Как сохранить колено при гангрене — ИСЦ
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Сохранение коленного сустава в "безнадежном" случае

Лечащий врач: , Сосудистый хирург

Молодой пациент поступил к нам в клинику с тотальной гангреной стопы и нижней трети голени в мае 2020 года. К сожалению, стопу было не спасти. Мы поставили перед собой задачу сохранить пациенту колено, что тоже являлось очень сложной задачей. Путем многочисленных оперативных вмешательств нам удалось сохранить коленный сустав и возможность хорошего протезирования.

Молодой человек страдает облитерирующим эндартериитом. Много курил. За 2 месяца до поступления появились трофические нарушения на пальцах правой стопы. Обращался к сосудистому хирургу по месту жительства. Была выполнена эндоваскулярная ангиопластика артерий голени без эффекта. Во время следующей госпитализации больному предложена высокая ампутация от которой он отказался и приехал в наш центр.

На момент осмотра необратимая ишемия стопы и голени с фликтенами. Принято решение об экстренной гильотинной ампутации голени и реваскуляризации культи. По данным УЗАС и ангиографии - тромботическая окклюзия ПБА и ГБА, отдельные коллатеральные сосуды в области нижней трети бедра и верхней трети голени. На стопе кровоток не определяется.

С целью сохранения функциональной культи голени принято решение о реваскуляризации дистальных отделов бедра. Мы выполнили тромбэктомию из поверхностной бедренной артерии и артерий голени из культи. К сожелению, данная реконструкция проработала недолго и заживить культю голени первичным натяжением не удалось. Пациент категорически отказывался от высокой ампутации и мы решили попытаться сохранить культю.

Вид культи голени через месяц после ампутации.

Вид культи голени через месяц после ампутации.

На фоне консервативного лечения наступает демаркация некрозов на культе голени. Проводятся перевязки с ферментными препаратами в домашних условиях.

Ситуация в августе 2020 года

Ситуация в августе 2020 года

Появилась положительная динамика. Рана стала гранулировать. Некрозы отторгаются. Продолжена местная терапия ферментами. Рана постепенно сокращается и некрозы отторгаются. У нас появилась робкая надежда на возможное сохранение колена.

Вид раны в сентябре 2020 года перед пластикой

Вид раны в сентябре 2020 года перед пластикой

Некрозы отторглись. По данным МСКТ окклюзия основного ствола глубокой бедренной артерии и поверхностной бедренной артерии от средней трети. Принято решение выполнить пересадку лучевого лоскута на рану культи голени. Выделена бедренная артерия и к ней подшит аутовенозный шунт. Дистальный конец этого шунта анастомозирован с лучевой артерией лоскута. Вены лоскута сшиты с сопровождающими венами бедренной артерии. Наложено 2 венозных анастомоза.

Вид культи голени через месяц после пересадки лоскута

Вид культи голени через месяц после пересадки лоскута

Достигнут результат, на который надеялись хирурги. Культя зажила, лоскут полностью прижился. Пациенту рекомендовано протезирование.