Кавернозография
по текущей странице
Динамическая кавернозография - это диагностический тест, направленный на изучение причин веногенной эректильной дисфункции, и проводится при исключении других причин слабой потенции у молодых пациентов. Венозная утечка из эрегированного полового члена может развиться по разным причинам. Чаще всего это врождённое состояние или следствие тазовой венозной гипертензии (варикоцеле). При веногенной импотенции эрекция возникает, но она нестойкая, что не позволяет завершить половой акт. После выявления причин эректильной слабости у доктора появляется объект лечебного воздействия - несостоятельная вена, которую можно закрыть и улучшить эрекцию.
Преимущества исследования в Инновационном сосудистом центре
В нашей клинике имеется всё необходимое оборудование для проведения ангиографических исследований. Это современный ангиографический комплекс Phillips, набор манометров и автоматических инъекторов. Команда наших специалистов владеет всеми современными методами диагностики и лечения сосудистых заболеваний. Каждый год мы успешно оперируем не менее 50 пациентов с тазовой флебогипертензией. Технология и показания к проведению кавернозографии отработана до мелочей и даёт высокую диагностическую ценность, а цены на кавернозографию доступнее для наших пациентов. Профессиональный подход и внедрение новых технологий для решения серьёзных проблем являются визитной карточкой Инновационного сосудистого центра.
Как проводится кавернозография
Обследование проводится в кабинете цифровой субтракционной ангиографии. Во время исследования пациент находится в положении лёжа на спине. С целью обезболивания проводится проводниковая анестезия с введением у основания полового члена 10 мл 2% лидокаина. Затем основание пениса передавливается тонким резиновым жгутом.
Для стимуляции эрекции вводится 2 мл (в дозе 10 мкг простагландина Е1) вазапростана в пещеристое тело по боковой поверхности очень тонкой иголочкой. Затем напротив этой иглы пунктируется такой же иглой другое пещеристое тело и к игле, через удлинитель присоединяется специальный манометр. После этого проводится дополнительная пункция иглой для забора крови (21G) в средней части правого кавернозного тела и игла соединяется с инфузионным насосом для введения контраста.. Важно отметить, что игла должна хорошо фиксироваться на половом члене.
Ход исследования
В процессе подготовки к выполнению кавернозографии сначала проводится измерение давления в пещеристых телах. В расслабленный пенис через инъекционный насос вводится 60 мл физиологического раствора + 20 мл контрастного препарата со скоростью 0,4 мл / с. Через 10 минут наступает эрекция полового члена. С целью визуализации заполнения кавернозных тел с боковых и прямых проекций после введения контраста выполняются рентгеновские снимки. При достижении интракавернозного давления в 150 мм.рт.ст. нагнетание раствора уменьшали до 0,1 мл в секунду для поддержания хорошей эрекции. При снижении артериального давления в пещеристых телах выполняли кавернозографию на фоне увеличения скорости инфузии.
Такой метод имитировал естественную эрекцию, а её ослабление в процессе исследования позволяло выявить наличие различных патологических венозных сбросов. Такая кавернозография даёт достаточно информации о венозных утечках, однако существует риск развития приапизма, а контрастирование дорсальной вены полового органа позволит определить эти утечки без необходимости интракавернозных инъекций. Однако прямая кавернозография необходима для выявления изменений органической структуры пениса при болезни Пейрони и разрывов в кавернозных телах.
Динамическая компьютерная томография (МСКТ) полового члена с контрастом по своей диагностической ценности сопоставима с кавернозографией, однако не показывает динамику движения венозной крови в половом члене во время эрекции. Выявление во время компьютерной кавернозографии патологических утечек в зоне ствола и ножек полового члена позволяет планировать лечебное вмешательство. Хорошая анатомическая визуализация при МСКТ способствует выявлению другой патологии пениса, оценить артериальный приток во время эрекции. Проблемой МСКТ исследования является невозможность записать динамику движения контраста по органным сосудам и динамику нарушений венозного оттока.
Особенности исследования в нашей клинике
Для того чтобы получить объективные данные о состоянии венозного оттока из полового члена, с возможностью одномоментной коррекции патологической утечки мы разработали технологию флебографии глубоких вен полового члена во время эрекции. Техника заключается во введении через ангиографический катетер без пункции кавернозных тел вазоактивного препарата (алпростадила или папаверина). После возникновения эрекции проводится пункция глубокой дорсальной вены пениса под УЗИ контролем.
Установив в просвет ангиографический катетер, мы вводим контрастное вещество в вену и наблюдаем за патологическими утечками. При выявлении утечки мы можем сразу выполнить её эмболизацию спиралью, чем устраняем проблему. Такой прицельный метод обладает максимальной эффективностью и безопасностью для пациента. Результат пациенты отмечают уже через неделю после вмешательства.
После диагностики
После динамической кавернозографии необходимо наблюдение в клинике не меньше суток. В зависимости от процедуры может быть рекомендовано отдыхать в постели в течение определённого периода времени. Доктор проанализирует полученные результаты и напишет своё заключение по результатам теста.
Пациенты должны пить большое количество жидкости, чтобы вывести контрастный раствор из организма с мочой. Область в месте введения катетера возможно будет побаливать в течение нескольких дней. Если вы заметите отёк, покраснение, боль или повышение температуры, сообщите об этом врачу. В большинстве случаев пациент может возобновить обычные действия на следующий день.
Возможные осложнения
Они встречаются относительно редко, не более 1% исследованных пациентов. Самым опасным осложнением после стимуляции эрекции является приапизм. Это состояние характеризуется полным блокированием венозного оттока из эрегированного пениса в течение нескольких часов с развитием тромбоза пещеристых тел и требует неотложной медицинской помощи. Подобное состояние может закончиться необратимым фиброзом члена.
Доктору необходимо осматривать больного каждые полчаса после исследования, чтобы своевременно заметить осложнения и принять меры. При подозрении на приапизм необходимо наладить внутривенную инфузию антикоагулянтных препаратов (гепарина). Важным методом лечения является пункция кавернозных тел с последующим промыванием их гепаринизированным раствором добавлением адреналина. Своевременное применение этих методов позволяет купировать приапизм у большинства пациентов.
Воспаление кавернозных тел - осложнение связанное с введением различных веществ в пенис. В условиях стерильной рентгеноперационной комнаты такое осложнение встречается крайне редко и только у ослабленных другими заболеваниями пациентов.
Кавернозография остаётся самым эффективным методом диагностики веногенной эректильной дисфункции и позволяет разработать вмешательство для восстановления полноценной эрекции.
Преимущества лечения в клинике
Заболевания
Стоимость
Стандарты по лечению патологии глубоких вен
КавернозографияКавернозография - метод рентгеновского исследования венозного оттока полового члена, применяется в диагностике эректильной дисфункции |
60000 |