчатых выпячиваниях стенки артерии.
  • Открытая операция - резекция аневризмы с протезирование печеночной артерии собственной веной. Это эффективный и самый надежный метод лечения, однако технически бывает сложно выделить такую аневризму, так как печеночная артерия проходит в забрюшинном пространстве позади желудка и это создает известные трудности для операции. В нашей клинике при необходимости операций на общей печеночной артерии мы выполняем гибридное вмешательство - протезирование собственной печеночной артерии веной, перевязку проксимального отдела и эмболизацию полости аневризмы эндоваскулярным методом.

Прогноз после лечения при печеночной аневризме

Без хирургического лечения риск разрыва печеночной аневризмы составляет около 20% в год. Разрыв приводит к гибели 90% пациентов в течение ближайших часов от кровотечения.

Большие аневризмы вызывают эмболизацию печени, с развитием очагов ишемии или даже абсцессов печени. Иногда большая аневризма может вызвать пролежень соседних органов и желудочно-кишечное кровотечение.

До эры ультразвуковой диагностики и компьютерной томографии аневризму печеночной артерии редко диагностировали прижизненно. Сейчас это возможно на неосложненной стадии. Поэтому, если вам установили диагноз аневризмы печеночной артерии - необходимо искать хирурга, который предложит вам операцию и не надо отказываться, потому что риск смертельных осложнений очень высок.

Записаться на приём
Преимущества лечения в клинике
Технологии лечения без разрезов - эмболизация и стентирование
Значительный опыт открытых хирургических вмешательств
Стоимость

Стоимость открытых сосудистых операций

Резекция аневризмы печеночной артерии

Операция по удалению патологически расширенного сосуда печени

220 000 р.

Подробнее
Врачи
Врач Калитко Игорь Михайлович
Сосудистый хирург
Ведущий сосудистый хирург клиники. Владеет методами операций на грудной и брюшной аорты, сонных и позвоночных артериях. Приоритетами в клинике являются операции на микроартериях голени и стопы, пересадка кровоснабжаемых лоскутов при обширных некрозах и пролежнях, гибридные операциии на сосудах, лимфовенозные анастомозы.
Записаться на приём
Вопросы/ответы
Задать вопрос
Советы и статьи

В связи с открытием новых Инновационных сосудистых центров мы объявляем о беспрецедентной промо-акции.

Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.