call-icon_mobile.svg
burger.svg

Вход в личный кабинет

ГлавнаяО заболеванияхОблитерирующий эндартериит - лечение в Инновационном сосудистом центре: заболевание сосудов нижних конечностей, симптомы и причины (фото)

Облитерирующий эндартериит (болезнь Бюргера)

Лечение гангрены

Отличные результаты!

Фотографии

Облитерирующий эндартериит - это болезнь молодых курильщиков

Облитерирующий эндартериит - воспалительное заболевание стенок сосудов поражающее молодых мужчин и приводящее к постепенному зарастанию артерий среднего и мелкого калибра. Без лечения болезнь приводит к развитию трофических язв и критической ишемии конечностей, как верхних, так и нижних. Заболевание впервые было описано немецким врачом Лео Бюргером, предположившим, что поражение мелких сосудов стало причиной ряда проведенных им ампутаций конечностей у молодых пациентов.

В 1911 году Бюргер описал форму заболевания артерий, которая развивалась у молодых людей и параллельно с облитерацией артерий сопровождалась мигрирующим тромбофлебитом поверхностных вен нижних конечностей.  Морфологические изменения сосудов характерные для этой болезни впервые были описаны в 1879 году в работе Феликса фон Винивартера. Правильное современное название этого диагноза - болезнь Винивартера - Бюргера. Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом в пораженных конечностях и появлением трофических язв и некрозов пальцев, как на фото. 

Эффективные методы лечения облитерирующего эндартериита в Инновационном сосудистом центре

Проблемой лечения облитерирующего тромбангиита (болезни Винивартера - Бюргера) хирурги нашего центра занимаются с 2007 года. Попытки применять стандартные подходы сосудистой хирургии обычно оказываются неэффективными у этой категории пациентов. Отказ многих сосудистых отделений от хирургического лечения приводит к тому, что эти пациенты нередко пользуются народными средствами, а когда боли становятся невыносимыми они соглашаются на ампутации. В этой группе пациентов нередко имеются суицидальные тенденции из-за отчаяния, безысходности, потери смысла жизни. Эти данные и плохие исходы лечения подтолкнули наших хирургов разработать более эффективную помощь в каждом конкретном случае.

В нашей клинике выполняют:

  • Микрохирургическое шунтирование артерий голени и стопы

Пересадка лоскута на сосудистой ножке не только закрывает раны, но и улучшает кровообращениеВ Инновационном сосудистом центре более 10 лет разрабатывается технология микрохирургических операций при облитерирующем эндартериите. Учитывая плохое состояние сосудистого русла и отсутствие целевых артерий для шунтирования, эти операции являются трудозатратными и не столь успешными, как при атеросклерозе. Однако в нашей клинике разработаны оригинальные подходы по включению в кровоток артерий 3-4 порядка с использованием средств оптического увеличения в 25-40 раз и специальных хирургических инструментов. Нашим хирургам удается добиться восстановления кровообращения и сохранения ноги у 80% больных с гангреной пальцев на фоне облитерирующего эндартериита.

  • Пересадка питающего лоскута на сосудистой ножке

Примерно у 40% пациентов с болезнью Бюргера невозможно найти целевые артерии для шунтирования на стопе. До 2011 года мы, как и большинство сосудистых хирургов в мире, считали такие случаи безнадежными с точки зрения восстановления кровотока. Однако в 2011 году в нашем центре начали разрабатываться методы пластической микрохирургии для улучшения кровоснабжения тканей. Смысл заключается в пересадке комплекса тканей на сосудистой ножке. В определенной области берется участок тканей, которые получают кровоснабжение по питающим сосудам. Затем этот тканевой комплекс пересаживается на голень или стопу пациенту с эндартериитом. Так как этот лоскут получает независимое питание, то он начинает прорастать в окружающие ткани с бедным кровообращением. Во время прорастания этого лоскута в ишемизированные ткани прорастают новые сосуды, улучшая питание. Этот уникальный метод позволяет восстановить кровообращение, устранить симптомы критической ишемии и сохранить ногу большинству пациентов с болезнью Бюргера. В России такие операции проводятся только в Инновационном сосудистом центре. В качестве донорского тканевого комплекса может использоваться большой сальник, лучевой или торакодорсальный лоскут. Выбор лоскута для пересадки зависит от степени поражения окружающих тканей и формы раневого дефекта. Очень важное значение имеет подготовка раневого дефекта к пересадке лоскута, которая проводится с использованием современных технологий очищения ран.

Если у Вас диагноз облитерирующий эндартериит и вам предлагают ампутацию ноги, не торопитесь - обратитесь в Инновационный сосудистый центр. Мы знаем как лечить облитерирующий эндартериит и используем современные, научно обоснованные технологии сосудистой и реконструктивно-пластической микрохирургии.

Причины и факторы риска эндартериита

Болезнь Бюргера связывают с курением табака. В старых руководствах это заболевание даже называют "никотиновой гангреной". Большинство пациентов с тромбангиитом заядлые курильщики, однако иногда облитерирующий эндартериит может возникать у пациентов, которые курят немного, но имеют ряд наследственных факторов, дефект иммунной системы приводит к аутоиммунным процессам. По мнению ряда исследователей, болезнь Бюргера является “аутоиммунной” реакцией с образованием антиникотиновых антител. Иммунные комплексы атакует собственные клетки сосудов, в которых оседает никотин.

В развитии трофических язв и локальной гангрены, вызываемых облитерирующим эндартериитом основной причиной является спазм сосудов, зарастание и тромбоз мелких артерий стоп и кистей. Поэтому восстановление прямого кровотока в пораженную ногу является затруднительным. Сосуд при эндартериите при разрезе напоминает сигару. В просвете содержаться слои тканей, по типу вложенных друг в друга цилиндров. Артерия обычно остается мягкой при сжатии, но не заполняется кровью. Это "кошмар" сосудистого хирурга. Для дифференциального диагноза причины критической ишемии необходимо принимать за ориентир коленный сустав. При атеросклерозе поражения находятся обычно выше области коленного сустава, при тромбангиите ниже.
 

Классические признаки болезни Бюргера

Некрозы пальцев при болезни БюргераКлассический пациент с облитерирующим эндартериитом это заядлый курильщик мужского пола молодого возраста. Однако иногда заболевание может наблюдаться у женщин и людей старше 50 лет. Начинается облитерирующий эндартериит обычно низкой перемежающейся хромотой (боли в стопах или кистях при нагрузке), которая быстро переходит в боль покоя (боли без нагрузки). Другие признаки и симптомы этого заболевания могут включать онемение или покалывание в конечностях и синдром Рейно (состояние, при котором дистальные отделы конечностей — пальцы, пальцы, руки, ноги — становятся белыми при воздействии холода).

При прогрессе заболевания появляются трофические язвы на кончиках пальцев, которые переходят со временем в гангрену (фото). При появлении этих симптомов боли значительно усиливаются и могут стать для пациентов невыносимыми. Характерный симптом облитерирующего эндартериита - жгучие болезненные трофические язвы на кончиках пальцев.

При УЗИ диагностике можно отметить наличие тромбов в поверхностных венах и крупных артериях конечностей. При ангиографии выявляются множественные мелкие спиралевидные сосуды на фоне закупоренных магистральных артерий.

Несмотря на тяжесть ишемии (отсутствие кровотока), которую вызывает облитерирующий тромбангиит сосудов в стопах или кистях, болезнь не затрагивает другие органы. Даже когда на ногах или руках развиваются трофические язвы и гангрена, такие органы как легкие, почки, мозг и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остаются нетронутыми. Этим эндартериит отличается от других системных васкулитов, поэтому он не требует постоянной гормональной терапии и не так значительно влияет на продолжительность жизни.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей приводит к развитию тяжелой артериальной недостаточности, поэтому его типичные признаки связаны с развитием хронической критической ишемии. Основным отличием симптомов при тромбангиите от атеросклероза является более мучительные боли в конечностях и возможность улучшения на фоне одной только консервативной терапии.

Жалобы и симптомы эндартериита:

  • Боль в дистальных отделах ног или рук
  • Проявления бессонницы из за болей в ногах 
  • Появление некрозов и трофических язв пальцев
  • Болезненность по ходу воспаленных подкожных вен
  • Отек пораженных конечностей
  • Субфебрильная температура во время обострения 

Течение заболевания

Симптомы и осложнения облитерирующего эндартериита сосудов развиваются волнообразно. Периоды обострения сменяются периодами достаточно продолжительных ремиссий. Отказ от курения после первого обострения позволяет рассчитывать на замедление развития болезни и компенсацию нарушения кровообращения в конечностях. В дыме сигарет содержится никотин и другие вещества, вызывающие спазм сосудов и повреждение сосудистой стенки. В клетках эндотелия сосудов происходит дегенерация, связанная с аутоиммуными процессами. Обычно наблюдается 2-3 обострения тромбангиита в год. В это время возникают тромбофлебиты подкожных вен и усиливается болевая симптоматика в конечностях. Во время обострения в показателях лабораторных исследований крови определяются признаки системного воспалительного ответа, повышение СОЭ. Характерный тест для определения обострения - оценка уровня циркулирующих иммунных комплексов. На фото - вид стопы при облитерирующем эндартериите.

Осложнения

Типичные осложнения облитерирующего эндартериита сосудов связаны с развитием критической ишемии конечностей. Развивающаяся гангрена приводит к ампутациям конечностей ног и рук. Таких осложнений вполне достаточно, чтобы задуматься о вреде курения для молодых мужчин. При продолжении курения существует высокая вероятность остаться беспомощным инвалидом, которому самому будет нечем прикурить сигарету.

Традиционное лечение эндартериита в России

Лечение облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей (болезни Бюргера) представляет очень сложную задачу. Это заболевание поражает в первую очередь мелкие сосуды конечностей, блокируя кровообращение на уровне артерий голени и стопы. Патологический процесс заключается в воспалении сосудистой стенки, развитию внутри соединительной ткани, которая приводит к сужению просвета и последующему тромбозу. Недостаточность артериального кровообращения приводит к появлению условий, способствующих возникновению утомляемости в икроножных мышцах, а затем возникает мучительная боль в ногах, стопах и пальцах, перемежающаяся хромота, боли при ходьбе. В запущенных стадиях развиваются грозные симптомы тяжелой артериальной недостаточности - трофические язвы кожи ног и ишемическая гангрена пальцев, постоянные мучительные боли. Все это в итоге приводит к ампутации на уровне голени или бедра.

Несчастные молодые люди с облитерирующим эндартериитом надеются получить лечение в сосудистых отделениях, отчаявшись в результатах обращаются к методам народной медицины, но нигде не находят исцеления. До сих пор российская медицина считает облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей заболеванием, профилактика и лечение которого не могут быть эффективными. Но в Инновационном сосудистом центре с этим категорически не согласны - мы умеем лечить облитерирующий эндартериит. 

Что предлагают при облитерирующем эндартериите в российских клиниках

  • Отказ от курения

Заболевание чаще всего развивается у курильщиков. Более 80% больных с болезнью Бюргера курили более 5 лет, продолжающим курение ампутация выполнялась обычно через 3 года после установления диагноза.
У бросивших курить на ранних стадиях заболевания появляется надежда - ампутация потребовалась только в 15% случаев. Из этого следует один вывод: лучшее лечение болезни Бюргера это отказ от курения!

  • Внутривенное введение сосудистых препаратов

Вазапростан - самый популярный препарат при критической ишемииВазапростан - препарат простагландина, который может влиять на кровоток в ишемизированной конечности. Он влияет на агрегацию тромбоцитов, некоторые факторы свертывания крови, уменьшает спазм стенки сосудов. Однако клинический опыт показал, что многочасовые инфузии вазапростана два раза в день недостаточно эффективны для купирования боли и не останавливают развития болезни на поздних стадиях. По нашим данным, применение вазапростана оказалось эффективным только у 10% пациентов с критической ишемией на фоне облитерирующего тромбангиита. Из других предложенных препаратов можно упомянуть такие спазмолитики, как но-шпа, никотиновая кислота, витамин В12 и В6. При запущенной стадии облитерирующего эндартериита такая терапия не имеет клинического эффекта и носит эмпирический характер. Нужно искать сосудистых хирургов, которые могут решить проблему кровотока при болезни Бюргера, устранения ее симптомов и патогенетического лечения.

  • Гормональная пульс-терапия

Солумедрол - метилпреднизолонЗнания о воспалительном характере поражения сосудов при эндартериите позволили предложить для его лечения гормональную противовоспалительную терапию. Введение гормонов в высоких дозах короткими курсами позволяет сильнее купировать активный аутоиммунный воспалительный процесс и способствует клиническому улучшению и уменьшению боли. Однако, при критической ишемии гормональная терапия не купирует процесс развития гангрены, и снижает иммунитет. В нашей клинике пульс-терапия используется в качестве предоперационной подготовки перед операцией на сосудах, с целью снятия острого воспалительного процесса. Эффективность гормональной терапии оценивается по тесту ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы). Это анализ крови, который показывает активность воспалительного процесса в организме. При обострении эндартериита уровень ЦИК резко повышается. Снижение уровня ЦИК после этой процедуры позволяет рассчитывать на уменьшение изменений в стенке сосудов и достижения полной ремиссии.

  • Поясничная симпатэктомия

Во время этой операции через разрез или прокол выделяют поясничные симпатические узлы и удаляют их. Симпатэктомия вызывает покраснение пораженных конечностей, происходит повышение кожной температуры, это то, к чему приводит расширенный просвет мелких кожных сосудов ног. Воздействие на мелкие сосуды на начальных стадиях болезни способствует исчезновению болевого синдрома: затягивались мелкие язвы на пальцах нижних конечностей. Капилляроскопия показывает увеличение кровотока в области ногтей пальцев без пульсации на артериях. До развития микрохирургических методов лечения симпатэктомия являлась основным хирургическим способом улучшения кровотока при эндартериите. Но эффективность симпатэктомии оказалась небольшой. Реальное улучшение отмечали лишь 40% пациентов. В нашей клинике симпатэктомия иногда используется, как вспомогательная технология лечения.

  • Ангиопластика берцовых артерий

Развитие технологий эндоваскулярной хирургии давало надежду на возможность восстановления кровотока и при болезни Бюргера. Однако накопленный клинический опыт показал, что восстановленные после ангиопластики артерии голени очень быстро закрываются вновь. Большое количество исследований показало, что ангиопластика неэффективна при данном диагнозе. У лечащего врача остается надежда на появление баллонов со специальным лекарственным покрытием, снижающего воспаление.

Прогноз

Зависит от стадии заболевания, в которой начата специфическая терапия. Заниматься лечением тромбангиита должны медицинские учреждения, в которых накоплен опыт консервативной терапии и хирургических вмешательств. Если лечение начать на ранних стадиях, то удается остановить воспалительный процесс, взять его под контроль и добиться стойкой ремиссии.

Прогноз можно сформулировать следующим образом: если пациент остался со своими ногами до 50 лет, то в дальнейшем риск потерять их остается минимальным. Все современные методы консервативного и хирургического лечения настроены именно на эту цель. В нашем центре сохраняют ноги 90% пациентов с гангреной курильщика.

play_video_btn.svg

Гангрену надо лечить, а не ампутировать!

Задать вопрос:

Уважаемые посетители! Наши специалисты будут отвечать лишь на вопросы, связанные с тематикой сайта (лечение и профилактика заболеваний вен, варикозной болезни, тромбофлебитов и трофических язв) Непрофильные и глупые вопросы, будут удаляться без ответа. Мы не можем без осмотра назначить лечение и установить диагноз. Рубрика организована для информирования пациентов о наших возможностях в лечении заболеваний вен и советов пациентам общего характера. Установить диагноз и назначить лечение без осмотра и обследования невозможно! Ответ доктора не заменяет визита к врачу. Спасибо за понимание!