Лечение пролежня пятки в ИСЦ — ИСЦ
Инновационный сосудистый центр
Режим для слабовидящих
Цвет шрифта и фона
Цвет кнопок и ссылок
Изображения
Использовать шрифт
Размер шрифта
Запись на прием
Задать вопрос врачу
Заказать звонок
пн-пт, с 9 до 20 часов
сб-вс, с 10 до 19 часов

Лечение некроза пятки суральным лоскутом

Лечащий врач: , Сосудистый хирург

Лечение пяточной гангрены на фоне критической ишемии является неразрешимой задачей во многих клиниках сосудистой хирургии. Даже в европейских клиниках при подобных случаях обычно предлагают ампутации. В Инновационном сосудистом центре эту проблему уже несколько лет успешно решают с помощью комбинации восстановительных сосудистых операций и пластических реконструкций. В представленном случае показан процесс лечения пяточного некроза в нашем стационаре. Оперировали Калитко И.М. и Полупан Ю.А.

Пациент поступил с критической ишемией на фоне диабетического поражения бедренно-тибиального артериального сегмента. На фоне недостаточности кровообращения сформировался некроз пяточной области с поражением кости. Первым этапом пациенту выполнено бедренно-заднетибиальное шунтирование собственной веной и иссечение некроза на пятке. В течение 2-х недель рана на пятке стала гранулировать. Принято решение о выполнении пластического закрытия этой раны лоскутом на сосудистой ножке.

Вид раны перед реконструктивной операцией

Вид раны перед реконструктивной операцией

На представленном фото стопа через 2 недели после сосудистой операции по восстановлению кровотока. Можно отметить, что некрозы четко отграничились. Появился процесс регенерации в окружающих тканях. При обследовании выявлен контактный остеит пяточной кости. Принято решение о вторичной хирургической обработке и пластики суральным кожным лоскутом.

Схема пластической операции и вид лоскута

Схема пластической операции и вид лоскута

Самым важным элементом операции является правильное планирование лоскута. Важно сохранить суральную артерию и сопровождающие вены, так же используется малая подкожная вена для обеспечения венозного оттока из лоскута. Трансплантат выделяется по задней поверхности голени на широкой сосудистой ножке и поворачивается на пяточную область на 180 градусов.

Вид лоскута через 2 недели

Вид лоскута через 2 недели

В послеоперационном периоде контролируется артериальный и венозный кровоток. Применяются антибиотики и симптоматические средства. Швы снимаются обычно на 10-14 сутки после вмешательства. Нагрузка разрешается после снятия швов.

Результат через месяц после операции

Результат через месяц после операции

Удачное завершение лечения. Лоскут полностью прижился к пяточной области. Пациент свободно ходит с опорой на стопу. Этот случай является демонстрацией возможностей современной сосудистой и пластической хирургии в лечении пациентов с тяжелой гангреной стопы.