Клинический случай лечения трофической язвы лодыжки у больного с критической ишемией в Инновационном сосудистом центре — ИСЦ
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Закрытие дефекта внутренней лодыжки у больного с критической ишемией

Лечащий врач: , Сосудистый хирург

Пациент 64 лет с критической ишемией правой нижней конечности на фоне диабетической ангиопатии, глубокой трофической язвой правой голени с остеомиелитом внутренней лодыжки. В связи с развитием остеомиелита вблизи голеностопного сустава возникла реальная угроза потери конечности.

Первым этапом восстановлен кровоток: выполнена эндартерэктомия из ОБА и ГБА, бедренно - подколенное аллошунтирование справа,  микрохирургическая пластика раны медиальной лодыжки лучевым кожно-фасциальным лоскутом с левого предплечья по принципу «flow-through flap» («проточный» лоскут или «лоскут-шунт» с кровотоком по питающим сосудам через аутовенозную вставку в тыльную артерию стопы). В послеоперационном периоде наблюдается приживление лоскута. Пациент работает и ведёт активный образ жизни.

Критическая ишемия на фоне многоэтажного поражения артерий

Критическая ишемия на фоне многоэтажного поражения артерий

У пациента имелось поражение наружной подвздошной артерии, поверхностной бедренной и 2 из 3 артерий голени. На этом фоне из небольшой потертости развился некроз кожи и надкостницы в области медиальной лодыжки. С целью реваскуляризации выполнена эндартерэктомия из наружной подвздошной и общей бедренной артерии. Затем мы сделали бедренно-подколенное шунтирование. После восстановления кровотока выполнено иссечение раны. Дном раны является медиальная лодыжка, надкостница поражена воспалительным процессом. Мы выполнили иссечение раны и надкостницы.

Дефект раны закрыт лучевым лоскутом

Дефект раны закрыт лучевым лоскутом

Выбор лучевого лоскута объяснялся необходимостью тонкого слоя тканей и сопоставимым диаметром проходящих сосудов. Учитывая небольшой размер дефекта и мощный приток решено выполнить пластику по типу лоскут-шунт с анастомозами лучевой артерии с задней тибиальной на голени и тыльной артерией стопы. Это позволило разгрузить сосудистое русло лоскута. Венозный анастомоз выполнен с сопровождающей заднюю артерию веной.

Вид раны через 2 месяца после пересадки лоскута

Вид раны через 2 месяца после пересадки лоскута

Отмечается приживление лоскута с закрытием костной раны медиальной лодыжки. Пациент ведет активный образ жизни, много ходит и благодарит своих лечащих врачей. Ведь ему уже предлагалась ампутация в другом учреждении.